Val de Loire

VALLÉE DE LA LOIRE

VIGNETI CLOS CRISTAL SOUZAY

VIGNETI CLOS CRISTAL SOUZAY

 

VALLÉE DE LA LOIRE

O VAL DE LOIRE

ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

 

La regione Vallée de la Loire comprende i seguenti dipartimenti:

Allier

Cher

Deux Sèvres

Indre

Indre et Loire

Loir et Cher

Loire Atlantique

Loiret

Maine et Loire

Nièvre

Puy de Dôme

Sarthe

Vendée

Vienne

 

Secondo il CVI nel 2005 vi erano 63.300 ettari di vigneti di cui circa 53.000 dedicati alle DOP suddivisi tra i vitigni:

rossi:

Cabernet Franc: 15.000 ettari pari al 52%

Gamay noir: 5.200 ettari pari al 18%

Altri rossi: 30%

Bianchi:

Melon blanc: 13.000 ettari pari al 39%

Chenin blanc: 8.700 ettari pari al 27%

Sauvignon: 7.000 ettari pari al 21%

Altri bianchi : 13%

La produzione globale nel 2006 è stata di 1.248.612 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.572.998 ettolitri di vino bianco per un totale di produzione a DOP di 2.821.610 ettolitri, con una resa per ettaro media di 53 ettolitri.

La regione ha 5.009 viticoltori specializzati che producono il 97% del vino regionale.

 

La produzione è distribuita tra le varie AOC e VDQS delle varie sottoregioni (vedi) con il primato dei Muscadet con circa 650.000 ettolitri di vino bianco, seguito da Cabernet d’Anjou con 238.000 ettolitri, rosé d’Anjou con 155.000 ettolitri, Sancerre blanc con 132.000 Touraine blanc con 125.000 ettolitri e Touraine rouge e rosé 114.000  ettolitri.

 

Per i Vins de Pays nel loro totale arrivano ad una produzione di 520.000 ettolitri suddivisi nei due VDP regionali (il VDP Val du Loire produce da solo oltre l’80% di tutti i VDP) e 14 dipartimentali, nella regione vi sono solo due VDP zonali inclusi nel VDP regionale Jardin de la France (vedi Pays Nantais).

 

La regione Vallée de La Loire  è suddivisa in quattro sottoregioni:

 

Pays Nantais

Anjou

Touraine

Centre

si snoda partendo dal Massiccio Centrale all’estuario del fiume a Nantes lungo tutto il percorso della Loira e dei suoi affluenti.

 

In questa sezione trattiamo solo le AOC regionali e i VDP regionali, mentre tutte le altre DOP e VDP saranno trattate separatamente in ogni sottoregione.

 

La situazione delle DOP e dei VDP è la seguente:

AOC:

Cremant de Loire: 300 ettari in produzione per 104.945 ettolitri di vino;

Rosé de Loire: 805 ettari in produzione per 63.170 ettolitri di vino.

 

 

VDP:

Jardin de la France: (vedi Loire Atlantique)

Val du Loire: ettari n. d., prodotto 120.804 ettolitri di vini rossi e rosati, 274.252 ettolitri di vino bianco;

 

Per le varietà delle viti idonee alla coltivazione  e le menzioni tradizionali si rimanda alle pagine delle sottoregioni.

 

ANJOU
                   ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

Il Vigneto Anjou si estende nel dipartimento Maine et Loire lungo le sponde della Loira, con una parte predominante sulla riva sinistra e con piccole estensioni nei vicini dipartimenti Deux Sèvres e Vienne.
Esiste un vigneto molto ridotto (appena 1 ettaro) nel comune di Saint Dénis d’Anjou nel dipartimento della Mayenne.

