Provence

PROVENCE

VIGNETI ILE SAINT HONORAT

VIGNETI ILE SAINT HONORAT

Provence

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C1

Hautes Alpes, Alpes Haute de Provence, Alpes Maritimes

ZONA COMUNITARIA C2

Bouches du Rhône, Var (la parte esclusa dalla C3B)

ZONA COMUNITARIA C3B

Var (dalla costa Mediterranea sino a comprendere il limiti settentrionali dei comuni: Le Bausset, Solliés Toucas, Cuers, Puget Ville, Collobrières, La Garde Freinet, Plan de la Tour e Sainte Maxime)

 

 

La regione Provence Côte d’Azur comprende i seguenti dipartimenti:

Hautes Alpes

Alpes de Haute Provence

Alpes Maritimes

Bouches du Rhône

Var

La regione è composta da quattro zone distinte:

la prima e più importante “Côtes de Provence” è racchiusa principalmente nel dipartimento Var attorno al massiccio “des Maures”, una parte del territorio del Bouches du Rhône sino alle periferie di Aix en Provence e Marsiglia e una piccola zona isolata nel dipartimento Alpes Marittimes a Villars sur Vars; la zona è divisa in due parti dai territori delle due AOC “Bandol” sul Mediterraneo e “Coteaux Varoix” nell’interno attorno a Brignoles sino a Tavernes quasi a contatto con la Durance.

L’AOC “Coteaux d’Aix en Provence” confina ad est con le “Côte de Provence” a nord sulla sponda sinistra della Durance, a sud sulla costa del Mediterraneo forma attorno all’Etang de Berre, ad est con la pianura del Rodano.

L’AOC “Coteaux Varois” fa da cuscinetto tra le due precedenti AOC partendo da Tavernes sino al confine dell’AOC “Bandol”.

Queste tre Aoc fanno parte del CIVP (consiglio interprofessionale dei vini di Provenza).

Fanno parte del medesimo territorio anche l’AOC  “Bandol” sulla costa del Mediterraneo anche se i vigneti sono all’interno nei pressi di Le Beausset a sud del massiccio La Sainte Baume; “Cassis” sempre sulla costa alla periferia orientale di Marsiglia; infine “Palette” inglobata nel territorio delle Côtes de Provence all’ estremità occidentale alla periferia sud – est di Aix en Provence.

La seconda area interessa l’AOC Les Baux de Provence si trova ad occidente di Aix en Provence, tutto attorno alle “Alpilles”, poco prima del fiume Rodano, territorio più arido e caldo del precedente influenzato dal clima Mediterraneo e dal Mistral.

La terza area comprende due microaree nel dipartimento Alpes Maritimes con i pochi ettari dell’AOC Bellet nel comune di Nizza e la zona compresa nell’AOC Cotes de Provence a Villars sur Var.

La quarta area interessa il dipartimento Alpes de Haute Provence con l’Aoc Coteaux de Pierrevert situata lungo la sponda destra della Durance al confine con il Vaucluse e Var.

 

La Provence è stata la prima regione (decreto 3 Novembre 2008 con il Muscadet e Bordeaux) a creare I CDC (cahier des Charges (fascicolo tecnico) nel rispetto delle nuove norme comunitarie (reg. 479/2008), escluso l’AOC Bellet.

 

La superficie dei vigneti provenzali nei vari dipartimenti (dati inventario viticolo comunitario 2007) è la seguente:

 

Hautes Alpes: 235 ettari,

tutti dedicati ai vini da tavola o al VDP regionale;

 

Alpes de Haute Provence: 918 ettari di cui

DOP: 670 ettari;

IGP e vini da tavola: 248 ettari;

 

Alpes Maritimes: 153 ettari di cui

DOP: 93 ettari,

IGP e vini da tavola: 60 ettari;

 

Bouches du Rhône: 12.165 ettari di cui

DOP: 7.656 ettari,

IGP e vini da tavola: 4.509 ettari;

 

Var: 32.740 ettari di cui

DOP: 28.686 ettari

IGP e vini da tavola: 4.054 ettari.

