Lorraine Alsace

ALSACE

LORRAINE

VIGNETI WIEBELSBERG ANDLAU

VIGNETI WIEBELSBERG ANDLAU

ALSACE

ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

 

La regione Alsace comprende due dipartimenti:

Bas Rhin

Haut Rhin

Essa si estende dal confine nord del dipartimento Bas Rhin con la regione tedesca del Palatinato a Wissenbourg, di fatto è la continuazione del vigneto tedesco, poi si interrompe salvo una piccola zona a Gimbrett e Kienhein per riprendere all’altezza di Strasbourg a Marlenheim dove inizia il vero vigneto alsaziano situato sulle colline ai piedi dei  Vosges con direzione nord – sud e con esposizioni prevalentemente sud, sud – est, est e con un’altezza minima di 180 m.s.l. a 380 m.s.l..

Questa striscia di vigneti non ha soluzione di continuità per oltre 120 km. sino a raggiungere Thann nel Haut Rhin con larghezze varie che vanno da un minimo di qualche centinaio di metri a pochi chilometri. distribuita su oltre 110 villaggi.

 

Le superfici dei vigneti secondo l’inventario viticolo comunitario del 2005 è la seguente:

 

Bas Rhin: 6.880 ettari di cui:

DOP: 6.727 ettari,

Vini da tavola: 153 ettari;

 

Haut Rhin: 9.121 ettari di cui:

DOP 9.097 ettari,

Vini da tavola: 24 ettari.

 

In questa regione non si producono VDP.

 

Le Dop sono le seguenti:

3 AOC

0 VDQS

0 VDP (non si possono usare i nomi dei dipartimenti e non vi sono VDP locali).

 

La produzione globale (dati CIVA 2007) è stata di 1.131.443 ettolitri di cui:

8% vini rossi e rosati,  92% vini bianchi;

commercializzati da: 20% produttori privati, 37% cooperative, 45% négociants

Tutti i vini alsaziani devono obbligatoriamente essere commercializzati in bottiglia ed imbottigliati all’origine (Flûte alsaziana)

La vendemmia deve iniziare seguendo il “Ban de vendange” stabilito dal CIVA, che per il 2008 è stato il seguente:

uve per Crémant 15 Settembre;

uve per Alsace e Alsace Gran Cru: 25 Settembre;

uve per vendenge tardive: 9 Ottobre;

naturalmente si tratta dell’inizio della vendemmia tenendo presente che ogni vitigno ha una maturazione diversa, il primo ad esser vendemmiato è sicuramente lo Classelas seguito dal Pinot bianco e dallo Chardonnay, per finire con il Gewürztraminer e il Riesling verso la prima decade di Ottobre;

per le uve attaccate dalla Botritys Cinerea la vendemmia è ancora più tardiva ed è ripetuta per almeno tre volte, selezionando di volta in volta solo la parte del grappolo attaccata dalla muffa nobile.

 

produzione per vitigno:

Pinot blanc: 267.672 ettolitri;

Riesling: 247.952 ettolitri;

Gewürztraminer: 172.116 ettolitri;

Pinot gris:165.954 ettolitri;

Pinot noir: 108.326 ettolitri;

Sylvaner: 108.268;

assemblage: 23.027 ettolitri;

Muscat: 18.487 ettolitri;

Chardonnay: 10.708 ettolitri;

Chasselas: 6.271 ettolitri;

Klevener: 2.662 ettolitri.

 

La superficie viticola regionale per vitigno:

Riesling 3.371 ettari (21,70%)

Pinot blanc: 3.293 ettari (21,20%)

Gewürztraminer: 2.890 ettari (18,60%)

Pinot gris: 2.361 ettari (15,20%)

Pinot noir: 1.491 ettari (9,60%)

Sylvaner: 1.383 ettari (8,90%)

Muscat: 358 ettari (2,30%)

Chardonnay ed altri: 295 ettari (1,90%)

Chasselas: 93 ettari (0,60%).

 

I vitigni in Alsazia sono divisi in due categorie:

Nobili:

Gewürztraminer, Muscat, Pinot gris, Pinot noir, Riesling;

Comuni:

Chardonnay, Chasselas, Pinot bianco, Auxerrois, Sylvaner, ecc.

