OLANDA - NEDERLAND

OLANDA - NEDERLAND

VIGNETI GENDT

VIGNETI GENDT

 

OLANDA

ZONA VITICOLA COMUNITARIA “A”

 

La produzione di vino in Olanda per scopi commerciali è recente, i primi tentativi risalgono al 1982 quando i fratelli Jo e Wim Kander a Meijel (Peel en Maas) nel nord Limburg, hanno impiantato qualche migliaio di ceppi di Rivaner (incrocio RieslingxSylvaner proveniente dal Tirolo adatto a resistere  temperature sino a – 25° C.), il risultato è stato positivo, tanto da incoraggiare altri coltivatori ad impiantare altri vigneti.

Attualmente (dati 2011) ci sono 170 produttori vitivinicoli con un’estensione di vigneti media superiore ad un ettaro su un totale di 202 ettari.

Il territorio olandese è quasi totalmente piatto, circa il 50% ha un’altezza media di – 1 s.l.m. la parte più elevata si trova a sud-est sul confine con il Belgio, la punta più elevata è a 321 m. s.l.m. il Vaalserberg.

I vini prodotti sono essenzialmente bianchi tranquilli e spumanti, vini freschi, seppur non molto alcolici sono ben strutturati con profumi fruttati  ed eleganti, hanno molte similitudini ai bianchi del Lussemburgo e della Mosella.

In Olanda, secondo il “Verordening HPA wijn” del 10/06/2009 (vedi sotto) abbiamo quattro livelli di categorie di vini di cui solo le prime tre utilizzate:

Wjin: vino da tavola;

Cepagewijn: vino da tabola con indicazione di vitigno e/o annata di vendemmia;

Wijn met een Beschermd Gebied Aanduiding (BGA): vino da tavola con indicazione geografica protetta; 

Wijn met een Beschermde Oorsprong Benaming (BOB): vino con denominazione di origine protetta;

Come menzione tradizionale si utilizza il termine “Landwijn” per indicare un’indicazione geografica protetta; attualmente sono 12 (Verordening HPA wijn del 2003) ognuna porta il nome delle province olandesi:

da nord a sud

Groningen

Friesland

Drenthe

Overijssel

Flevoland

Gelderland

Utrecht

Noord-Holland

Zuid-Holland

Zeeland

Noord-Brabant

Limburg

 

I requisiti e le condizioni richieste sono:

prodotti nei territori delimitati per almeno l’85%;

si possono indicare nomi di località più piccole purché le uve provengano dalla medesima al 100%;;

prodotti da varietà di vite elencate nel Verordening HPA 2009:

varietà bianche:

Auxerrois, Bacchus, Bianca, Birstaler Muskaat, Chardonnay, Faber, Helios, Hölder, Huxelrebe, Johanniter, Juwel, Kerner, Kernling, Melody, Merzling, Morio Muscat, Müller Thurgau, Muscat blanc, Orion, Ortega, Palatina, Phoenix, Pinot blanc, Rayon d’or, Reichensteiner, Riesling, Sauvignon blanc, Scheurebe, Seyval, Silcher, Sirius, Solaris, Staufer, Sylvaner, Würzer;

varietà grigie e rosate:

Gewürztraminer, Pinot gris, Rülander,  Schönburger, Siegerrebe;

varietà rosse:

Acolon, Baco Noir, Cabernet Cortis, Cabernet Cubin, Cabernet Dorio, Cabernet Dorsa, Cabernet Franc, Cabernet Jura, Cabernet Mitos, Cabernet Sauvignon, Carnenère, Dakapo, Domina, Dornfelder, Dunkelfelder, Excelsior, Florental, Frühburgunder, Gamay, Hegel, Landal 244, Léon Millot, Maréchal Foch, Merlot, Meunier, Muscat bleu, Nebbiolo, Pinot noir, Plantet, Portugieser, Prior, Reberger, Regent, Rondo, Sangiovese, St. Laurent, Syrah, Tempranillo, Zweigeltrebe.

se indicate in etichetta devono provenire per almeno l’85% dal medesimo vitigno;

se sono indicati più di un vitigno, devono rappresentare il 100%;