 

Nella regione “Provence Côte D’Azur” abbiamo

5 AOC di zona,

4 AOC comunali,

Nessun VDQS,

I VDP regionale,

5 VDP dipartimentali,

7 VDP di zona.di cui 1 interregionale (Provence – Languedoc)

 

La situazione delle DOP e IGP (dati INAO e Viniflhor 2007) è la seguente:

 

AOC:

Bandol: 1.553 ettari in produzione per 12.125 ettolitri di vino rosso e rosato, 40.967 ettolitri di vino bianco, 311m produttori di cui 49 vinificatori, 5 cooperative e 2 négociants;

Bellet: 48 ettari in produzione per 402 ettolitri di vino rosso e rosato, 625 ettolitri di vino bianco, 13 produttori e vinificatori, 1 négociant;

Cassis: 196 ettari in produzione per 69 ettolitri di vino rosso e 6.476 ettolitri di vino bianco, 25 produttori di cui 12 vinificatori, 1 cooperativa 2 négociants;

Palette: 43 ettari in produzione per 823 ettolitri di vino rosso e rosato, 735 ettolitri di vino bianco, 7 produttori di cui 4 vinificatori, 2 négociants;

Coteaux d’Aix en Provence:  3.958 ettari in produzione per 63.192 ettolitri di vino rosso e rosato, 151.658 ettolitri di vino bianco, 470 produttori di cui 72 vinificatori, 13 cooperative, 1 négociant;

Coteaux de Pierrevert: 338 ettari in produzione per 3.661 ettolitri di vino rosso e rosato, 7.269 ettolitri di vino bianco, 32 produttori di cui 6 vinificatori, 2 cooperative, 1 négociant;

Coteaux Varois en Provence: 2.229 ettari in produzione per 11.999 ettolitri di vino rosso e rosato, 103.094 ettolitri di vino bianco, 268 produttori di cui 74 vinificatori, 13 cooperative, 2 négociants;

Côtes de Provence: 20.064 ettari in produzione per 809.791 ettolitri di vino rosato(70%) e vino rosso, 86.118 ettolitri di vino bianco;

Côtes de Provence Frejus: 350 ettari in produzione per 1.038 ettolitri di vino rosato, 697 ettolitri di vino rosso;

Côtes de Provence Sainte Victoire: 225 ettari in produzione per 8.954 ettolitri di vino rosato, 2.256 ettolitri di vino rosso:

Côtes de Provence La Londe: di nuova istituzione 1/04/2009;

in totale 2.785 produttori di cui 414 vinificatori, 43 cooperative, 12 négociants;

Les Baux de Provence: 305 ettari in produzione per 5.885 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.323 ettolitri di vino bianco, 15 produttori, 1 cooperativa, 1 négociant.

 

VDP regionale: (Hautes Alpes, Alpes de Haute Provence, Alpes Maritime, Bouches du Rhône e Var, oltre una parte delle Côtes du Rhône):

VDP de Méditerranée: ettari n. d., prodotto 356.023 ettolitri di vino rosso e rosato, 184.539 ettolitri di vino bianco;

 

VDP dipartimentali:

VDP des Hautes Alpes:  ettari n. d., prodotto 2045 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.565 ettolitri di vino bianco;

VDP des Alpes de Haute Provence: ettari n. d., prodotto 9.055 ettolitri di vino rosso e rosato, 9.861 ettolitri di vino bianco;

VDP des Alpes Maritimes: ettari n. d., prodotto 191 ettolitri di vino rosso e rosato, 378 ettolitri di vino bianco;

VDP des Bouches du Rhône: ettari n. d. prodotto 75.941 ettolitri di vino rosso e rosato, 38.118 ettolitri di vino bianco;

VDP du Var: ettari n. d., prodotto 67.621 ettolitri di vino rosso e rosato, 180.718 ettolitri di vino bianco.

