Colinelor Dobrogei

COLINELOR DOBROGEI

VIGNETI URLUIA ADAMCLISI

VIGNETI URLUIA ADAMCLISI

 

COLINELOR DOBROGEI

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C2

 

La regione “Colinelor Dobrogei” è situata all’estremità orientale della Romania; essa è delimitata a nord dal delta del Danubio e dai monti Măcin, a sud dal confine Romeno-Bulgaro, ad est dalla costa sul Mar Nero e ad ovest dal corso destro del Danubio (il fiume per un lungo tratto si divide in due).

Amministrativamente è suddivisa in due distretti:

Constanţa

Tulcea:

Questa è sicuramente la regione viticola più rappresentativa della Romania, la qualità dei suoi vini è tra le migliori produzioni nazionali; due delle tre DOC regionali (Murfatlar e Sarica Niculitel) sono tra le più esportate ed apprezzate dai mercati internazionali.

Murfatlar oltre che produrre ottimi rossi (Cabenet Sauvignon, Merlot, Pinot noir) è leader anche con i suoi CIB bianchi, vini prodotti con uve attaccate dalla muffa nobile; la produzione di questa regione è orientata su stili di vino più adatti al mercato internazionale, vini rossi asciutti, maturi, corposi e vellutati, vini bianchi freschi secchi, fruttati e vini bianchi dolci ottenuti da uve attaccate da muffa nobile, (qualche produzione anche di rossi dolci a base di Pinot noir).

Il territorio di questa regione viticola è molto dolce con rilievi poco accentuati (la media è di 70 metri sul livello del mare), la parte settentrionale è più alta raggiunge livelli di 400/500 metri nei Monti Măcin, mentre la parte meridionale le punte massime sono di 200 metri, i fiumi  sono: Taiţa, Teliţa e Slava; clima temperato, poca umidità, suolo povero e drenante, piovosità scarsa 500/600 mm/anno), buona illuminazione solare, tutti fattori che favoriscono la coltura dell’uva.

 

I vigneti raggiungono una superficie di:

20.200 ettari, con una produzione di 82.895 tonnellate di uva e di 400.800 ettolitri di vino in maggioranza rosso.

La resa per ettaro nei distretti (dati Apev 2008) è la seguente:

Constanţa: 5.503 kg/ha.;

Tulcea: 3.878 kg/ha.

 

In questa regione abbiamo:

4 DOC

1 DOC per vini spumanti

1 Vs con indicazione geografica.

 

 

La posizione geografica dei vigneti è la seguente:

 

DOC:

Babadag:

distretti di Tulcea e Constanţa, a sud del delta del Danubio, lungo bacini marini interni “Babadag e Golovita”, sulla costa del Mar Nero; il territorio è diviso in due parti, una con la “Depresiunea Nalbantului” ad est delle “Dealurile Tulcei”, un anfiteatro Morenico con altitudini dai 100 (nord) ai 50 metri(sud); l’altra “Câmpia Agighiolului” più a sud lungo la costa del Mar Nero.

Murfatlar:

distretto di Constanţa, suddivisa in tre DOC, con due sub-zone:

Medgidia:

sul “Podisul Medgidie” tra le valli Carasu e Pestera, al centro della zona di produzione “Murfatlar”;

Cernavodă:

sul “Podisul Carasu”, sulla riva destra del braccio orientale del Danubio all’innesto del Canale navigabile Danubio-Mar Nero;

Murfatlar:

all’estremità sud-est della zona delimitata vicino alla costa del Mar nero;

Adamclisi:

recente DOC (settembre 2010) comprende 5 frazioni dell’omonimo comune al limite sud-ovest della zona delimitata VS “Colinele Dobrogei” a sud-ovest di Murfatlar nel “Podisul Negru Vodă”;

 

Sarica Niculiţel:

distretto di Tulcea, all’estremità nord-ovest della regione lungo la sponda destra del delta del Danubio ai piedi dei “Monti Măcin” a nord delle “Dealurile Tulcei;

 

Colinele Dobrogei:

distretti di Tulcea e di Constanţa, escluso il territorio a sud-ovest, lungo la sponda destra del Danubio e la frontiera Romeno-Bulgara, il quale è compreso nel VS ad indicazione geografica “Terasele Dunarii”.

Comprende nove centri viticoli in podgorie delimitate DOC e cinque centri viticoli indipendenti.

 

Centri Viticoli Indipendenti:

CI Chirnogeni:

distretto di Constanţa, a sud- est di Adamclisi, sulla frontiera Romeno-Bulgara, sul “Podisul Negru Vodă”;

CI Mangalia:

distretto di Constanţa, all’estremità sud della costa del Mar Nero;

CI Hârsova:

distretto di Constanţa, sulla divisione del Danubio, (braccio orientale e braccio occidentale) all’estremità orientale della “Câmpia Romana”

CI Dăeni:

distretto di Tulcea, sul braccio orientale del Danubio ad ovest delle “Dealurile Tulcei”;

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

uve bianche:

Aligoté, Chardonnay, Columna, Crâmposie Selectionaţa, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;

uve aromatiche:

Mamaia, Muscat Ottonel, Tămaioasă Romanească;

uve rosse:

Băbească Neagră, Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;

uve per spumante:

Chardonnay, Columna, Fetească Regală, Muscat Ottonel, Pinot gris, Pinot noir, Riesling Italian, Sauvignon;

Uve da tavola:

Afuz Ali, Alphonse Lavallée, Cardinal, Greaca, Italia, Kiş Miş, Muscat Adda, Muscat Hamburg, Sultanină, Victoria.

 

.

...in production...

visit also EUROPEAN WINES

----

...in lavorazione...

visitate anche EUROPEAN WINES

 

 

 

VISIT "CONTATTI" and "GALLERIE" 

 

VISIT THE SITES BELOW

---

VISITATE I SITI IN CALCE

O

CLICCATE QUI