ALSACE
LORRAINE
VIGNETI WIEBELSBERG ANDLAU
ALSACE
ZONA VITICOLA COMUNITARIA B
La regione Alsace comprende due dipartimenti:
Bas Rhin
Haut Rhin
Essa si estende dal confine nord del dipartimento Bas Rhin con la regione tedesca del Palatinato a Wissenbourg, di fatto è la continuazione del vigneto tedesco, poi si interrompe salvo una piccola zona a Gimbrett e Kienhein per riprendere all’altezza di Strasbourg a Marlenheim dove inizia il vero vigneto alsaziano situato sulle colline ai piedi dei Vosges con direzione nord – sud e con esposizioni prevalentemente sud, sud – est, est e con un’altezza minima di 180 m.s.l. a 380 m.s.l..
Questa striscia di vigneti non ha soluzione di continuità per oltre 120 km. sino a raggiungere Thann nel Haut Rhin con larghezze varie che vanno da un minimo di qualche centinaio di metri a pochi chilometri. distribuita su oltre 110 villaggi.
Le superfici dei vigneti secondo l’inventario viticolo comunitario del 2005 è la seguente:
Bas Rhin: 6.880 ettari di cui:
DOP: 6.727 ettari,
Vini da tavola: 153 ettari;
Haut Rhin: 9.121 ettari di cui:
DOP 9.097 ettari,
Vini da tavola: 24 ettari.
In questa regione non si producono VDP.
Le Dop sono le seguenti:
3 AOC
0 VDQS
0 VDP (non si possono usare i nomi dei dipartimenti e non vi sono VDP locali).
La produzione globale (dati CIVA 2007) è stata di 1.131.443 ettolitri di cui:
8% vini rossi e rosati, 92% vini bianchi;
commercializzati da: 20% produttori privati, 37% cooperative, 45% négociants
Tutti i vini alsaziani devono obbligatoriamente essere commercializzati in bottiglia ed imbottigliati all’origine (Flûte alsaziana)
La vendemmia deve iniziare seguendo il “Ban de vendange” stabilito dal CIVA, che per il 2008 è stato il seguente:
uve per Crémant 15 Settembre;
uve per Alsace e Alsace Gran Cru: 25 Settembre;
uve per vendenge tardive: 9 Ottobre;
naturalmente si tratta dell’inizio della vendemmia tenendo presente che ogni vitigno ha una maturazione diversa, il primo ad esser vendemmiato è sicuramente lo Classelas seguito dal Pinot bianco e dallo Chardonnay, per finire con il Gewürztraminer e il Riesling verso la prima decade di Ottobre;
per le uve attaccate dalla Botritys Cinerea la vendemmia è ancora più tardiva ed è ripetuta per almeno tre volte, selezionando di volta in volta solo la parte del grappolo attaccata dalla muffa nobile.
produzione per vitigno:
Pinot blanc: 267.672 ettolitri;
Riesling: 247.952 ettolitri;
Gewürztraminer: 172.116 ettolitri;
Pinot gris:165.954 ettolitri;
Pinot noir: 108.326 ettolitri;
Sylvaner: 108.268;
assemblage: 23.027 ettolitri;
Muscat: 18.487 ettolitri;
Chardonnay: 10.708 ettolitri;
Chasselas: 6.271 ettolitri;
Klevener: 2.662 ettolitri.
La superficie viticola regionale per vitigno:
Riesling 3.371 ettari (21,70%)
Pinot blanc: 3.293 ettari (21,20%)
Gewürztraminer: 2.890 ettari (18,60%)
Pinot gris: 2.361 ettari (15,20%)
Pinot noir: 1.491 ettari (9,60%)
Sylvaner: 1.383 ettari (8,90%)
Muscat: 358 ettari (2,30%)
Chardonnay ed altri: 295 ettari (1,90%)
Chasselas: 93 ettari (0,60%).
I vitigni in Alsazia sono divisi in due categorie:
Nobili:
Gewürztraminer, Muscat, Pinot gris, Pinot noir, Riesling;
Comuni:
Chardonnay, Chasselas, Pinot bianco, Auxerrois, Sylvaner, ecc.