 

VDP di zona:

VDP des Alpilles: ettari n. d., prodotto 6.220 ettolitri di vino rosso e rosato, 8.118 ettolitri di vino bianco;

VDP des Coteaux du Verdon: ettari n. d., prodotto 5.065 ettolitri di vino rosso e rosato, 7.681 ettolitri di vino bianco;

VDP D’Argens: ettari n. d., prodotto 1.936 ettolitri di vino rosso e rosato, 14.615 ettolitri di vino bianco;

VDP des Maures: ettari n. d., prodotto 23.917 ettolitri di vino rosso e rosato, 42.315 ettolitri di vino bianco;

VDP du Mont Caume: ettari n. d. prodotto 3.571 ettolitri di vino rosso e rosato e 6.164 ettolitri di vino bianco;

VDP de La Sainte Baume: ettari n. d., prodotto 93 ettolitri di vino rosso e rosato, 460 ettolitri di vino bianco.

VDP Des Sables du Golf du Lion: ettari n. d., prodotto 8.795 ettolitri di vino rosso e rosato, 213.505 ettolitri di vino bianco (compreso Gard ed Herault).

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Hautes Alpes:

raccomandate bianche:Arriloba, Carignan blanc, Chardonnay, Chasan, Clairette blanche, Marsanne, Muscat à petits grains, Roussanne, Ugni blanc, Viognier;

raccomandate grigie e rosate: Clairette rose, Muscat à petits grains rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Alicante Henri Bouschet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan noir, Cinsaut, Cot, Egiodola, Gamaret, Ganson, Gramon, Merlot, Mollard, Monerac, Pinot noir, Portan, Syrah, Tannat, Tempranillo, Téoulier;

autorizzate bianche: Aramon blanc, Bourboulenc, Grenache blanc, Macabeo, Mauzac, Muscat d’Alexandrie, Piquepoul blanc, Terret blanc, Vermentino;

autorizzate grigie e rosate: Aramon gris, Grenache gris, Mauzac rose, Piquepoul gris, Terret gris;

autorizzate rosse: Aramon, Aubun, Counoise, Fer, Gamay, Gransen, Grenache noir, Jurançon noir, Listan, Lledoner Pelut, Mourvaison, Mourvèdre, Muscat d’Hambourg, Piquepoul noir, Plant Droit, Terret noir, Valdiguié, Varousset, Villard noir.

 

Alpes de Haute Provence:

raccomandate bianche:Arriloba, Carignan blanc, Chardonnay, Chasan, Clairette blanche, Marsanne, Muscat à petits grains, Roussanne, Sauvignon, Ugni blanc, Vermentino, Viognier;

raccomandate grigie e rosate: Clairette rose, Grenache gris, Muscat à petits grains rose, Piquepoul gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Alicante Henri Bouschet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Carignan noir, Cinsaut, Counoise, Egiodola, Gamaret, Gamay, Ganson, Gramon, Grenache noir, Lledoner Pelut, Marselan, Merlot, Monerac, Mourvèdre, Pinot noir, Piquepoul noir, Portan, Syrah, Tannat, Tempranillo;

autorizzate bianche: Aramon blanc, Bourboulenc, Gros Vert, Listan, Macabeo, Mauzac, Muscat d’Alexandrie, Terret blanc, Vermentino, Villard blanc;

autorizzate grigie e rosate: Aramon gris, Mauzac rose, Terret gris;

autorizzate rosse: Aramon, Cot, Couderc, Fer, Jurançon noir, Mourvaison, Muscat d’Hambourg, Plant Droit, Terret noir, Valdiguié, Varousset, Villard noir.

 

Alpes Maritimes:

raccomandate bianche:Arriloba, Carignan blanc, Chardonnay, Chasan, Clairette blanche, Clarin, Grenache blanc, Marsanne, Muscat à petits grains, Piquepoul blanc, Roussanne, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc, Vermentino, Viognier;

raccomandate grigie e rosate: Clairette rose, Grenache gris, Muscat à petits grains rose, Piquepoul gris, Rosé du Var, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Alicante Henri Bouschet, Brachet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Carignan noir, Cinsaut, Egiodola, Gamaret, Ganson, Gramon, Grenache noir, Lledoner Pelut, Marselan, Merlot, Mounerac, Mourvèdre, Pinot noir, Piquepoul noir, Portan, Syrah, Tannat, Tempranillo, Tibouren;