 

caratteristiche analitiche:

vini tranquilli:

titolo alcolometrico volumico naturale minimo 6,50%;

acidità totale minima: 3,50 g/l;

acidità volatile massima:

vini bianchi 18 milliequivalenti;

vino rosso 20 milliequivalenti;

disacidificazione massima: 1,00 g/l acido tartarico;

arricchimento: massimo 3,00% vol.;

titolo alcolometrico effettivo minimo: 8,50% vol.;

titolo alcolometrico volumico effettivo massimo senza arricchimento: 15,00% vol.;

titolo alcolometrico volumico effettivo dopo l’arricchimento massimo:

vini bianchi: 11,50% vol.;

vini rossi e rosati: 12,00% vol.;

anidride solforosa totale massima:

vini bianchi e rosati con massimo 5,00 g/l zuccheri residui: 200 mg/l;

vini rossi con massimo 5,00 g/l zuccheri residui: 150 mg/l;

vini bianchii e rosati con più di 5,00 g/l di zuccheri residui: 250 mg/l;

vini rossi con più di 5,00 g/l di zuccheri residui: 200 mg/l;

 

vini spumanti:

titolo alcolometrico effettivo minimo:

vini spumanti: 8,50% vol.;

vini spumanti di qualità: 9,00% vol.;

pressione anidride carbonica:

vini spumati: 3 bar;

vini spumanti di qualità: 3,50 bar;

anidride solforosa massima:

vini spumanti: 235 mg/l;

vini spumanti di qualità: 185 mg/l.

 

Le zone di origine dei “Landwijn” olandesi sono:

Limburg:

è la provincia più meridionale racchiusa ad est dalla Germania, a sud e sud-ovest dal Belgio, a nord-ovest dalla provincia di Noord-Brabant e a nord dalla provincia di Gelderland, il capoluogo è Maastricht.

Al contrario della restante parte olandese il Limburg è collinare, la punta più alta si trova sul confine tra Olanda-Belgio-Germania con il Vaalserberg (321 m. s.l.m.), la provincia è attraversata da sud a nord dal fiume Mosa (Maas).

Il clima più mite e la morfologia collinare la mettono in primo piano per la qualità dei suoi vini, inoltre è la provincia con più vigneti e produttori.

Comuni:

Beek, Beesel, Bergen, Brunssum, Echt-Susteren, Eijsden-Margraten, Gennep, Gulpen-Wittem, Heerlen, Horst aan de Maas, Kekrade, Landgraaf, Leudal, Maasgouw, Maastricht, Meersen, Mook en Middelaar, Nederweert, Nuth, Onderbanken, Peel en Maas, Roerdalen, Roermod, Schinnen, Simpelveld, Sittard-Geleen, Stein, Vaals, Valkenburg aan de Geul, Venlo, Venray, Voerendaal, Weert.

I migliori vigneti, circa 50 ettari, si trovano a:

Maastricht  con cinque proprietà e circa 11,00 ha, a Lemiers e Vijlen (Vaals) 5,00 ha, Ubachsberg (Voerendaal) 3,00 ha, Ulestraten (Meersen) 2,10 ha, Eijs e Sienaken (Gulpen-Wittem) 4,00 ha, Thorn (Maasgouw) 2,00 ha, Reuver (Beesel) 1,80 ha, Heerlen 1,20 ha, Baarlo, Grashoek, Meijel, Panningen (Peels en Maas) complessivamente 3,50 ha, Leunen (Venray) 1,50 ha e altre località con appezzamenti che vanno dai 500 mq. ai 9.000 mq.;

Noord Brabant:

è una provincia meridionale, la seconda per grandezza, si trova sul confine Belga a sud, la provincia di Limburg ad est, la provincia di Zeeland ad ovest, e le province di Zuid-Holland e Gelderland a nord, il capoluogo è ‘s-Hertogenbosch (Den Bosch).

Terreno piatto, ricavato in buona parte da antiche zone paludose oggi bonificate, segnato al nord dal corso della Mosa e dal suo delta.

