COLINELOR DOBROGEI
VIGNETI URLUIA ADAMCLISI
COLINELOR DOBROGEI
ZONA VITICOLA COMUNITARIA C2
La regione “Colinelor Dobrogei” è situata all’estremità orientale della Romania; essa è delimitata a nord dal delta del Danubio e dai monti Măcin, a sud dal confine Romeno-Bulgaro, ad est dalla costa sul Mar Nero e ad ovest dal corso destro del Danubio (il fiume per un lungo tratto si divide in due).
Amministrativamente è suddivisa in due distretti:
Constanţa
Tulcea:
Questa è sicuramente la regione viticola più rappresentativa della Romania, la qualità dei suoi vini è tra le migliori produzioni nazionali; due delle tre DOC regionali (Murfatlar e Sarica Niculitel) sono tra le più esportate ed apprezzate dai mercati internazionali.
Murfatlar oltre che produrre ottimi rossi (Cabenet Sauvignon, Merlot, Pinot noir) è leader anche con i suoi CIB bianchi, vini prodotti con uve attaccate dalla muffa nobile; la produzione di questa regione è orientata su stili di vino più adatti al mercato internazionale, vini rossi asciutti, maturi, corposi e vellutati, vini bianchi freschi secchi, fruttati e vini bianchi dolci ottenuti da uve attaccate da muffa nobile, (qualche produzione anche di rossi dolci a base di Pinot noir).
Il territorio di questa regione viticola è molto dolce con rilievi poco accentuati (la media è di 70 metri sul livello del mare), la parte settentrionale è più alta raggiunge livelli di 400/500 metri nei Monti Măcin, mentre la parte meridionale le punte massime sono di 200 metri, i fiumi sono: Taiţa, Teliţa e Slava; clima temperato, poca umidità, suolo povero e drenante, piovosità scarsa 500/600 mm/anno), buona illuminazione solare, tutti fattori che favoriscono la coltura dell’uva.
I vigneti raggiungono una superficie di:
20.200 ettari, con una produzione di 82.895 tonnellate di uva e di 400.800 ettolitri di vino in maggioranza rosso.
La resa per ettaro nei distretti (dati Apev 2008) è la seguente:
Constanţa: 5.503 kg/ha.;
Tulcea: 3.878 kg/ha.
In questa regione abbiamo:
4 DOC
1 DOC per vini spumanti
1 Vs con indicazione geografica.
La posizione geografica dei vigneti è la seguente:
DOC:
Babadag:
distretti di Tulcea e Constanţa, a sud del delta del Danubio, lungo bacini marini interni “Babadag e Golovita”, sulla costa del Mar Nero; il territorio è diviso in due parti, una con la “Depresiunea Nalbantului” ad est delle “Dealurile Tulcei”, un anfiteatro Morenico con altitudini dai 100 (nord) ai 50 metri(sud); l’altra “Câmpia Agighiolului” più a sud lungo la costa del Mar Nero.
Murfatlar:
distretto di Constanţa, suddivisa in tre DOC, con due sub-zone:
Medgidia:
sul “Podisul Medgidie” tra le valli Carasu e Pestera, al centro della zona di produzione “Murfatlar”;
Cernavodă:
sul “Podisul Carasu”, sulla riva destra del braccio orientale del Danubio all’innesto del Canale navigabile Danubio-Mar Nero;
Murfatlar:
all’estremità sud-est della zona delimitata vicino alla costa del Mar nero;
Adamclisi:
recente DOC (settembre 2010) comprende 5 frazioni dell’omonimo comune al limite sud-ovest della zona delimitata VS “Colinele Dobrogei” a sud-ovest di Murfatlar nel “Podisul Negru Vodă”;
Sarica Niculiţel:
distretto di Tulcea, all’estremità nord-ovest della regione lungo la sponda destra del delta del Danubio ai piedi dei “Monti Măcin” a nord delle “Dealurile Tulcei;
Colinele Dobrogei:
distretti di Tulcea e di Constanţa, escluso il territorio a sud-ovest, lungo la sponda destra del Danubio e la frontiera Romeno-Bulgara, il quale è compreso nel VS ad indicazione geografica “Terasele Dunarii”.
Comprende nove centri viticoli in podgorie delimitate DOC e cinque centri viticoli indipendenti.
Centri Viticoli Indipendenti:
CI Chirnogeni:
distretto di Constanţa, a sud- est di Adamclisi, sulla frontiera Romeno-Bulgara, sul “Podisul Negru Vodă”;
CI Mangalia:
distretto di Constanţa, all’estremità sud della costa del Mar Nero;
CI Hârsova:
distretto di Constanţa, sulla divisione del Danubio, (braccio orientale e braccio occidentale) all’estremità orientale della “Câmpia Romana”
CI Dăeni:
distretto di Tulcea, sul braccio orientale del Danubio ad ovest delle “Dealurile Tulcei”;
Varietà di vite idonee alla coltivazione:
uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Crâmposie Selectionaţa, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
uve aromatiche:
Mamaia, Muscat Ottonel, Tămaioasă Romanească;
uve rosse:
Băbească Neagră, Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve per spumante:
Chardonnay, Columna, Fetească Regală, Muscat Ottonel, Pinot gris, Pinot noir, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve da tavola:
Afuz Ali, Alphonse Lavallée, Cardinal, Greaca, Italia, Kiş Miş, Muscat Adda, Muscat Hamburg, Sultanină, Victoria.
.
...in production...
visit also EUROPEAN WINES
----
...in lavorazione...
visitate anche EUROPEAN WINES
VISIT "CONTATTI" and "GALLERIE"