raccomandate per AOC Bellet: Fuella nera, Mayorquin Blanc, autorizzate per il resto del dipartimento;

autorizzate bianche: Aramon blanc, Listan, Macabeo, Mauzac, Muscat d’Alexandrie, Terret blanc, Villard blanc;

autorizzate grigie e rosate: Aramon gris, Mauzac rose, Terret gris;

autorizzate rosse: Aramon, Aubun, Cot, Couderc, Counoise, Fer,  Gamay, Gransen, Jurançon noir, Mourvaison, Muscat d’Hambourg, Plant Droit, Téoulier, Terret noir, Valdiguié, Varousset, Villard noir.

 

Bouches du Rhône:

raccomandate bianche:Arriloba, Bourboulenc blanc, Carignan blanc, Chardonnay, Chasan, Clairette blanche, Clarin, Grenache blanc, Liliorila, Macabeu, Marsanne, Muscat à petits grains, Muscat d’Alexandrie, Perdea, Piquepoul blanc, Roussanne, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc, Vermentino, Viognier;

raccomandate grigie e rosate: Barbaroux rosé, Clairette rose, Grenache gris, Muscat à petits grains rose, Piquepoul gris, Rosé du Var, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Aubun, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Carignan noir, Chenanson, Cinsaut, Counoise, Egiodola, Gamaret, Ganson, Gramon, Grenache noir, Lledoner Pelut, Marselan, Merlot, Mounerac, Mourvèdre, Petit Verdot, Pinot noir, Piquepoul noir, Portan, Syrah, Tannat, Tempranillo;

raccomadata rossa: Tibouren per AOC Côtes de Provence, autorizzata nel resto del dipartimento;

autorizzate bianche: Aramon blanc, Chasselas, Gros Vert, Listan, Mauzac, Pascal, Terret blanc, Villard blanc;

autorizzate grigie e rosate: Aramon gris, Chasselas rose, Mauzac rose, Terret gris;

autorizzate rosse: Alphonse Lavallée, Aramon, Cot, Couderc, Fer,  Gamay, Jurançon noir, Mourvaison, Muscat d’Hambourg, Plant Droit, Téoulier, Terret noir, Valdiguié, Varousset, Villard noir.

 

Var:

raccomandate bianche:Aranel, Arriloba, Bourboulenc blanc, Carignan blanc, Chardonnay, Chasan, Clairette blanche, Clarin, Grenache blanc, Marsanne, Mourvèdre, Muscat à petits grains, Perdea, Piquepoul blanc, Roussanne, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc, Vermentino, Viognier;

raccomandate grigie e rosate: Barbaroux rosé, Clairette rose, Grenache gris, Muscat à petits grains rose, Piquepoul gris, Rosé du Var, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Alicante Henri Bouschet, Aranel, Aubun, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Calitor, Carignan noir, Chenanson, Cinsaut, Counoise, Egiodola, Gamaret, Gamay, Ganson, Gramon, Grenache noir, Lledoner Pelut, Marselan, Merlot, Mounerac, Pinot noir, Piquepoul noir, Portan, Syrah, Tannat, Tempranillo, Tibouren;

autorizzate bianche: Aramon blanc, Bouteillan,  Gros Vert, Listan, Macabeu, Mauzac, Muscat d’Alexandrie,  Terret blanc, Villard blanc;

autorizzate grigie e rosate: Aramon gris, Mauzac rose, Terret gris;

autorizzate rosse: Alphonse Lavallée, Aramon, Cot, Couderc, Fer, Jurançon noir, Mourvaison, Muscat d’Hambourg, Plant Droit, Terret noir, Valdiguié, Varousset, Villard noir.

 

Menzioni tradizionali:

Saignée: metodo di vinificazione utilizzato nella Francia Meridionale per ottenere vini rosati leggermente colorati (ciliegia, chiaretto), si tratta di far fermentare il mosto con una parte delle vinacce per poche ore (da 12 a24) secondo la colorazione desiderata, si distingue dai vini rosati ottenuti con la vinificazione in bianco, tipici della Francia centrale (Loire, Champagne, Lorraine, ecc.).