 

La situazione delle DOP (dati Civa e Viniflhor 2007)  la seguente:

AOC:

Alsace: 10.370 ettari in produzione per  728.942 ettolitri di vino bianco e 108. 326 ettolitri di vino rosso e rosato;

Crémant d’Alsace: 3.418 ettari in produzione per 248.918 ettolitri di vino spumante bianco;

Alsace Klevener de Heiligestein: 50 ettari in produzione per 2.932 ettolitri di vino bianco;

Alsace Grands Crus: 1.747 ettari in produzione suddivisi in:

ogni Grand Cru è seguito dal nome del comune, dall’estensione del vigneto e dalla produzione classificata nel 2007, (non tutta la produzione potenziale viene rivendicata come Grand Cru, alcuni produttori preferiscono commercializzare i loro vini nella AOC Alsace e con il nome del proprio vigneto, vedi elenco di seguito);

Altenberg de Bergbieten: 29,07 ettari in produzione per 1.543 ettolitri di vino bianco;

Altenberg de Bergheim: 35,06 ettari in produzione per 2.190 ettolitri di vino bianco;

Altenberg de Wolxheim: 18,00 ettari in produzione per 988 ettolitri di vino bianco;

Brand de Turkheim: 57,95 ettari in produzione per 2.879 ettolitri di vino bianco;

Bruderthal de Molshein: 18,40 ettari in produzione per 788 ettolitri di vino bianco;

Eichberg de Eguisheim: 57,62 ettari in produzione per 2.754 ettolitri di vino bianco;

Engelberg de Dahlenheim e Scharrachbergheim: 14,80 ettari in produzione per 538 ettolitri di vino bianco;

Florimont de Ingersheim e Katzenthal: 21,00 ettari in produzione per 869 ettolitri di vino bianco;

Frankestein de Dambach la Ville: 56,20 ettari in produzione per 2.371 ettolitri di vino bianco;

Froehn: Zellenberg: 14,60 ettari in produzione per 586 ettolitri di vino bianco;

Furstentum de Kientzheim e Sigolsheim: 30,50 ettari in produzione per 1.414 ettolitri di vino bianco;

Geisberg de Ribeauvillé: 8,53 ettari in produzione per 554 ettolitri di vino bianco;

Gloeckelberg de Rodern e Saint Hippolyte: 23,40 ettari in produzione per 722 ettolitri di vino bianco;

Goldert de Gueberschwihr: 45,35 ettari in produzione per 2.415 ettolitri di vino bianco;

Hatschbourg de Hattstatt e Voegtlinshoffen: 47,36 ettari in produzione per 1.846 ettolitri di vino bianco;

Hengst deWintzenheim: 75,78 ettari in produzione per 3.390 ettolitri di vino bianco;

Kaefferrkopf de Ammerschwihr: 71,65 ettari in produzione per 6.216 ettolitri di vino bianco;

Kanzlerberg de Bergheim: 3,23 ettari in produzione per 218 ettolitri di vino bianco;

Kastelberg de Andlau: 5,82 ettari in produzione per 373 ettolitri di vino bianco;

Kessler de Guebwiller: 28,53 ettari in produzione per 1.572 ettolitri di vino bianco;

Kirchberg de Barr: 40,63 ettari in produzione per 2.855 ettolitri di vino bianco;

Kirchberg de Ribeauvillé: 11,40 ettari in produzione per 622 ettolitri di vino bianco;

Kitterlé de Guebwiller: 25,79 ettari in produzione per 1.104 ettolitri di vino bianco;

Mambourg de Sigolsheim: 61,85 ettari in produzione per 1.854 ettolitri di vino bianco;

Mandelberg de Mittelwihr e Beblenheim: 22,00 ettari in produzione per 73 ettolitri di vino bianco;

Marckrain de Bennwihr e Gigolsheim: 53,35 ettari in produzione per 1.512 ettolitri di vino bianco;

Moenchberg de Andlau e Eichhoffen: 11,83 ettari in produzione per 744 ettolitri di vino bianco;

Muenchberg de Nothalten: 17,70 ettari in produzione per 1.223 ettolitri di vino bianco;

Ollwiller de Wuenheim: 35,86 ettari in produzione per 1.858 ettolitri di vino bianco;

Osterberg de Ribeauvillé: 24,60 ettari in produzione per 1.075 ettolitri di vino bianco;

Pfersigberg de Eguisheim e Wettolsheim: 74,85 ettari in produzione per 3.354 ettolitri di vino bianco;

Pfingstberg de Orschwihr: 28,15 ettari in produzione 1.332 ettolitri di vino bianco;