La situazione delle DOP (dati Civa e Viniflhor 2007) la seguente:
AOC:
Alsace: 10.370 ettari in produzione per 728.942 ettolitri di vino bianco e 108. 326 ettolitri di vino rosso e rosato;
Crémant d’Alsace: 3.418 ettari in produzione per 248.918 ettolitri di vino spumante bianco;
Alsace Klevener de Heiligestein: 50 ettari in produzione per 2.932 ettolitri di vino bianco;
Alsace Grands Crus: 1.747 ettari in produzione suddivisi in:
ogni Grand Cru è seguito dal nome del comune, dall’estensione del vigneto e dalla produzione classificata nel 2007, (non tutta la produzione potenziale viene rivendicata come Grand Cru, alcuni produttori preferiscono commercializzare i loro vini nella AOC Alsace e con il nome del proprio vigneto, vedi elenco di seguito);
Altenberg de Bergbieten: 29,07 ettari in produzione per 1.543 ettolitri di vino bianco;
Altenberg de Bergheim: 35,06 ettari in produzione per 2.190 ettolitri di vino bianco;
Altenberg de Wolxheim: 18,00 ettari in produzione per 988 ettolitri di vino bianco;
Brand de Turkheim: 57,95 ettari in produzione per 2.879 ettolitri di vino bianco;
Bruderthal de Molshein: 18,40 ettari in produzione per 788 ettolitri di vino bianco;
Eichberg de Eguisheim: 57,62 ettari in produzione per 2.754 ettolitri di vino bianco;
Engelberg de Dahlenheim e Scharrachbergheim: 14,80 ettari in produzione per 538 ettolitri di vino bianco;
Florimont de Ingersheim e Katzenthal: 21,00 ettari in produzione per 869 ettolitri di vino bianco;
Frankestein de Dambach la Ville: 56,20 ettari in produzione per 2.371 ettolitri di vino bianco;
Froehn: Zellenberg: 14,60 ettari in produzione per 586 ettolitri di vino bianco;
Furstentum de Kientzheim e Sigolsheim: 30,50 ettari in produzione per 1.414 ettolitri di vino bianco;
Geisberg de Ribeauvillé: 8,53 ettari in produzione per 554 ettolitri di vino bianco;
Gloeckelberg de Rodern e Saint Hippolyte: 23,40 ettari in produzione per 722 ettolitri di vino bianco;
Goldert de Gueberschwihr: 45,35 ettari in produzione per 2.415 ettolitri di vino bianco;
Hatschbourg de Hattstatt e Voegtlinshoffen: 47,36 ettari in produzione per 1.846 ettolitri di vino bianco;
Hengst deWintzenheim: 75,78 ettari in produzione per 3.390 ettolitri di vino bianco;
Kaefferrkopf de Ammerschwihr: 71,65 ettari in produzione per 6.216 ettolitri di vino bianco;
Kanzlerberg de Bergheim: 3,23 ettari in produzione per 218 ettolitri di vino bianco;
Kastelberg de Andlau: 5,82 ettari in produzione per 373 ettolitri di vino bianco;
Kessler de Guebwiller: 28,53 ettari in produzione per 1.572 ettolitri di vino bianco;
Kirchberg de Barr: 40,63 ettari in produzione per 2.855 ettolitri di vino bianco;
Kirchberg de Ribeauvillé: 11,40 ettari in produzione per 622 ettolitri di vino bianco;
Kitterlé de Guebwiller: 25,79 ettari in produzione per 1.104 ettolitri di vino bianco;
Mambourg de Sigolsheim: 61,85 ettari in produzione per 1.854 ettolitri di vino bianco;
Mandelberg de Mittelwihr e Beblenheim: 22,00 ettari in produzione per 73 ettolitri di vino bianco;
Marckrain de Bennwihr e Gigolsheim: 53,35 ettari in produzione per 1.512 ettolitri di vino bianco;
Moenchberg de Andlau e Eichhoffen: 11,83 ettari in produzione per 744 ettolitri di vino bianco;
Muenchberg de Nothalten: 17,70 ettari in produzione per 1.223 ettolitri di vino bianco;
Ollwiller de Wuenheim: 35,86 ettari in produzione per 1.858 ettolitri di vino bianco;
Osterberg de Ribeauvillé: 24,60 ettari in produzione per 1.075 ettolitri di vino bianco;
Pfersigberg de Eguisheim e Wettolsheim: 74,85 ettari in produzione per 3.354 ettolitri di vino bianco;
Pfingstberg de Orschwihr: 28,15 ettari in produzione 1.332 ettolitri di vino bianco;