Cru Classé: proprietà vitivinicole (château, domaine, clos) classificate con un “arreté” nel 1955, allora erano 23 oggi sono 18 (vedi elenco a fianco), ritenute di qualità superiore della AOC Côtes de Provence.

 

Superficie dei vitigni nei due dipartimenti più vitati:

 

Bouches du Rhône:

Grenache :3.663 ettari,

Syrah: 1.385 ettari,

Carignan: 1.146 ettari,

Cinsaut: 980 ettari,

Merlot: 599 ettari,

Ugni Blanc: 372 ettari,

Caladoc: 292 ettari,

Vermentino: 258 ettari,

Alicante Bouschet: 173 ettari,

Mourvedre: 164 ettari,

altri: 1.609 ettari.

 

Var:

Grenache 8.331 ettari,

Cinsaut: 5.290 ettari,

Carignan: 4.573 ettari,

Syrah: 4.256 ettari,

Mourvedre: 2.216 ettari,

Cabernet Sauvignon: 1.923 ettari,

Ugni Blanc: 1.684 ettari,

Vermentino: 1.149 ettari,

Merlot: 774 ettari,

Tibouren: 432 ettari,

Clairette: 230 ettari,

Sémillom: 186 ettari,

Alicante Bouschet: 158 ettari,

altri: 1.235 ettari.

 

I comuni più vitati e i Crus più interessanti:

 

AOC Bandol:

comune di Le Bausset: 79 ettari;

comune di La Cadrière d’Azur: 63 ettari;

comune di Le Castellet: 76 ettari;

comune di Evenos: 83 ettari;

comune di Ollioules: 78 ettari;

comune di Saint Cyr sur Mer: 69 ettari;

crus: Ch. Pradeaux, La Bastide Blanche, Ch. D’Azur, Dom. L’Hermitage, Ch. De la Noblesse, Ch. Des Baumelles, Dom. Barthes, Dom. du Cagueloup. Ch. De Castillon, Dom. Moulin des Costes, Ch. De Pibarnon, Ch. La Rouvière, Dom. la Suffrene;

 

AOC Bellet:

comune di Nizza: 52 ettari;

lieux dits:  Les Séoules, Le Pilon, Le Grand Bois, Golfan, Les Cappau, Saint Roman de Bellet, La Tour Candau, Jaquier, Saint Saveur, Gros Pin, Serre Long, Crémat, Mont Bellet, Li Pincia, Lingestiera: 52 ettari;

crus: Dom. Augier, Clos Saint Vincent, Les Coteaux de Bellet, Ch. De Crémat, Dom. Du Toasc;

 

AOC Cassis:

comune di Cassis: 212 ettari;

crus: Ch. De Fontblanche, Ch. De Fontcreuse, Clos d’Albizzi, Clos Sainte Magdaleine, Dom. de la Dona, dom. de la Ferme Blanche, le Clos De Val Bruyère;

 

AOC Palette:

comune di Aix en Provence:533 ettari;

comune di Meyreuil: 41 ettari;

comune di Le Tholonet: 47 ettari;

crus: Ch. Gremade, Dom. du Grand Côte, CH. Simone,

 

 

L’AOC Côtes de Provence Frejus:

comune di Frejus: 112 ettari;

cru: Jas des Oliviers, Dom. de Curebeasse;

comune di La Motte: 557 ettari;

crus: Dom. du Jas d’Esclans, Canta Rainette, Le Charme des Demoiselle,

comune di Le Muy: 300 ettari;

crus: Ch. Rouêt, Ch. Testavin;

comune di Puget sur Argens: 128 ettari;

crus: Ch. Cabran, Ch. Vaucouleurs, Dom. De la Vernede, Dom. Le Bercail, Ch. Marouine;

comune di Roquebrune sur Argens: 305 ettari;

crus: Dom. De Marchandise, Ch. Palayson;

comune di Saint Raphael: 33 ettari;

comune di Transen en Provence: 76 ettari;

comune di Callas: 82 ettari;

 