Alcuni comuni del Dipartimento Maine et Loire sono inclusi in DOP del vicino Loire Atlantique:
AOC Muscadet Coteaux de la Loire: Bouizillé, Champtoceaux, La Chapelle Saint Florent, Drain, Landemont, Liré, Saint Florent le Vieil, La Varenne;
AOC Muscadet Sèvre et Maine: Saint Crespin sur Moine, Tillières;
AOC Muscadet: tutti I comuni sopracitati;
VDQS Gros Plant du Pays Nantais: tutti I comuni sopracitati più La Chaussaire, Le Marillais, Saint Christophe la Couperie, Saint Germain sur Moine, Saint Laurent des Autels, Saint Remy en Mauges, Saint Saveur de Landemont.
VDQS Coteaux d’Ancenis: Bouizillé, Champtoceaux, Drain, Landemont, La Chapelle Saint Florent, Liré, La Varenne, Le Mesnil en Vallée, Le Marillais, Saint Florent le Vieil, Saint Laurent du Mottay.
Inoltre la sottozona des Marches de Bretagne del VDP Jardin de la France si estende su alcuni comuni del dipartimento Maine et Loire.
Nel dipartimento Deux Sèvres alcuni comuni appartengono all’area di produzione dei vini base per Cognac (vedi Charente):
canton de Mauzé:
Le Bourdet, Prin Devrançon, Priaires, La Rochénard, Petit Breuil Devrançon, Mauzé Sur Mignon, Usseau;
canton de Beauvoir Sur Niort:
Beauvoir Sur Niort, Belleville, La Charrière, Le Cormenier, La Foye Monjault, Granzay, Griot, Prissé, La Revètizon, Saint Etienne La Cigogne, Thorigny, e la frazione di Saint Martin d’Angé nel comune di Boisserolles;
canton di Brioux Sur Boutonne:
Le Vert.

Le superfici dei vigneti dei dipartimenti interessati (inventario viticolo CE 2005) sono le seguenti:

Maine et Loire: 20.824 ettari di cui:
DOP 19.477 ettari,
IGP e vini da Tavola 1.347 ettari.

Deux Sèvres: 1.306 ettari di cui:
DOP 791 ettari,
IGP e vini da tavola 515 ettari.

Vienne: 2.392 ettari di cui:
DOP 1.188 ettari,
IGP e vini da tavola: 1.204 ettari.

Mayenne: 1 ettaro per vino IGP

Le DOP e IGP sono:
26 AOC
AOC Savennières ha due sottozone geografiche (Coulée de Serrant, Roche aux Moines)
AOC Coteaux du Layon può aggiungere il nome di 6 comuni (Beaulieu sur Layon, Faye d’Anjou, Rablay sur Layon, Rochefort sur Loire, Saint Aubin de Luigne, Saint Lambert du Lattay)
2 VDQS
1 VDP regionale, (vedi Loire).
4 VDP dipartimentali.

La situazione delle DOP e IGP è la seguente (dati Viniflhor 2007):

AOC:
Anjou blanc: 1.124 ettari in produzione per 172.347 ettolitri di vino;
Anjou rouge e rosé: 1.907 ettari in produzione per 64.507 ettolitri di vino;
Anjou Coteaux de la Loire: 40 ettari in produzione per 846 ettolitri di vino bianco
Anjou Gamay: 350 ettari in produzione per 7.709 ettolitri di vino rosso;
Anjou Villages: 300 ettari in produzione per 6.237 ettolitri di vino rosso;
Anjou Mousseux: 70 ettari in produzione per 3.000 ettolitri di vini bianchi e rosati;
Anjou Villages Brissac: 103 ettari in produzione per 4.178 ettolitri di vino rosso;
Bonnezeaux: 90 ettari in produzione per 1761 ettolitri di vino bianco;
Cabernet d’Anjou: 2.554 ettari in produzione per 276.468 ettolitri di vino rosato;
Cabernet de Saumur: 80 ettari in produzione per 4.899 ettolitri di vino rosato;
Chaume: ettari n. d., produzione 1.211 ettolitri di vino bianco;
Coteaux de l’Aubance: 125 ettari in produzione per 4.860 ettolitri di vino bianco;
Coteaux de Saumur: 12 ettari in produzione per 215 ettolitri di vino bianco;
Coteaux de Layon: 1.286 ettari in produzione per 39.428 ettolitri di vino:
Coteaux de Layon più comune: 355 ettari, la produzione è compresa nell’AOC Coteaux de Layon;
Quarts de Chaume: 45 ettari in produzione per 461 ettolitri di vini bianchi;
Saumur blanc: 400 ettari in produzione per 17.439 ettolitri di vino bianco;
Saumur rouge: 1.000 ettari in produzione per 36.190 ettolitri di vino;
Saumur Mousseux: 1.419 ettari in produzione per 95.923 ettolitri di vini bianchi e rosati;
Saumur Champigny: 1.333 ettari in produzione per 78.753 ettolitri di vino rosso;
Savennières: 115 ettari in produzione per 4.148 ettolitri di vino bianco;
Savennières Roche aux Moine: 33 ettari in produzione per 1.200 ettolitri di vino bianco;
Savennières Coulée de Serrant: 7 ettari in produzione per 280 ettolitri di vino bianco.