Comuni:

Aalburg, Alphen-Chaam, Asten, Baarle-Nassau, Bergeijk, Bergen op Zoom, Bernheze, Best, Bladel, Boekel, Boxmeer, Boxtel, Breda, Cranendonck, Cuijk, Deurne, Dongen, Drimmelen, Eersel, Eindhoven, Etten-Leur, Geertruidenberg, Geldrop-Mierlo, Gemert-Bakel, Gilze en Rijen, Goirle, Grave, Haaren, Halderberge, Heeze-Leende, Helmond, Heusden, Hilvarenbeek, Laarbeek, Landerd, Loom op Zand, Maasdonk, Mill en Sint Hubert, Moerdijk, Neunen-Gerwen en Nederwetten, Oirschot, Oisterwijk, Oosterhout, Oss, Reusel-de-Mierden, Roosendaal, Rucphen, Schijndel, ‘s-Hertogenbosch, Sint Anthonis, Sint Michielsgestel, Sint-Oedenrode, Someren, Son en Breugel, Steenbergen, Tilburg, Uden, Valkenswaard, Veghel, Veldhoven, Vught, Waalre, Waalwijk, Werkendam, Woensdrecht, Woudrichem, Zundert.

La superficie vitata è di circa 20,00 ha, i vigneti più importanti sono situati a  Chaam e Strijbeek (Alphen-Chaam) 2,50 ha, Zubdert 2,00 ha, Sint Oedenroede 1,40 ha, Baarle Nassau 1,25 ha, Made (Drimmelen) 1,25 ha, altri vigneti di poco inferiori ad 1 ha  Mierlo (Geldrop-Mierlo), Mill (Mill en Sint Hubert), Someren, Cuijk, Goirle, Lieshout (Laarbeek) e  Veldhoven.

Zeeland:

Questa provincia è all’estremità sud-occidentale dell’Olanda, si trova sulla costa del Mar del Nord ed è formata dalla  penisole di Walcheren e di Schouven-Duiveland (ex isole), alcune isole minori e dai territori che costeggiano gli Ooesters-Helde e Westersschelde, quest’ultimo è la continuazione della foce del fiume Schelde.

Confina a sud con il Belgio, ad ovest con il Noord-Brabant, a nord con lo Zuid-Holland, il capoluogo e Middelburg.

Territorio ricco di Polder strappati al mare, molte delle isole sono diventate penisole collegandole tra loro e la terra ferma creando terreni adatti alla coltivazione, pochi sono i vigneti di qualità, il terreno è troppo ricco e umido.

Comuni:

Borsele, Goes, Hulst, Kapelle, Middelburg, Noord-Beveland, Reimerswaal, Reimerswaal, Schouven-Duiveland, Sluis, Terneuzen, Tholen, Veere, Vlissingen.

Qui troviamo circa 12,00 ha di vigneti, si trovano a Dreischor (Schouven-Duiveland) 5,50 ha, Vrouwenpolde, Serooskerke, e Ooskapelle (Veere) complessivamente 3,50 ha, Oudelande (Borsele) 1,20 ha, Wissenkerke (Goes) 0,50 ha, e altre località con appezzamenti inferiori a 0,50 ha.

Gelderland:

è la provincia più grande dell’Olanda, si trova al centro orientale del Paese; confina ad est con La Germania, a sud con il Limburg e il Noord-Brabant, ad ovest con le province di Zuid-Holland, Utrecht e Flevoland, a nord con al provincia di Overijssel, il capoluogo è Arnhem.

Il suo territorio è segnato dall’ampio bacino del Rijn, Waal e Ijssel che lo definisce da est ad ovest, mentre a sud il confine con il Noord-Brabant è segnato dal fiume Maas; comunque al centro nord si trovano terreni con basse colline con la punta massima a Imbosch, 109 m. s.l.m. poco a nord di Arnhem sulla riva destra del Reno.

Comuni:

Aalten, Apeldoorn, Arnhem, Barneveld, Berkelland, Beuningen, Bronckhorst, Brummen, Buren, Culemborg, Doesburg, Doetinchem, Druten, Duiven, Ede, Elburg, Epe, Ermelo, Geldermalsen, Groesbeek, Harderwijk, Hattem, Heerde, Heumen, Lingewaal, Lingewaard, Lochem, Maasdriel, Millingen aan de Rijn, Montferland, Neder-Betuwe, Neerijnen, Nijkerk, Nijmegen, Nunspeet, Oldebroek, Oost Gelre, Oude Ijsselstreek, Overbetuwe, Putten, Renkum, Rheden, Rijnwarden, Rozendaal, Scherpenzeel, Tiel, Ubbergen, Voorst, Wageningen, Ovest Maas en Waal, Westervoort, Wijchen, Winterswijk, Zaltbommel, Zevenaar, Zutphen.