AOC Côtes de Provence La Londe:

comune di La Londe les Maures: 1.047 ettari;

crus: Ch. Les Valentines, Ch. Pas du Cerf, Ch. Sainte Marguerite, Dom. de la Coulerette, Dom. de Tamary, Ch. Tour Saint Honoré, Ch. Chavanne, Dom. des Myrtes, Dom. du Revaou, Ch. De Janson, Ch. Ermitage, Dom. Desachy, Clos Mireille, Ch. Camplong;

comune di Hyères: 758 ettari;

crus: Ch. Des Anglades, Dom De La Jeannette, Mas Des Borreis, Ch. De Mauvanne, Saint Albert;

comune di Bormes les Mimosas: 446 ettari;

crus: Dom. De L’Angueiroun, Ch. De Bresançon, Ch. De Leoube, Ch. Sainte Marie, Dom. De La Sanglière;

comune di La Crau: 908 ettari;

crus: Dom. De Mont Redon, Ch. De La Castille;

 

AOC Côtes de Provence Sainte Victoire:

comune di Châteauneuf le Rouge: 45 ettari;

cru: Ch.  De la Galinière;

comune di Meyreuil: 41 ettari;

cru: Ch. De Meyreuil;

comune di Peynier: 97 ettari;

comune di Puyloubier: 1.113 ettari;

crus: Ch. De Maupagne, Ch. Gassier, Ch. Baron Georges, Dom. De Mauvan, Dom. Sainte Lucie, Dom. Quiot en Provence, Dom. Saint Ser;

comune di Rousset: 406 ettari;

crus: Ch. De La Begude, Dom. Terre de Mistral, La Faisanderie;

comune di Le Thonolet: 47 ettari;

Dom. Payan, Earl De Pecout;

comune di Trets: 802 ettari;

crus: Ch. Coussin, Ch. Ferry Lacombe, Ch. Grand Boise, Ch. Elie Sumeire, Dom. De Cabaret, Mas De Cadenet;

comune di Pourcieux: 370 ettari;

crus: Ch. Pourcieux, Les Vignerons du Bau;

comune di Pourrières: 1.131 ettari;

crus: Ch. De Roquefeuille, Dom. De La Neuve, Dom. Sacaron.

 

AOC Côtes de Provence:

comune di Les Arcs: 729 ettari;

crus: Bastide Des Bertrands, Ch. Clarettes, L’Estadon, Dom. Sainte Roseline, Ch. Saint Pierre;   

comune di Besse sur Issole: 524 ettari;

comune di Cabasse: 551 ettari;

crus: Dom. De L’Amaurigue, Dom. Gavoty;

comune di Le Cannet des Maures: 880 ettari;

crus: Dom. De La Bastide Neuve, Ch. Colbert Cannet, Ch. Reillanne, Dom. Des Vingtinières;

comune di Carcés: 760 ettari;

comune di Carnoules: 204 ettari;

crus: Ch. Deffends, Dom. Du Grand Cros;

comune di Carqueiranne: 22 ettari;

comune di Cogolin: 441 ettari;

crus: Ch. Des Garcinières, Dom. De La Giscle;

comune di Correns: 327 ettari;

cru: Dom. Des Aspras;

comune di Cotignac: 569 ettari;

crus: Ch. Carpe Diem, Dom. De Saint Janet;

comune di Cuers: 965 ettari;

crus: Ch. Bastidière, Ch. La Moutète, Dom. Turenne;

comune di Draguignan: 276 ettari;

cru: Clos Dière;

comune di Entrecasteaux: 349 ettari;

comune di Evenos: 76 ettari;

comune di La Farlède: 88 ettari;

comune di Flassans sur Issole: 678 ettari;

crus: Le Divin, Ch. De Peyrassol;

comune di Figanières: 161 ettari;

comune di Flayosc: 195 ettari;

cru: Dom De La Mayonnette;

comune di La Garde: 45 ettari;

comune di La Garde Freinet: 197 ettari;

crus: Dom. Des Feraud, Ch. Des Launes;

comune di Gassin: 306 ettari;

crus: Ch. Minuty, Dom. De Piqueroque, Dom. De La Rouillère;