VDQS:
Vins du Thouarsais: 20 ettari in produzione per 330 ettolitri di vino rosso e rosato e 331 ettolitri di vino bianco;
Haut Poitou: 500 ettari in produzione per 8.283 ettolitri di vini rossi e rosati e 11.745 di vino bianco;

VDP:
VDP regionale du Val de Loire (vedi Loira).
VDP de Maine et Loire: ettari n. d., prodotto 5.643 ettolitri di vino rosso e 3.380 ettolitri di vino bianco;
VDP des Deux Sèvres: ettari n. d., prodotto 59 ettolitri di vino rosso e 57 ettolitri di vino bianco;
VDP de la Vienne: ettari n. d., prodotto 66 ettolitri di vino rosso;
VDP de la Mayenne: ettari 1 in produzione per 31 ettolitri di vino bianco;

Varietà di vite idonee alla coltivazione per i dipartimenti:

Maine et Loire e Mayenne:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Folle Blanche, Melon, Pinot blanc, Sauvignon;
raccomandate grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;
raccomandate rosse: Abouriou, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Pinot d’Aunis, Pinot noir, Portan;
autorizzate bianche: Ravat blanc;
autorizzate rosse: Arinarnoa, Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot Merlot, Plantet, Seinoir, Villard noir.

Deux Sèvres:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Folle blanche, Liliorila, Melon, Orbois, Perdea, Pinot blanc, Sauvignon;
raccomandate grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;
raccomandate rosse: Abouriou, Arinarnoa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay, Grolleau noir, Merlot, Negrette, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan, Semebat;
autorizzate bianche: Colombard, Meslier Saint Franςois, Ravat blanc;
autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Garonnet, Landal, Léon Millot, Meunier, Plantet.
varietà idonee alla distillazione: Colombard, Folignan, Folle blanche, Jurançon blanc, Meslier saint François, Montils, Sélect, Sémillon, Ugni blanc.
Raccomandate bianche per produzione Cognac: Colombard blanc, Folignan, Folle blanche, Jurançon blanc, Meslier Saint François, Montils, Sélect, Sémillon, Ugni blanc.

Vienne:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Folle Blanche, Liliorila, Melon, Meslier Saint Franςois, Orbois, Perdea, Pinot blanc, Romorantin, Sauvignon;
raccomadate grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;
raccomandate rosse: Abouriou, Bequignol, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Merlot, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan Semebat;
autorizzate bianche: Ravat blanc, Sémillon, Seyval, Larérien;
autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay de Fréaux, Garonnet, Landal, Léon Millot, Meunier, Plantet, Seinoir, Villard noir;

LOIRE CENTRE

ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

 

La Loira attraversa i dipartimenti della Haute Loire e Loire, divide i dipartimenti di Cher e Nièvre per giungere ad Orleans (Loiret) dove con un’ampia curva cambia direzione da sud – nord ad est – ovest attraversando la Touraine prima, Anjou e Pays Nantais poi, per finire la sua corsa nell’Oceano Atlantico.

Lungo le sue sponde troviamo vigneti in tutti i dipartimenti anche se nell’Haute Loire non si producono che vini da tavola; inoltre questa regione viticola comprende anche i dipartimenti dell’Allier e Puy de Dome dove scorrono alcuni affluenti di sinistra della Loira.

 

Le superfici dei vigneti secondo l’inventario comunitario 2005 sono le seguenti:

 

Allier: 834 ettari in totale di cui:

668 ettari di DOP e

166 ettari di IGP e vini da tavola;

 

Cher: 3.977 ettari in totale di cui:

3.709 ettari di DOP

268 ettari di IGP e vini da tavola

 

Loire: 1.055 ettari in totale di cui:

764 ettari di DOP e

291 ettari di IGP e vini da tavola;

 

Haute Loire: 98 ettari tutti dedicati a vini da tavola;

 

Nièvre: 1.623 ettari in totale di cui:

1.392 ettari di DOP e

240 ettari di IGP e vini da tavola;

 

Puy de Dome: 980 ettari in totale di cui:

590 ettari di DOP,

390 ettari di IGP e vini da tavola.