Praelatenberg de Kintzheim: 18,70 ettari in produzione per 1.098 ettolitri di vino bianco;
Rangen de Thann e Vieux Thann: 22,13 ettari in produzione per 904 ettolitri di vino bianco;
Rosacker de Hunawihr: 26,18 ettari in produzione per 1.868 ettolitri di vino bianco;
Saering de Guebwiller: 26,75 ettari in produzione per 1.047 ettolitri di vino bianco;
Schlossberg de Kientzheim: 80,28 ettari in produzione per 5.005 ettolitri di vino bianco;
Schoenenbourg de Riquewihr e Zellenberg: 53,40 ettari in produzione per 3.310 ettolitri di vino bianco;
Sommerberg de Niedermorschwihr e Katzenthal: 28,36 ettari in produzione per 1.755 ettolitri di vino bianco;
Sonnenglanz de Beblenheim: 32,80 ettari in produzione per 1.200 ettolitri di vino bianco;
Spiegel de Bergholtz e Guebwiller: 18,26 ettari in produzione per 839 ettolitri di vino bianco;
Sporen de Riquewihr: 23,70 ettari in produzione per 1.271 ettolitri di vino bianco;
Steinert de Pfaffenheim e Westhalten: 38,90 ettari in produzione per 1.973 ettolitri di vino bianco;
Steingrubler de Wettolsheim: 22,95 ettari in produzione per 1.443 ettolitri di vino bianco;
Steinklotz de Marlenheim: 40,60 ettari in produzione per 1.261 ettolitri di vino bianco;
Vorbourg de Rouffach e Westhalten: 73,61 ettari in produzione per 2.669 ettolitri di vino bianco;
Wielbelsberg de Andlau: 12,52 ettari in produzione per 815 ettolitri di vino bianco;
Wineck Schlossberg de Katzenthal e Ammerschwihr: 27,40 ettari in produzione per 1.419 ettolitri di vino bianco;
Winzenberg de Blienschwiller: 19,20 ettari in produzione per 873 ettolitri di vino bianco;
Zinnkoepfle de Soultzmatt e Westhalten: 71,03 ettari in produzione per 4.163 ettolitri di vino bianco;
Zotzenberg de Mittelbergheim: 36,45 ettari in produzione per 1.996 ettolitri di vino bianco.
VARIETA DI VITE IDONEE ALLA COLTIVAZIONE:
Bas Rhein:
Haut Rhein:
raccomandate bianche: Auxerrois, Chardonnay, Chasselas, Knipperlé, Muscat à petit grains, Muscat Ottonel, Pinot blanc, Riesling, Sylvaner;
raccomandate grigie e rosate: Chasselas rosé, Gewürztraminer, Muscat à petit grains rosé, Pinot gris, Savagnin rose;
raccomandate rosse: Gamaret noir, Meunier, Pinot noir;
autorizzate bianche: Abbondant, Bouquettraube, Elbling, Goldriesling, Müller Thurgau, Muscat Cendré, Seyval;
autorizzate rosse: Florental, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Plantet.
Menzioni tradizionali:
Vendange tardive: indica un vino prodotto (Alsace e Alsace Grand Cru) da vitigni: Gewürztraminer, Muscat, Pinot gris e Riesling, seguendo regole più severe e provenienti da vendemmia tardive, rispettando il ban de vendange.
Sélection de Grains Nobles: indica un vino prodotto (Alsace e Alsace Grand Cru) con i medesimi vitigni della vendange tardive, vendemmiate molto tardi e solo in fasi successive, staccando solo la parte dei grappoli attaccati dalla muffa nobile, meglio se avvizziti (botritys Cinerea) ottenendo vini corposi e di qualità eccezionale.
Edelzwicker: indica uvaggio (zwicker) nobile (Edel) anche se lo stesso a volte è fatto solo con vitigni ordinari con una presenza di vitigni nobili senza alcun limite minimo, provenienti da un unico vigneto e vinificati anche in tempi diversi ma assemblati per l’affinamento, è facoltativo indicare sull’etichetta i nomi (in ordine decrescente) dei vitigni che lo compongono:
Gentil: come sopra ma con limiti nella tipologia dei vitigni, è obbligatorio la presenza di almeno il 50% di vitigni nobili eccetto il Pino noir con vitigni ordinari: Chardonnay e/o Chasselas e/o Pinot blanc.
Le uve devono obbligatoriamente essere vinificate separatamente e i vini sostenere un esame organolettico prima dell’assemblaggio e un ulteriore esame prima della commercializzazione dopo l’imbottigliamento.