La zona più vitata è situata lungo le sponde dei fiumi Rijn, Vaal e Ijssel, nel lato orientale a ridosso della frontiera tedesca e qualche vigneto a nord-ovest sul confine con le province di Flevoland e Utrecht.

In complessivo questa provincia supera 70 ettari di vigneti, le località migliori le troviamo a  Winterswijk con 4 proprietà e 8,25 ha, Groesbeek con 4 proprietà e 9,00 ha, Waarvan, Beltrum e Geestern (Berkelland)

complessivamente 7,50 ha, Dieren e De Steeg (Rheden) complessivamente 2,80 ha, Erichem (Buren) 4,25 ha, Levelde e Groenlo (Oost Gelre) 2 proprietà con 4,50 ha ciascuna, Gendringen (Oude Jisselstreek) 3,00 ha, Wageningen 2,00 ha, Drempt (Doesburg) 2,00 ha, Hurvenen, Well e Flurwenen (Maasdriel) 3 proprietà con in totale 3,50 ha, Horssen (Druten) 1,50 ha, Vorden, Zehlem e Drempt (Bronckhorst) complessivamente 5,00 ha,  Almen e Laren(Lochem)complessivamente 2,20 ha, Aalten 1,10 ha, Azewijn (Montferland) 1,00 ha, Ermelo 1,00 ha, Nijkerk 1,00 ha, Zetten (Overbetuwe) 1 ha, Wagenningen e Otterlo (Ede) 1,00 ha, altri vigneti minori a Bemmel e Gendt (Lingewaard), Osterhout (Nijmegen), Rumpt (Geldermaisen),  Culemborg, Haarlo, Nijkerk, Apeldoorn, Hattem, Epe, Ermelo.

Utrecht:

è la provincia più piccola dell’Olanda, si trova al centro del Paese racchiusa a sud (fiume Rijn) ed est dalla provincia Gelderland, a nord dalle province di Flevoland e Noord-Holland, ad ovest dalla provincia di Zuid-Holland, il capoluogo è la città omonima.

Territorio pianeggiante, con vari bacini (ex torbiere) e suolo sabbioso salvo ad est dove si trovano le colline moreniche “Utrechtse Heuvelrug”.

Comuni:

Amersfoort, Baarn, Bunnik, Bunschoten, De Bilt, De Ronde Venen, Eemnes, Houten, IJsselstein, Leusden, Lopik, Monfoort, Nieuwegein, Oudewater, Renswoude, Rhenen, Soest, Stichtse Vecht, Utrecht, Utrechtse Heuvelrug, Veenendaal, Vianen, Wijk bij Duurstede, Woerden, Woudenberg, Zeist.

I vigneti sono pochi (poco più di 2 ettari) distribuiti tra Utrecht, Amersfoort, Houten e Maarsen.

Zuid-Holland:

è una provincia centro-occidentale, confina a nord con la provincia Noord-Holland, a sud con la provincia Zeeland, ad est con la provincia di Utrecht e a sud-est con il Noord-Brabant, il capoluogo è Den Haag.

Ad ovest si trova la costa sul Mar del Nord, dove si trova anche l’isola di Goeree divisa dalla terra ferma con il “Haringvliet”.

Il territorio è pianeggiante e spesso sono dei Polder strappati al mare, qui si trova il delta formato del Rijn, Vaal e Maas.

Comuni:

Alblasserdam, Albrandswaard, Alphen aan den Rijn, Barendrecht, Bergambacht, Bernisse, Binnenmaas, Bodegraven-Reeuwijk, Boskoop, Brielle, Capelle aan den Ijssel, Cromstrijen, Delft, Dirksland, Dordrecht, Giessenlanden, Goedereede, Gorinchen, Gouda, Graafstroom, ‘s-Gravenhage, Hardinxveld-Giessendam, Hellevoetsluis, Hendrik-ido-Ambacht, Hillegom, Kaag en Braassem, Katwijk, Korendijk, Krimpen aan den Ijssel, Lansingerland, Leerdam, Leiden, Leiderdorp, Leidschendam-Voorburg,Liesveld, Lisse, Maasluis, Middelharnis, Midden-Delfland, Nederlek, Nieuw-Lekkerland, Nieuwkoop, Noordwijk, Noordwijkerhout, Oegstgeest, Oostlakkee, Oud-Beijerland, Ouderkerk, Papendrecht, Pijnacker-Nootdorp, Ridderkerk, Rijnwoude, Rijswijk, Rotterdam, Schiedam, Schoonhoven, Sliedrecht, Spijkenisse, Strijen, Teylingen, Vlaardingen, Vlist, Voorschoten, Waddinxveen, Wassenaar, Westland, Westvoorne, Zederik, Zoetermeer, Zoeterwoude, Zuidplas, Zwijndrecht.