Praelatenberg de Kintzheim: 18,70 ettari in produzione per 1.098 ettolitri di vino bianco;

Rangen de Thann e Vieux Thann: 22,13 ettari in produzione per 904 ettolitri di vino bianco;

Rosacker de Hunawihr: 26,18 ettari in produzione per 1.868 ettolitri di vino bianco;

Saering de Guebwiller: 26,75 ettari in produzione per 1.047 ettolitri di vino bianco;

Schlossberg de Kientzheim: 80,28 ettari in produzione per 5.005 ettolitri di vino bianco;

Schoenenbourg de Riquewihr e Zellenberg: 53,40 ettari in produzione per 3.310 ettolitri di vino bianco;

Sommerberg de Niedermorschwihr e Katzenthal: 28,36 ettari in produzione per 1.755 ettolitri di vino bianco;

Sonnenglanz de Beblenheim: 32,80 ettari in produzione per 1.200 ettolitri di vino bianco;

Spiegel de Bergholtz e Guebwiller: 18,26 ettari in produzione per 839 ettolitri di vino bianco;

Sporen de Riquewihr: 23,70 ettari in produzione per 1.271 ettolitri di vino bianco;

Steinert de Pfaffenheim e Westhalten: 38,90 ettari in produzione per 1.973 ettolitri di vino bianco;

Steingrubler de Wettolsheim: 22,95 ettari in produzione per 1.443 ettolitri di vino bianco;

Steinklotz de Marlenheim: 40,60 ettari in produzione per 1.261 ettolitri di vino bianco;

Vorbourg de Rouffach e Westhalten: 73,61 ettari in produzione per 2.669 ettolitri di vino bianco;

Wielbelsberg de Andlau: 12,52 ettari in produzione per 815 ettolitri di vino bianco;

Wineck Schlossberg de Katzenthal e Ammerschwihr: 27,40 ettari in produzione per 1.419 ettolitri di vino bianco;

Winzenberg de Blienschwiller: 19,20 ettari in produzione per 873 ettolitri di vino bianco;

Zinnkoepfle de Soultzmatt e Westhalten: 71,03 ettari in produzione per 4.163 ettolitri di vino bianco;

Zotzenberg de Mittelbergheim: 36,45 ettari in produzione per 1.996 ettolitri di vino bianco.

   

VARIETA DI VITE IDONEE ALLA COLTIVAZIONE:

 

Bas Rhein:

Haut Rhein:

raccomandate bianche: Auxerrois, Chardonnay, Chasselas, Knipperlé, Muscat à  petit grains, Muscat Ottonel, Pinot blanc, Riesling, Sylvaner;

raccomandate grigie e rosate: Chasselas rosé, Gewürztraminer, Muscat à petit grains rosé, Pinot gris, Savagnin rose;

raccomandate rosse: Gamaret noir, Meunier, Pinot noir;

autorizzate bianche: Abbondant, Bouquettraube, Elbling, Goldriesling, Müller Thurgau, Muscat Cendré, Seyval;

autorizzate rosse: Florental, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Plantet.

 

Menzioni tradizionali:

Vendange tardive: indica un vino prodotto (Alsace e Alsace Grand Cru) da vitigni: Gewürztraminer, Muscat, Pinot gris e Riesling, seguendo regole più severe e provenienti da vendemmia tardive, rispettando il ban de vendange.

 

Sélection de Grains Nobles:  indica un vino prodotto (Alsace e Alsace Grand Cru) con i medesimi vitigni della vendange tardive, vendemmiate molto tardi e solo in fasi successive, staccando solo la parte dei grappoli attaccati dalla muffa nobile, meglio se avvizziti (botritys Cinerea) ottenendo vini corposi e di qualità eccezionale.

 

Edelzwicker:  indica uvaggio (zwicker) nobile (Edel) anche se lo stesso a volte è fatto solo con vitigni ordinari con una presenza di vitigni nobili senza alcun limite minimo, provenienti da un unico vigneto e vinificati anche in tempi diversi ma assemblati per l’affinamento, è facoltativo indicare sull’etichetta i nomi (in ordine decrescente) dei vitigni che lo compongono:

 

Gentil: come sopra ma con limiti nella tipologia dei vitigni, è obbligatorio la presenza di almeno il 50% di vitigni nobili eccetto il Pino noir con vitigni ordinari: Chardonnay e/o Chasselas e/o Pinot blanc.