comune di Gonfaron: 767 ettari;

cru: Ch. Beaumet;

comune di Grimaud: 433 ettari;

cru: Dom. Du Val De Gilly;

comune di Lorgues: 602 ettari;

crus: Dom. Ludovic De Beausejour, Ch. De Berne, Ch. Les Crostes, L’Estello, Dom. De Gavaisson, Ch. Roubine;

comune di Le Luc: 634 ettari;

crus: Dom. De La Lauzade, Ch. Saint Jean;

comune di Le Mayons: 78 ettari;

cru: Dom De La Fouquette;

comune di Monfort sur Argens: 342 ettari;

comune di La Môle: 181 ettari;

cru: Dom. Siouvette;

comune di Pierrefeu du Var: 144 ettari;

crus: Ch. De L’Aumerade, Dom. Des Peirecedes, Ch. La Tour Des Vidaux;

comune di Pignan: 439 ettari;

crus: Ch. Barbeiranne, Dom. De La Cressonnière, Rimauresq;

comune di Plan de la Tour: 331 ettari;

comune di Le Pradet: 50 ettari;

comune di Puget Ville 1.173 ettari;

crus: Coste Brulade, Dom. De Granpré, Ch. De Puget, Dom. De La Sauveuse;

comune di Ramatuelle: 616 ettari;

cru: Dom. La Tourraque,;

comune di Saint Antonin du Var: 229 ettari;

cru: Dom. Du Clos D’Alari;

comune di Sainte Maxime: 43 ettari;

comune di Saint Paul en Fôret: 21 ettari;

comune di Saint Tropez: 129 ettari;

cru: Ch. De La Moutte;

comune di Sanary sur Mer: 63 ettari;

comune di Seillants: 37 ettari;

cru: Dom. Val D’Iris;

comune di Solliès Pont: 97 ettari;

comune di Taradeau:: 310 ettari;

comune di Le Thoronet: 381 ettari;

comune di Vidauban: 985 ettari;

crus: Dom. De Jale, Ch. Mouresse, Dom. Des Nibas, Ch. De Saint Julien D’Aille, Ch. Verez, Vitis Alba;

comune di Cuges les Pin: 65 ettari;

comune di Roquefort la Bédoule: 147 ettari;

cru: Ch. Barbanau;

 

AOC Coteaux d’Aix en Provence:

comune di Aix en Provence: 533 ettari;

cru: Ch. La Bougerelle;

comune di Alleins: 48 ettari;

comune di Aurons: 47 ettari;

cru: Ch. Petit Sonnailler;

comune di La Barben: 48 ettari;

comune di Berre L’Etang: 353 ettari;

cru: Les Vignerons De Mistral;

comune di Charleval: 36 ettari;

comune di Chateauneuf Les Martigues: 32 ettari;

comune di Cornillon Confoux: 44 ettari;

comune di Coudoux: 95 ettari;

comune di Eguilles: 247 ettari;

cru: Dom. De Camaisette;

comune di Eygalières: 107 ettari;

crus: Dom. D’Eole, Dom. De La Vallongue;

comune di Eyguières: 214 ettari;

cru: Petales De Glauges;

comune di La Fare les Oliviers: 180 ettari;

comune di Gignac La Nerthe: 44 ettari;

cru: Dom. Du Mas Bleu;

comune di Istres: 35 ettari;

comune di Jouques: 128 ettari;

cru: Ch. Revelette;

comune di Lamanon: 67 ettari;

comune di Lambesc: 901 ettari;

crus: Dom. Des Beates, Ch. De Cavalon, Les Vignerons du Roy René;

comune di Lançon Provence: 498 ettari;

crus: Ch. Calissanne, Ch. Virant;

comune di Martigues: 197 ettari;

comune di Meyrargues: 43 ettari;

cru: Ch. De Vauclaire;

comune di Pelissanne: 153 ettari;

comune di Port de Bouc: 61 ettari;

comune di Le Puy Sainte Réparade: 368 ettari;

cru: Ch. La Coste;

comune di Rognac: 49 ettari;

comune di Rognes: 609 ettari;