Pochi vigneti (circa 5,00 ha) di cui un solo produttore possiede 3,65 ettari a Simonshaven (Bernisse), i restanti suddivisi su appezzamenti inferiori a 500 mq., situati a Al Goudriaan (Graafstroom), Voorschoten, Noordwijk, Vlaaedingen, Dordrecht, Ter AAr (Nieuwkoop), Lexmond e Leerbroek (Zederick).

Noord-Holland:

questa provincia si trova all’estremità nord-occidentale dell’Olanda, ha la forma di una penisola, è racchiusa ad ovest  dal Mar del Nord, a nord dal Waddenzee ad est da Ijsselmeer e Markermeer, quest’ultimi  divisi dal Waddenzee dalla diga di Afsluitdijk che collega il Noord-Holland con la provincia di Friesland, a sud confina con le province di Zuid-Holland e Utrecht, a sud-est con la provincia di Flevoland, il capoluogo è Haarlem.

Comprende anche l’isola di Texel che a nord delimita il Waddenzee dal e il Mar del Nord.

Comuni:

Aalsmeer, Alkmaar, Amstelveen, Amsterdam, Anna Paulowna, Beemster, Bergen, Beverwijk, Blaricum, Bloemendaal, Bussum, Castricum, Den Helder, Diemen, Drechterland, Edam-Volendam, Enkhuizen, Graft-De-Rijp, Haarlem, Haarlemmerliede en Spaarnwoude, Haarlemmermeer, Harenkarspel, Heemskerk, Heemstede, Heerhugowaard, Heiloo, Hilversum, Hoorn, Huizen, Koggenland, Landsmeer, Langedijk, Laren, Medemblik, Muiden, Naarden, Niedorp, Oostzaan, Opmeer, Ouder-Amstel, Purmerend, Schagen, Schermer, Stede Broec, Texel, Uitgeest, Uithoorn, Velsen, Waterland, Weesp, Wieringen, Wieringermeer, Wijdemeren, Wormerland, Zaanstad, Zandvoort, Zeevang, Zijpe.

I vigneti sono di poco superiori ai 12 ettari complessivi, di cui 4,50 ha si trovano a Wognun (Medemblik), 3 ha a Middenbeemster (Beemster), 2,50 ha a Venhuizen (Drechterland),  1,50 ha a Anstelveen, 1,25 a Waarland (Harenkarspel), 1 ha a Heiloo, il resto è suddiviso in piccoli appezzamenti inferiori ai 1.000 mq. distribuiti a West Knollendau (Zaanstad), Zuid Scharwoude e Noordscharwoude (Langedijk), Hoorn e uno minuscolo ad Ansterdam (200 mq.

Overijssel:

questa provincia è situato al centro-orientale dell’Olanda, confina attraverso il fiume Jissel con la provincia di Gelderland, ad est con la Germania, a nord con le province di Drenthe e Friesland, ad ovest con la provincia di Flevoland, il capoluogo è Zwolle.

Territorio pianeggiante con alcuni bacini e polder a nord-ovest, attraversato da molti fiumi e canali tra cui l’Ijssel che da il nome alla provincia, Overijssel vecht, Zwarte Water, Dinkel, Regge e Reest.

Comuni:

Almelo, Borne, Dalfsen, Dinkelland, Deventer, Enschede, Haaksbergen, Hardenberg, Hellendoorn, Hengelo, Hof van Twente, Kampen, Losser, Oldenzaal, Olst-Wijhe, Ommen, Raalte, Rijssen-Holten, Staphorst, Steenwijkerland, Tubbergen, Twenterand, Wierden, Zwartewaterland, Zwolle.