Le uve devono obbligatoriamente essere vinificate separatamente e i vini sostenere un esame organolettico prima dell’assemblaggio e un ulteriore esame prima della commercializzazione dopo l’imbottigliamento.

 

Schillerwein: menzione in lingua tedesca per indicare i vini rosati.

 

Klevener: indicazione per designare i vini prodotti nella sottozona di Heiligenstein con vitigno Savagnin-rose.

 

 

 

Zona di produzione:

119 comuni 51 vigneti Grands Crus e i più noti lieux dits dell’Alsazia:

(i comuni sono citati in ordine geografico da nord a sud)

 

Bas Rhin:

Wissembourg: ettari n.d.

Lieux dits: Kammerberg, Rädling, Steingrube;

Rott: 44,00 ettari;

Oberhoffen: 8,00 ettari;

Steinseltz: 58,00 ettari;

Cleerbourg 59 ettari;

Riedseltz: 13,00 ettari;

Kienheim: 29 ettari;

Gimbrett - Berstett; ettari n.d.;

Marlenheim: 102 ettari;

GC: Steinklotz;

Furdenheim: 43 ettari;

Westhoffen: 197 ettari;

Wangen: 100 ettari;

lieux dits: Osterberg, Fross, Blessig;

Nordheim: 95 ettari;

Osthoffen: 59 ettari;

Kirchheim: 31 ettari;

Odratzheim: 36 ettari;

Scharrachbergheim - Irmstett: 107 ettari;

lieux dits: Fyrigen, Sussenberg;

Traenheim: 91 ettari;

lieux dits: Steinacker, Kyummberg, Schlittweg;

Dahlenheim: 130 ettari;

GC: Engelberg;

Balbronn: 143 ettari;

Wolxheim: 162 ettari;

GC: Altenberg;

Ergersheim: 104 ettari;

Flexbourg: ettari n. d.;

Bergbieten: 155 ettari;

GC: Altenberg;

Dangolsheim: 88 ettari;

Soultz les Bains: 66 ettari;

Avolsheim: 50 ettari;

Molsheim: 119 ettari;

GC: Bruderthal;

lieu dit: Finkenwein;

Mutzig: 63 ettari;

Ergensheim: 104 ettari;

Dorlisheim: 198 ettari;

Rosenwiller: 43 ettari;

Rosheim: 213 ettari;

lieux dits: Westerberg, Flexstein, Kreuzbuhl;

Bischoffsheim: 50 ettari;

Boersch – Saint Leonard: 39 ettari;

Ottrott: 33 ettari;

Bernardswiller: 187 ettari;

Obernai: 197 ettari;

lieu dit: Pistolenwein;

Saint Nabor: 5 ettari;

Goxwiller: 82 ettari;

Bourgheim: 37 ettari;

Gertwiller: 126 ettari;

Zellwiller: 49 ettari;

Stotzheim: 22 ettari;

Saint Pierre: 93 ettari;

Mittelbergheim: 173 ettari;

GC: Zotzenberg;

Barr: 140 ettari;

GC: Kirchberg;

lieu dit: Gensbronnel;

Heiligenstein: 93 ettari;

Andlau: 108 ettari;

GC: Kastelberg, Moenchberg, Wiebelsberg;

Eichhoffen: 152 ettari;

GC: Moenchberg;

Epfig: 576 ettari;

Itterswiller: 85 ettari;

Nothalten: 186 ettari;

GC: Muenchberg;

Bernardvillé: 62 ettari;

Reichsfeld: 70 ettari;

Albé: 42 ettari;

Villé: ettari n. d.;

Blienschwiller: 139 ettari;

GC: Winzenberg;

Dambach la ville: 428 ettari;

GC: Frankstein;

Dieffenthal: 55 ettari;

Scherwiller: 362 ettari;

Châtenois: 213 ettari;

Kintzheim: 151 ettari;

GC: Praelatenberg;

lieux dits: Bix, Sandberg, Keraburg, Becksberg, Fürstenturn;

Orschwiller: 82 ettari;

 

Haut Rhin:

Saint Hyppolite: 326 ettari;

GC: Gloeckelberg;

Lieux dits: Langenberg, Geis, Lutterbach;

Rodern: 75 ettari;

GC: Gloeckelberg;

Rorschwihr: 194 ettari;

Bergheim: 391 ettari;