Schillerwein: menzione in lingua tedesca per indicare i vini rosati.
Klevener: indicazione per designare i vini prodotti nella sottozona di Heiligenstein con vitigno Savagnin-rose.
Zona di produzione:
119 comuni 51 vigneti Grands Crus e i più noti lieux dits dell’Alsazia:
(i comuni sono citati in ordine geografico da nord a sud)
Bas Rhin:
Wissembourg: ettari n.d.
Lieux dits: Kammerberg, Rädling, Steingrube;
Rott: 44,00 ettari;
Oberhoffen: 8,00 ettari;
Steinseltz: 58,00 ettari;
Cleerbourg 59 ettari;
Riedseltz: 13,00 ettari;
Kienheim: 29 ettari;
Gimbrett - Berstett; ettari n.d.;
Marlenheim: 102 ettari;
GC: Steinklotz;
Furdenheim: 43 ettari;
Westhoffen: 197 ettari;
Wangen: 100 ettari;
lieux dits: Osterberg, Fross, Blessig;
Nordheim: 95 ettari;
Osthoffen: 59 ettari;
Kirchheim: 31 ettari;
Odratzheim: 36 ettari;
Scharrachbergheim - Irmstett: 107 ettari;
lieux dits: Fyrigen, Sussenberg;
Traenheim: 91 ettari;
lieux dits: Steinacker, Kyummberg, Schlittweg;
Dahlenheim: 130 ettari;
GC: Engelberg;
Balbronn: 143 ettari;
Wolxheim: 162 ettari;
GC: Altenberg;
Ergersheim: 104 ettari;
Flexbourg: ettari n. d.;
Bergbieten: 155 ettari;
GC: Altenberg;
Dangolsheim: 88 ettari;
Soultz les Bains: 66 ettari;
Avolsheim: 50 ettari;
Molsheim: 119 ettari;
GC: Bruderthal;
lieu dit: Finkenwein;
Mutzig: 63 ettari;
Ergensheim: 104 ettari;
Dorlisheim: 198 ettari;
Rosenwiller: 43 ettari;
Rosheim: 213 ettari;
lieux dits: Westerberg, Flexstein, Kreuzbuhl;
Bischoffsheim: 50 ettari;
Boersch – Saint Leonard: 39 ettari;
Ottrott: 33 ettari;
Bernardswiller: 187 ettari;
Obernai: 197 ettari;
lieu dit: Pistolenwein;
Saint Nabor: 5 ettari;
Goxwiller: 82 ettari;
Bourgheim: 37 ettari;
Gertwiller: 126 ettari;
Zellwiller: 49 ettari;
Stotzheim: 22 ettari;
Saint Pierre: 93 ettari;
Mittelbergheim: 173 ettari;
GC: Zotzenberg;
Barr: 140 ettari;
GC: Kirchberg;
lieu dit: Gensbronnel;
Heiligenstein: 93 ettari;
Andlau: 108 ettari;
GC: Kastelberg, Moenchberg, Wiebelsberg;
Eichhoffen: 152 ettari;
GC: Moenchberg;
Epfig: 576 ettari;
Itterswiller: 85 ettari;
Nothalten: 186 ettari;
GC: Muenchberg;
Bernardvillé: 62 ettari;
Reichsfeld: 70 ettari;
Albé: 42 ettari;
Villé: ettari n. d.;
Blienschwiller: 139 ettari;
GC: Winzenberg;
Dambach la ville: 428 ettari;
GC: Frankstein;
Dieffenthal: 55 ettari;
Scherwiller: 362 ettari;
Châtenois: 213 ettari;
Kintzheim: 151 ettari;
GC: Praelatenberg;
lieux dits: Bix, Sandberg, Keraburg, Becksberg, Fürstenturn;
Orschwiller: 82 ettari;
Haut Rhin:
Saint Hyppolite: 326 ettari;
GC: Gloeckelberg;
Lieux dits: Langenberg, Geis, Lutterbach;
Rodern: 75 ettari;
GC: Gloeckelberg;
Rorschwihr: 194 ettari;
Bergheim: 391 ettari;
GC: Altenberg, Kanzlerberg;
lieux dits: Haganau, Kantzlerberg, Rotenburg;
Ribeauvillé: 370 ettari;
GC: Geisberg, Kirchberg, Osterberg;
lieux dits: Zanhacker, Rauenbiehl le Haut, Trottacker, Hagel;
Hunawhir: 219 ettari;
GC: Rosacker;
lieux dits: Muhlforst, Clos Sainte Hune, Heitzloch, Kalkofen;
Zellemberg: 199 ettari;
GC: Froehn, Schoenenbourg;
lieux dits: Hagenschlauf, Rimmeòsberg;
Beblenheim: 179 ettari;
GC: Sonnenglanz, Mandelberg;