crus: Ch. Barberelle, Dom. Nais, Dom. De L’Oppidum Des Cauvins;

comune di Saint Cannat: 417 ettari;

cru: Ch. De Beaupré;

comune di Saint Chamas: 47 ettari;

comune di Velaux: 154 ettari;

cru: Ch. Beauferan;

comune di Venelles: 92 ettari;

cru: Cellier Des Quatre Tours;

comune di Ventabren: 28 ettari;

comune di Vernègues: 158 ettari;

cru: Ch. Bas;

comune di Artigues: 52 ettari;

comune di Rians: 192 ettari;

crus: Ch. Pigoudet, Dom. De La Realtière, Ch. Vignelaure;

 

AOC Les Baux de Provence:

comune di Baux en Provence: 94 ettari;

crus: Mas De La Dame, Mas Sainte Berthe;

comune di Fontvieille: 48 ettari;

cru: Ch. D’Estoublon;

comune di Mouriés: 79 ettari;

cru: Mas De Gourgonnier, Dom De Lauzières;

comune di Saint Etienne du Grès: 39 ettari;

cru: Ch. D’Almeran;

comune di Saint Remy de Provence: 225 ettari;

cru: Ch. Romanin, Dom. Terre Blanche, Dom. Hauvette;

 

AOC Coteaux Varois en Provence:

comune di Barjols: 58 ettari;

comune di Bras: 210 ettari;

cru: Ch. Dr Clapiers;

comune di Brignoles: 547 ettari;

crus: Dom. De Fontlade, La Grand’Vigne, Ch. La Lieue, Dom. De Ramatuelle, Dom. Des Annibals;

comune di Brue Auriac: 370 ettari;

comune di Camps La Source: 26 ettari;

comune di La Celle: 190 ettari;

crus: Ch. De L’Escarelle, Ch. Saint Julien;

comune di Châteauvert: 83 ettari;

cru: Ch. Routas;

comune di Forcalqueiret: 83 ettari;

comune di Garéoult: 143 ettari;

crus: La Bastide Des Oliviers, Dom. De Cambaret, Ch. Des Chaberts, Dom. De Garbelle;

comune di Nans Les Pins: 166 ettari;

comune di Néoules: 96 ettari;

comune di Ollières: 268 ettari;

comune di Rocbaron: 73 ettari;

cru: Ch. Trians;

comune di Pontevès: 231 ettari;

cru: Ch. La Calisse;

comune di La Roquebrussanne: 509 ettari;

crus: Dom. Du Loou, Dom. La Rose Des Vents;

comune di Rougiers: 70 ettari;

comune di Saint Maximin La Sainte Baume: 521 ettari:

crus: Dom. Du Deffends, Dom. De Saint Jean Le Vieux;

comune di Saint Anastasie sur Issole: 34 ettari;

comune di Salernes: 47 ettari;

comune di Seillons Source d’Argens: 253 ettari;

comune di Signes: 41 ettari;

cru: Ch. De Carcerilles;

comune di Tavernes: 83 ettari;

cru: Ch. La Curnière;

comune di Tourves: 398 ettari;

crus: Dom. De La Julienne, Ch. Lafoux;

comune di Le Val 192 ettari;

cru: Ch. Miraval;

comune di Villecroze: 106 ettari;

crus: Ch. Saint Jean De Villecroze, Ch. Thuerry;

 

AOC Coteaux de Pierrevert:

comune di Volx: 53 ettari;

comune di Villeneuve: 31 ettari;

comune di Manosque: 87 ettari;

comune di Sainte Tulle: 82 ettari;

comune di Corbières: 73 ettari;

comune di Montfuron: 32 ettari;

comune di Pierrevert: 357 ettari;

crus: La Bastide Des Oliviers, Dom. La Blaque, Cave des Vignerons de Pierrevert, Dom. De Regusse;

.

...in production...

visit also EUROPEAN WINES

----

...in lavorazione...

visitate anche EUROPEAN WINES

 

 

VISIT THE SITES BELOW

---

VISITATE I SITI IN CALCE

O

CLICCATE QUI