VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO D.O.C.
VIGNETI RADDA IN CHIANTI
VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO
D.O.C.
DECRETO 9 settembre 2011
Rettifica Decreto18 Ottobre 2011
(fonte GURI)
Art. 1
Denominazione
1. La Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione.
2. La Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" può essere integrata dalla specificazione "occhio di pernice".
Art. 2
Base ampelografica
1. La Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" e "Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice" sono riservate ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
"Vin Santo del Chianti Classico":
Trebbiano Toscano e Malvasia, da soli o congiuntamente, minimo 60%;
possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca e rossa, idonei alla coltivazione nell'ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 40% ed iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino approvato con decreto ministeriale 7 maggio 2004 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 242 del 14 ottobre 2004, e da ultimo aggiornato con decreto ministeriale 22 aprile 2011 pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale n. 170 del 23 luglio 2011.
"Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice":
Sangiovese, minimo 80%;
possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca e rossa, idonei alla coltivazione nell'ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 20% ed iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino approvato con decreto ministeriale 7 maggio 2004 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 242 del 14 ottobre 2004, e da ultimo aggiornato con decreto ministeriale 22 aprile 2011 pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale n. 170 del 23 luglio 2011.
2. In deroga alle disposizioni di cui all'art. 2 dell' annesso disciplinare di produzione, la base ampelografica dei vigneti, già iscritti allo Schedario Viticolo per la D.O.C. «Vin Santo del Chianti Classico» Occhio di Pernice, deve essere adeguata entro la terza campagna vendemmiale successiva all'entrata in vigore del relativo disciplinare di produzione
Art. 3
Zona di produzione
1. Le uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" e "Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice" devono essere prodotte nei terreni dell' intero territorio del Chianti Classico, delimitato con Decreto interministeriale 31 luglio 1932. Tale zona e' così delimitata:
Tale zona comprende in tutto o in parte il territorio dei seguenti comuni:
Greve in Chianti, Barberino Val di Pesa, San Casciano Val di Pesa, Tavernelle Val di Pesa,
In provincia di Firenze;
Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi,
In provincia di Siena
"Incominciando dalla descrizione del confine della parte di questa zona che appartiene alla provincia di Siena, si prende come punto di partenza quello in cui il confine fra le due province di Siena ed Arezzo viene incrociato dal Borro Ambrella della Vena presso Pancole in comune di Castelnuovo Berardenga.
Da questo punto il confine segue il torrente Ambra e un suo affluente non nominato fino al podere Ciarpella, poi la mulattiera che porta al podere Casa al Frate.
Da qui segue una linea virtuale fino all'Ombrone (quota 298).
Di qui seguendo una mulattiera, raggiunge quota 257, dove incontra una carrareccia, che sbocca sulla strada per Castelnuovo Berardenga.
Risale detta strada fino a quota 354. Da qui segue il fosso Malena Morta fino alla sua confluenza col Borro Spugnaccio; poi ancora lungo detto fosso della Malena Morta fino a Pialli (quota 227).
Segue poi per breve tratto il fosso Malena Viva, per poi volgere per una linea virtuale passante per S. Lucia (quota 252 e 265) verso l'Arbia.
Raggiunto questo torrente, lo risale lungo il confine amministrativo fra i comuni di Siena e Castelnuovo Berardenga.
Di qui il confine della zona continua a coincidere con quelli amministrativi di Siena, Castelnuovo Berardenga, Castellina, Monteriggioni e Poggibonsi, fino a incontrare, in corrispondenza del Borro di Granaio, il confine della provincia di Firenze, che segue fino presso il podere Le Valli.
Indi segue la strada comunale toccando S. Giorgio e le sorgenti di Cinciano, e proseguendo fino a incontrare nuovamente il confine provinciale, che e' pure quello tra i comuni di Poggibonsi e Barberino, poi il torrente Drove, entrando in provincia di Firenze.
A questo punto si inizia la descrizione del confine della parte di questa zona che appartiene alla provincia di Firenze. Il detto confine per un primo tratto segue il torrente Drove fino al Mulino della Chiara, dove incontra il confine amministrativo fra i comuni di Tavarnelle e Barberino, che segue per breve tratto, per poi piegare un po' a oriente lungo altro torrentello, passando per CA' Biricuccie Belvedere fino a incontrare subito dopo la strada S.Donato-Tavernelle che segue fino a Morocco; e poi, con una linea virtuale che passa per Figlinella, giunge a Sambuca, dove incontra il torrente Pesa.
Seguendo sempre il corso del torrente, coincide per un primo tratto col confine amministrativo fra i comuni di S. Casciano Val di Pesa e Tavarnelle, poi ritrova il torrente dopo Ponte Rotto.
Da questo punto il confine della zona coincide con i confini amministrativi dei comuni di San Casciano e Greve.
Qui si rientra nella provincia di Siena ed il confine della zona del Chianti Classico coincide con quello amministrativo dei comuni di Radda in Chianti e Gaiole, e per breve tratto di Castelnuovo Berardenga, fino a trovare il punto di partenza della descrizione di questa zona.
2. Nella zona di produzione della Denominazione "Vin Santo del Chianti Classico" non si potranno impiantare ed iscrivere vigneti allo Schedario Viticolo "Vin Santo del Chianti" ne' produrre vini "Vin Santo del Chianti".