GC: Altenberg, Kanzlerberg;

lieux dits: Haganau, Kantzlerberg, Rotenburg;

Ribeauvillé: 370 ettari;

GC: Geisberg, Kirchberg, Osterberg;

lieux dits: Zanhacker, Rauenbiehl le Haut, Trottacker, Hagel;

Hunawhir: 219 ettari;

GC: Rosacker;

lieux dits: Muhlforst, Clos Sainte Hune, Heitzloch, Kalkofen;

Zellemberg: 199 ettari;

GC: Froehn, Schoenenbourg;

lieux dits: Hagenschlauf, Rimmeòsberg;

Beblenheim: 179 ettari;

GC: Sonnenglanz, Mandelberg;

lieu dit: Storchenthal;

Houssein: 27 ettari;

Colmar: 460 ettari;

lieu dit: La Hardt;

Riquewihr: 272 ettari;

GC: Schoenenburg, Sporen;

lieux dits: Belle Côte, Kientzenveg;

Mittelwihr: 181 ettari;

GC: Mandelberg;

lieux dits: Hagel, Clos du Jardin, Berg, Kibrig

Bennwihr: 297 ettari;

GC: Marchkrain;

Kientzhein: 244 ettari;

GC: Sclossberg, Furstentum;

lieux dits: Keraburg, Bixkoepfe, Clos des Capucins;

Sigolsheim: 348 ettari;

GC: Mambourg, Marckrain, Furstentum;

Ammerschwihr: 483 ettari;

GC: Kaefferkopf, Wineck - Schlossberg;

lieu dit: Guttenrich;

Kayserberg: 38 ettari;

Katzenthal: 179 ettari;

GC: Sommerberg, Wineck - Schlossberg, Florimont;

lieux dits: Dorfburg, Samson

Ingersheim: 301 ettari;

GC: Florimont;

lieux dits: Kappela, Klepfer, Dorfburg;

Niedermorsschwihr: 63 ettari;

GC: Sommerberg;

lieux dits: Tuttenstein, Schors;

Turckheim: 398 ettari;

GC: Brand;

Lieu dit: Clos Jebsal;

lieux dits: Steinklitz, Eichberg, Vogel;

Zimmerbach: 39 ettari;

Walbach: 58 ettari;

Wihr au Val: 52 ettari;

Wintzenheim: 329 ettari;

GC: Hengst;

Lieux dits: Wartstein, Schofflitt, Clos Hausere;

Husseren les Châteaux: 37 ettari;

Voegtlinschoffen: 78 ettari;

GC: Hatschbourg;

Obermorschwihr: 68 ettari;

Herrlisheim pres Colmar: 186 ettari;

Eguisheim: 377 ettari;

GC: Eichberg, Pfersigberg;

lieu dit: Sendel;

Wettolsheim: 183 ettari;

GC: Pfersigberg;

Hattstatt: 118 ettari;

GC: Hatschbourg;

lieux dits: Holzweg, Goldschmidt, Elsbourg;

Guebersschwihr: 161 ettari;

GC: Goldert;

lieux dits: Haul, Schutzenrain;

Rouffach: 500 ettari;

GC: Vorbourg;

lieux dits: Saint Landelin, Vorburg, Issembourg;

Pfaffenheim: 272 ettari;

Westhalten 342 ettari;

GC: Vorbourg, Zinnkoepflé

lieux dits: Hanlen, Bollenberg;

Soultzmatt: 249 ettari;

GC: Zinnkoepflé;

lieu dit: Berg;

Osenbach: 17 ettari;

Orschwihr: 198 ettari;

GC: Pfingstberg;

lieux dits: Bollenberg, Lippelsberg;

Bergholtz – Zell: 65 ettari;

GC: Spiegel;

Buhl: 12 ettari;

Guebwiller: 136 ettari;

GC: Kessler, Kitterlé, Saering, Spiegel;

lieux dits: Scheinwing, Wann;

Jungholtz: 13 ettari;

Soultz Haut Rhin: 104 ettari;

lieux dits: Kleinberg, Finkennest, Spiegel;

Wuenheim: 101 ettari;

GC: Ollwiller;

Hartmannswiller: 17 ettari;

Berrwiller: 18 ettari;

Wattwiller: ettari  n. d.;

Uffholtz: 27 ettari;

lieu dit: Côte Saint Antoine;

Cernay: ettari n. d.;

lieu dit: Huhe;

Steinbach: 37 ettari;