22,00 ettari di vigneti distribuiti 5,50ha a Bentelo (Of van Twente), 5,00 ha a Wierden, 3,10 ha a De Ham (Twenterand), 2,25 ha 82 vigneti) a Ommen, 1,70 ha a Lemelerveld (Dalfsen), 1,50 ha a Luiien (Hardenberg), e a Staphorst, e altri minori appezzamenti a Nijverdal (Hellendoorm), Losser, Hengelo, Raalte, Balkbrug (Hardenberg), Zwolle, Welsum (Olst-Wijhe).

Flevoland:

provincia recente riconoscimento (1985), confina ad sud-ovest con il Markermeer a nord-ovest con il  IJsselmeer,  separati dalla diga “Houtidijk” che collegata la sponda del Noord-Holland a quella di Flevoland; inoltre confina a nord con la  provincia di Friesland, ad est con le province di Overjissel e Gelderland, a sud con le province di Utrecht e Noord-Holland, il capoluogo è  Lelystad.

Terreni strappati al Zuiderzee, e formati dalle due ex-isole “Urk e Schoklad”, divisa in due parti, la settentrionale costituita dal Noordoospolder, la parte meridionale è una grande isola “Flevopolder” con un livello medio di – 5 m. s.l.m., la divisione tra le due parti è formata da est ad ovest dai Zwarte Meer, Wossenmeer e Ketelmeer. 

Comuni:

Almere, Dronten, Lelystad, Noordoostpolder, Urk, Zeewolde.

Vigneto di 3,00 ettari distribuiti: il più ampio con 2,00 ha Marknesse (Noordoospolder), i restanti piccoli appezzamenti a Buiten (Almere) e Lelystad.

Drenthe:

situata nel nord-est dell’Olanda confina con la Germania ad est, con la provincia di Groningen a nord, con quella di Overijssel a sud e con la provincia di Friesland ad ovest, il capoluogo è Assen.

Territorio con altimetria media tra i 10 e 20 m s.l.m. con piccole dune sabbiose “Hondsrug) sull’asse Emmen-Groningen, di circa 70 km, che arrivano ai 32 metri massimo (la più alta arriva a 56 metri, una collina formata dallo stoccaggio dell’immondizia, oggi ricoperta completamente e trasformata in parco naturale); i terreni a sud-ovest e nord-ovest  sono invece sotto il livello del mare.

Comuni:

AA en Hunze, Assen, Borger-Odoorn, Coevorden, Emmen, Hoogeveen, Meppel, Midden-Drenthe, Noorenveld, Tynaarlo, Westerveld, De Wolden.

Pochi vigneti, circa 3,50 ettari distribuiti: 1,50 ha a Tendeveen (Hoogeveen), 1,00 ha a Havelde (Westerveld, 1,00 ha a Ruinen (De Wolden) e un minuscolo vigneto a Donderen (Tynaarlo).

Friesland:

provincia settentrionale racchiusa a nord dal Waddenzee, ad ovest dal Ijsselmeer, a sud dalle province di Flevoland e Overijssel, ad est dalle province di Drenthe e Groningen, il capoluogo è Leeuwarden; comprende anche le isole Waddeneilanden (Vlieland, Terschelling, Ameland e Schiermonnikoog) che formano un arco divisorio tra il Waddenzee e il Mar del Nord.

Comuni:

Achtkarspelen, Ameland, Het Bildt, Boornsterhem, Dantumadeel, Dongeradeel, Ferwerderadeel, Franekeradeel, Gaasterland-Sloten, Harlingen, Heerenveen, Kollumerland en Nieuwkruisland, Leeuwarden, Leeuwarderadeel, Lemsterland, Littenseradeel, Menaldumadeel, Ooststellingwerf, Opsterland, Schiermonnikoog, Skarsterlân, Smallingerland, Súdwest-Fryslân, Terschelling, Tietjerksteradeel, Vlieland, Weststellingwerf.

Territorio pianeggiante in continua trasformazione ed ampliamento, zona di allevamenti e pastorizia con pochi vigneti, 3,30 ettari distribuiti. 1,80 ha a St Nyk (Skarsterlân), 1,00 ha Waaskemeer (Ooststellingwerf) e un paio di vigneti più piccoli.