lieu dit: Storchenthal;
Houssein: 27 ettari;
Colmar: 460 ettari;
lieu dit: La Hardt;
Riquewihr: 272 ettari;
GC: Schoenenburg, Sporen;
lieux dits: Belle Côte, Kientzenveg;
Mittelwihr: 181 ettari;
GC: Mandelberg;
lieux dits: Hagel, Clos du Jardin, Berg, Kibrig
Bennwihr: 297 ettari;
GC: Marchkrain;
Kientzhein: 244 ettari;
GC: Sclossberg, Furstentum;
lieux dits: Keraburg, Bixkoepfe, Clos des Capucins;
Sigolsheim: 348 ettari;
GC: Mambourg, Marckrain, Furstentum;
Ammerschwihr: 483 ettari;
GC: Kaefferkopf, Wineck - Schlossberg;
lieu dit: Guttenrich;
Kayserberg: 38 ettari;
Katzenthal: 179 ettari;
GC: Sommerberg, Wineck - Schlossberg, Florimont;
lieux dits: Dorfburg, Samson
Ingersheim: 301 ettari;
GC: Florimont;
lieux dits: Kappela, Klepfer, Dorfburg;
Niedermorsschwihr: 63 ettari;
GC: Sommerberg;
lieux dits: Tuttenstein, Schors;
Turckheim: 398 ettari;
GC: Brand;
Lieu dit: Clos Jebsal;
lieux dits: Steinklitz, Eichberg, Vogel;
Zimmerbach: 39 ettari;
Walbach: 58 ettari;
Wihr au Val: 52 ettari;
Wintzenheim: 329 ettari;
GC: Hengst;
Lieux dits: Wartstein, Schofflitt, Clos Hausere;
Husseren les Châteaux: 37 ettari;
Voegtlinschoffen: 78 ettari;
GC: Hatschbourg;
Obermorschwihr: 68 ettari;
Herrlisheim pres Colmar: 186 ettari;
Eguisheim: 377 ettari;
GC: Eichberg, Pfersigberg;
lieu dit: Sendel;
Wettolsheim: 183 ettari;
GC: Pfersigberg;
Hattstatt: 118 ettari;
GC: Hatschbourg;
lieux dits: Holzweg, Goldschmidt, Elsbourg;
Guebersschwihr: 161 ettari;
GC: Goldert;
lieux dits: Haul, Schutzenrain;
Rouffach: 500 ettari;
GC: Vorbourg;
lieux dits: Saint Landelin, Vorburg, Issembourg;
Pfaffenheim: 272 ettari;
Westhalten 342 ettari;
GC: Vorbourg, Zinnkoepflé
lieux dits: Hanlen, Bollenberg;
Soultzmatt: 249 ettari;
GC: Zinnkoepflé;
lieu dit: Berg;
Osenbach: 17 ettari;
Orschwihr: 198 ettari;
GC: Pfingstberg;
lieux dits: Bollenberg, Lippelsberg;
Bergholtz – Zell: 65 ettari;
GC: Spiegel;
Buhl: 12 ettari;
Guebwiller: 136 ettari;
GC: Kessler, Kitterlé, Saering, Spiegel;
lieux dits: Scheinwing, Wann;
Jungholtz: 13 ettari;
Soultz Haut Rhin: 104 ettari;
lieux dits: Kleinberg, Finkennest, Spiegel;
Wuenheim: 101 ettari;
GC: Ollwiller;
Hartmannswiller: 17 ettari;
Berrwiller: 18 ettari;
Wattwiller: ettari n. d.;
Uffholtz: 27 ettari;
lieu dit: Côte Saint Antoine;
Cernay: ettari n. d.;
lieu dit: Huhe;
Steinbach: 37 ettari;
Than – Vieux Thann: 22 ettari;
GC: Rangen
Lieu dit: Stauffen, Clos Saint Urbain;
Leimbach: ettari n. d.;
LORRAINE
ZONA VITICOLA COMUNITARIA B
La regione Lorraine comprende 4 dipartimenti:
Meurthe et Moselle
Meuse
Moselle
Vosges
Aggiungiamo per vicinanza anche il dipartimento Ardenne anche se non appartiene alla Lorraine
Il vigneto è suddiviso in tre zone principali:
Vignoble du Toulois il più ampio, situato al centro della Lorraine (Meurthe et Moselle)nei pressi di Toul ad ovest di Nancy; al di fuori della zona Aoc troviamo alcuni vigneti di buona qualità a:
Thiancourt con i lieux dits: Clos du Fer à Cheval e Bouilloville;
Pagny sur Moselle con i lieux dits: les Roches, Côte Henry, Hauts Orvaux, Chanot, Ban le Duc, Hautes Baulans, Cueillonés.