Than – Vieux Thann: 22 ettari;

GC: Rangen

Lieu dit: Stauffen, Clos Saint Urbain;

 

Leimbach: ettari  n. d.;

LORRAINE

ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

 

La regione Lorraine comprende 4 dipartimenti:

Meurthe et Moselle

Meuse

Moselle

Vosges

Aggiungiamo per vicinanza anche il dipartimento Ardenne anche se non appartiene alla Lorraine

Il vigneto è suddiviso in tre zone principali:

Vignoble du Toulois il più ampio, situato al centro della Lorraine (Meurthe et Moselle)nei pressi di Toul ad ovest di Nancy; al di fuori della zona Aoc troviamo alcuni vigneti di buona qualità a:

Thiancourt con i lieux dits: Clos du Fer à Cheval e Bouilloville;

Pagny sur Moselle con i lieux dits: les Roches, Côte Henry, Hauts Orvaux, Chanot, Ban le Duc, Hautes Baulans, Cueillonés.

Vignoble de Moselle il più piccolo, sulle Côtes della Mosella attorno a  Sierck les Bains e nella valle della Seille (Moselle);

Vignoble Côtes de Meuse destinato a VDP, nei pressi di Vigneulles Lès Hattonchâtel (Meuse) con le migliori posizioni a Saint Mihiel con il lieu dit: Haroncote e a Belleville sur Meuse con il lieu dit: Côte de Saint Michel.

Esiste qualche vigneto nel dipartimento dei Vosges ma dedicati solo a vini da tavola, prodotti nella Valle della Mosella tra Epinal e Charmes.

Il vigneto delle Ardenne (il più settentrionale della Francia) si trova nella valle della Meuse a Mouzon.

 

Le superfici dei vigneti secondo l’inventario viticolo comunitario 2005 sono le seguenti:

 

Meurthe et Moselle: 165 ettari di cui

DOP 108 ettari;

IGP e vini da tavola 57 ettari;

 

Meuse: 45 ettari di cui:

DOP 5 ettari;

IGP e vini da tavola 40 ettari;

 

Moselle: 84 ettari di cui:

DOP 52 ettari;

IGP e vini da tavola 32 ettari;

 

Vosges: 88 ettari tutti per vini da tavola;

 

Ardenne: 1 ettaro per vini da tavola.

 

Le DOP e IGP sono:

2 AOC

1 VDP dipartimentale (Meuse).

1 VDP zonale

 

La situazione delle DOP e IGP (dati Viniflhor 2007) è la seguente:

 

AOC:

Côte de Toul: 110 ettari in produzione per 5.010 ettolitri soprattutto vins gris e bianchi, pochi i vini rossi;

Moselle: 54 ettari in produzione per 356 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.407 ettolitri di vino bianco;

 

VDP:

VDP des Côte de Meuse : ettari 40 in produzione per 416 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.416 ettolitri di vino bianco.

VDP Coteaux de Coiffy: ettari n. d., prodotto 437 ettolitri di vino rosso e rosato, 781 ettolitri di vino bianco;

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

Meurthe et Moselle:

raccomandate bianche: Aligoté, Aubin, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc;

raccomandate grigie: Pinot gris;

raccomandate rosse: Gamaret, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Aubin vert, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosse: Florental, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet,

 

Meuse

Vosges:

raccomandate bianche: Aligoté, Aubin, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc;

raccomandate grigie: Pinot gris;

raccomandate rosse: Gamaret, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Aubin vert, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosse: Florental, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet,

 

Moselle:

raccomandate bianche: Aligoté, Aubin, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc, Riesling, Sylvaner;

raccomandate grigie: Pinot gris, Gewürztraminer;

raccomandate rosse: Gamaret, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Abondant, Aubin vert, Elbling, Müller Thurgau, Seyval;

autorizzate rosse: Florental, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet,

 

Ardenne:

raccomandate bianche: Aligoté, Arbanne, Chardonnay, Chasan, Meslier Saint François, Pinot blanc;

raccomandate grigie: Pinot gris;

raccomandate rosse: Gamaret noir, Gamay, Meunier, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Melon, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosse: Florental, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Maréchal Foch, Oberlin, Plantet.

 

Menzioni tradizionali:

Vin gris:

vino bianco ottenuto con la vinificazione in bianco di uve rosse a succo bianco (in genere Gamay), si lasciano tracce di bucce al fine di dare un colore tendente al ramato pallido.

 

 

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