Art. 4
Norme per la viticoltura
1. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini "Vin Santo del Chianti classico" e "Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice" devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, ai mosti e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
2. Sono pertanto da considerarsi idonei, ai fini dell'iscrizione allo Schedario Viticolo, unicamente i vigneti di giacitura collinare e orientamento adatti, i cui terreni situati ad una altitudine non superiore a 700 metri s.l.m. sono costituiti in prevalenza da substrati arenacei, calcareo-marnosi, da scisti argillosi, da sabbie e ciottolami.
3. I sesti d'impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati o comunque atti a non modificare le caratteristiche delle uve e dei vini.
4. Sono esclusi i sistemi espansi.
5. I nuovi impianti ed i reimpianti devono prevedere un minimo di 3.350 ceppi per ettaro
e la produzione massima per ceppo non deve superare i 2,5 kg.
6. E' vietata ogni pratica di forzatura.
7. La resa massima di uva per ettaro in coltura specializzata non deve superare gli 8,00 t/ha.
A detto limite, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa deve essere riportata attraverso una accurata cernita delle uve, purché la produzione globale del vigneto non superi del 20% il limite medesimo.
9. La eccedenza delle uve, nel limite massimo del 20%, non ha diritto alla denominazione di origine controllata.
10. Fermi restando i limiti sopra indicati la produzione per ettaro, in coltura promiscua, deve essere calcolata, rispetto a quella specializzata, in rapporto al numero delle piante e alla produzione per ceppo.
Art. 5
Norme per la vinificazione
1. Le operazioni di vinificazione, di conservazione, di invecchiamento e di imbottigliamento dei vini di cui all'art. 2 devono essere effettuate nell'intero territorio del Chianti Classico di cui all'art. 3 del presente disciplinare di produzione.
Tuttavia, le operazioni di vinificazione sono consentite su autorizzazione del MIPAF previa istruttoria della regione Toscana, in cantine situate al di fuori del territorio suddetto, ma non oltre 10 km in linea d'area dal confine, sempre che tali cantine risultino preesistenti al momento dell'entrata in vigore del presente disciplinare e siano di pertinenza di aziende che in esse vinifichino, singolarmente o collettivamente, uve idonee alla produzione di "Vin Santo del Chianti Classico" ottenute da vigneti propri.
2. La resa massima dell'uva in vino finito "Vin Santo del Chianti Classico" non deve essere superiore al
35% dell'uva fresca al terzo anno d'invecchiamento del vino.
3. Le uve provenienti dai vigneti iscritti allo Schedario Viticolo del Chianti Classico DOCG possono essere destinate alla produzione dei vini "Vin Santo del Chianti Classico" e "Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice" DOC, qualora i produttori interessati optino in tutto o in parte per tali rivendicazioni in sede di denuncia annuale delle uve e del vino.
4. Il tradizionale metodo di vinificazione prevede quanto segue:
l'uva, dopo aver subito un'accurata cernita deve essere sottoposta ad appassimento naturale; l'appassimento delle uve deve avvenire in locali idonei;
è ammessa una parziale disidratazione con aria ventilata e l'uva deve raggiungere prima dell'ammostatura un
contenuto zuccherino non inferiore al 27%;
la vinificazione, la conservazione e l'invecchiamento del "Vin Santo del Chianti Classico" deve avvenire in recipienti di legno (caratelli) di capacità non superiore ai 3 ettolitri
per un periodo minimo di 24 mesi
a decorrere dal 1° gennaio successivo all'anno di raccolta;
l'immissione al consumo del "Vin Santo del Chianti Classico" e del "Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice" non può avvenire prima del
1° novembre del terzo anno successivo a quello di produzione delle uve;
al termine del periodo d'invecchiamento il prodotto deve avere un
titolo alcolometrico volumico totale minimo del 16,00% vol.
Art. 6
Caratteristiche al consumo
1. Il vino a Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: dal giallo paglierino al dorato, all'ambrato intenso;
profumo: etereo, intenso, caratteristico;
sapore: da secco ad amabile, armonico, vellutato, con piu' pronunciata rotondità per il tipo amabile;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,0 % vol. ;
titolo alcolometrico volumico svolto minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
acidità volatile massima: 30 meq/l;
estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l.
2. Il vino a Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico occhio di pernice" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: da rosa intenso a rosa pallido;
profumo: etereo, intenso;
sapore: dolce, morbido, vellutato e rotondo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol.;
titolo alcolometrico volumico svolto minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,00 g/l;
acidità volatile massima: 30 meq/l;
estratto non riduttore minimo: 26,00 g/l.
Art. 7
Etichettatura, presentazione e confezionamento
1. Alla Denominazione di origine controllata di cui all'art. 1 è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione ivi compresi gli
aggettivi "extra", "fine", "scelto", "selezionato", "superiore" e similari.
2. E' tuttavia consentito l'uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l'acquirente.
3. I vini a Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" devono essere immessi al consumo esclusivamente in bottiglie bordolesi di capacità non superiore a 3 litri.
4. Per i vini a Denominazione di origine controllata "Vin Santo del Chianti Classico" è obbligatoria l'indicazione dell'annata di produzione delle uve.
N.B. fa fede solo il testo pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale
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