Vignoble de Moselle il più piccolo, sulle Côtes della Mosella attorno a Sierck les Bains e nella valle della Seille (Moselle);
Vignoble Côtes de Meuse destinato a VDP, nei pressi di Vigneulles Lès Hattonchâtel (Meuse) con le migliori posizioni a Saint Mihiel con il lieu dit: Haroncote e a Belleville sur Meuse con il lieu dit: Côte de Saint Michel.
Esiste qualche vigneto nel dipartimento dei Vosges ma dedicati solo a vini da tavola, prodotti nella Valle della Mosella tra Epinal e Charmes.
Il vigneto delle Ardenne (il più settentrionale della Francia) si trova nella valle della Meuse a Mouzon.
Le superfici dei vigneti secondo l’inventario viticolo comunitario 2005 sono le seguenti:
Meurthe et Moselle: 165 ettari di cui
DOP 108 ettari;
IGP e vini da tavola 57 ettari;
Meuse: 45 ettari di cui:
DOP 5 ettari;
IGP e vini da tavola 40 ettari;
Moselle: 84 ettari di cui:
DOP 52 ettari;
IGP e vini da tavola 32 ettari;
Vosges: 88 ettari tutti per vini da tavola;
Ardenne: 1 ettaro per vini da tavola.
Le DOP e IGP sono:
2 AOC
1 VDP dipartimentale (Meuse).
1 VDP zonale
La situazione delle DOP e IGP (dati Viniflhor 2007) è la seguente:
AOC:
Côte de Toul: 110 ettari in produzione per 5.010 ettolitri soprattutto vins gris e bianchi, pochi i vini rossi;
Moselle: 54 ettari in produzione per 356 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.407 ettolitri di vino bianco;
VDP:
VDP des Côte de Meuse : ettari 40 in produzione per 416 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.416 ettolitri di vino bianco.
VDP Coteaux de Coiffy: ettari n. d., prodotto 437 ettolitri di vino rosso e rosato, 781 ettolitri di vino bianco;
Varietà di vite idonee alla coltivazione:
Meurthe et Moselle:
raccomandate bianche: Aligoté, Aubin, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc;
raccomandate grigie: Pinot gris;
raccomandate rosse: Gamaret, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;
autorizzate bianche: Aubin vert, Ravat blanc, Seyval;
autorizzate rosse: Florental, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet,
Meuse
Vosges:
raccomandate bianche: Aligoté, Aubin, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc;
raccomandate grigie: Pinot gris;
raccomandate rosse: Gamaret, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;
autorizzate bianche: Aubin vert, Ravat blanc, Seyval;
autorizzate rosse: Florental, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet,
Moselle:
raccomandate bianche: Aligoté, Aubin, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc, Riesling, Sylvaner;
raccomandate grigie: Pinot gris, Gewürztraminer;
raccomandate rosse: Gamaret, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;
autorizzate bianche: Abondant, Aubin vert, Elbling, Müller Thurgau, Seyval;
autorizzate rosse: Florental, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet,
Ardenne:
raccomandate bianche: Aligoté, Arbanne, Chardonnay, Chasan, Meslier Saint François, Pinot blanc;
raccomandate grigie: Pinot gris;
raccomandate rosse: Gamaret noir, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;
autorizzate bianche: Melon, Ravat blanc, Seyval;
autorizzate rosse: Florental, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet.
Menzioni tradizionali:
Vin gris:
vino bianco ottenuto con la vinificazione in bianco di uve rosse a succo bianco (in genere Gamay), si lasciano tracce di bucce al fine di dare un colore tendente al ramato pallido.
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...in production...
visit also EUROPEAN WINES
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...in lavorazione...
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