Groningen:

è la provincia all’estremità nord-orientale dell’Olanda, confina ad est con la Germania, a nord-est con l’estuario Ems-Dollard,  a sud con la provincia di Drenthe, ad ovest con la provincia di Friesland, a nord il Waddenzee, il capoluogo è Groningen.

Territorio pianeggiante e sabbioso, ad ovest si trovano giacimenti di gas e petrolio, a sud-est zona umida con canali, stagni ed ex torbiere, ad est di Groningen sino ad Emmen (Drenthe) una linea di dune sabbiose alte tra i 20 e 30 m. s.l.m.

Comuni:

Appingedam, Bedum, Bellingwedde, De Marne, Delfzijl, Eemsmond, Groningen, Grootegast, Haren, Hoogezand-Sappemeer, Leek, Loppersum, Marum, Menterwolde, Oldambt, Pekela, Slochteren, Stadskanaal, Ten Boer, Veendam, Vlagtwedde, Winsum, Zuidhorn.

Pochissimi vigneti di cui 3 a Groningen per un totale di 1,50 ha e a Sellingen (Vlagtwedde) di 1,40 ettari.

 

I numeri:

totale vigneti (dati 2011 Dewijnhoek) 202,00 ettari;

ceppi per ettaro: 3.600;

8 gemme per ceppo;

resa a ceppo media: 2,500 kg;

resa media ad ettaro: 50,00 hl;

produzione totale: 10.100 hl;

bottiglie confezionate 2011: 1.353.400;

170 produttori.

 

Definizioni:

Wijn met Beschermde Oorsprongsbenaming (BOB): vino don Denominazione di origine protetta (DOP);

Wijn met Beschermde Geografische Aanduiding (BGA): vino con indicazione geografica protetta (IGP);

Kwaliteitswijn met een andere traditionele aanduiding: vino di qualità con menzione tradizionale;

Landwijn: menzione tradizionale “vino del paese” sinonimo di IGP; 

Wijn: vino;

Witte wijn: vino bianco;

Rode wijn: vino rosso;

rose wijn: vino rosato;

Tafelwijn: vino da tavola;

Cepagewijn: vino varietale;

Stille wijn: vino tranquillo;

Liqueurwijn: vino liquoroso;

Parelwijn: vino spumante;

mousserende wijn: vino spumante;

mousserende (kwaliteits)wijn: vino spumante di qualità;

mousserende wijn waaraan koolzuurgas: vino spumante gassificato;

aromatische mousserende kwaliteitswijn: vino spumante aromatico di qualità;

termini per i vini da tavola:

“wijn van (…)”, “geproduceerd in (…)”, “product van (…)”: vino di..., prodotto in..., prodotto da… con il nome del Paese extracomunitario;

“wijn van de Europese Gemeenschap”: vino della Comunità Europea;

“wijn verkregen in (…) uit in (…) geoogste druiven “: vino ottenuto in… con uve prodotte in…;

 “mengsel van wijnen uit verschillende”: cuvée di vini della Comunità Europea;

 

“bottelaar”: imbottigliatore;

“gebotteld door”: imbottigliato da;

“gebotteld voor ……..” imbottigliato per;

“gedistribueerd door …..”: distribuiti da;

“geoogst door…..”: raccolto da;

“ingevoerd door ….”: importato da;

Suikergehalte: contenuto zucherino;

droog: secco;

halfdroog: abboccato;

Halfzoet: amabile;

Zoet: dolce;

Oogstjaar: annata vendemmia;

Druivenras: varietà di uva;

Gisting op fles volgens traditionele methode: fermentato in bottiglia;

Traditionele methode: metodo tradizionale;

Klassieke methode: metodo classico;

Traditionele klassieke methode: metodo tradizionale classico;

Natuurlijke alcoholgehalde: titolo alcolometrico volumico naturale;

Effectief alcoholgehalde: titolo alcolometrico volumico effettivo;

Totaal alcoholgehalde: titolo alcolometrico volumico totale.

 

VIGNETI WELL

VIGNETI WELL

...in production...

visit also EUROPEAN WINES

----

...in lavorazione...

visitate anche EUROPEAN WINES

 

 

VISIT THE SITES BELOW

---

VISITATE I SITI IN CALCE

O

CLICCATE QUI

senigallia