 

Le DOP e IGP sono:

al 31/12/2009

il 20/10/2009 il Saint Pourçain è passato da VDQS ad AOC

13 AOC

AOC Menetou Salon può portare in etichetta il nome del comune (Aubinges, Menetou Salon, Moronges, Parassy, Pigny, Quantilly, Saint Céols, Soulangis, Vignoux sous les Aix, Humbligny)

1 VDQS

Il VDQS Côtes d’Auvergne a cinque sottozone (Boudes, Chanturgue, Châteaugay, Corent e Madargues)

3 VDP zonali

2 VDP regionali

VDP du Val de Loire copre tutti i dipartimenti eccetto Loire  (compreso nel VDP regionale Collines Rhodaniennes) e Haut Loire (nessun VDP)

4 VDP dipartimentali

 

La situazione delle DOP e IGP (dati Viniflhor2007) è la seguente:

 

AOC:

Châteuameillant: 96 ettari in produzione per 2.457 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.054 ettolitri di vino bianco;

Côte Roannaise: 105 ettari in produzione per 7.655 ettolitri di vino rosso e rosato;

Coteaux du Giennois: 155 ettari in produzione per 3.109 ettolitri di vino rosso e rosato, 4.487 ettolitri di vino bianco;

Côtes du Forez: 150 ettari in produzione per 6.333 ettolitri di vino rosso e rosato;

Menetou Salon: 420 ettari in produzione per 7.141 ettolitri di vino rosso e rosato, 17.969 ettolitri di vino bianco;

Orleans: 65 ettari in produzione per 1.202 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.469 ettolitri di vino bianco

Orleans Clery: 25 ettari in produzione per 1.058 ettolitri di vino rosso;

Pouilly Fumé: 1.089 ettari in produzione per 72.806 ettolitri di vino bianco;

Pouilly sur Loire: 38 ettari in produzione per 1.916 ettolitri di vino bianco;

Quincy: 187 ettari in produzione per 13.877 ettolitri di vino bianco;

Reuilly: 163 ettari in produzione per 2.301 ettolitri di vino rosso e rosato, 6.910 ettolitri di vino bianco;

Sancerre: 2.300 ettari in produzione per 136.694 ettolitri di vino bianco, 19.071 ettolitri di vino rosso, 12.902 ettolitri di vino rosato;

 

VDQS:

 

Côtes d’Auvergne: 360 ettari (compreso le sottozone) in produzione per 6.069 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.482 ettolitri di vino bianco;

Côtes d’Auvergne Boudes: prodotto 1.292 ettolitri di vino rosso e rosato, 270 ettolitri di vino bianco;

Côtes d’Auvergne Chanturgue: prodotto 228 ettolitri di vino rosso e rosato;

Côtes d’Auvergne Châteaugay: prodotto 2.141 ettolitri di vino rosso e rosato, 850 ettolitri di vino bianco;

Côtes d’Auvergne Corent: prodotto 596 ettolitri di vino rosso e rosato, 628 ettolitri di vino bianco;

Côtes d’Auvergne Madargues: prodotto 216 ettolitri di vino rosso e rosato, 24 ettolitri di vino bianco;

Saint Pourçain: 524 ettari in produzione per 15.888 ettolitri di vino rosso e rosato, 5.692 ettolitri di vino bianco (dal 20/10/2009 è AOC).

 

VDP:

 

VDP du val de Loire (regionale, vedi Loire)

VDP des Collines Rhodaniennes (regionale per il dipartimento Loire, vedi Côte du Rhone);

VDP de l’Allier: ettari n. d., prodotto 1479 ettolitri di vino rosso e rosato, 114 ettolitri di vino bianco;

VDP du Cher: ettari n. d. prodotto 461 ettolitri di vino rosso e rosato, 421 ettolitri di vino bianco;

VDP du Loiret: ettari n. d. , prodotto 121 ettolitri di vino rosso e rosato, 60 ettolitri di vino bianco;

VDP de la Nièvre: ettari n. d. , prodotto 126 ettolitri di vino rosso e rosato, 254 ettolitri di vino bianco;

VDP du Puy de Dome: ettari n. d. , prodotto 1.368 ettolitri di vino rosso e rosato, 467 ettolitri di vino bianco;

VDP des Coteaux du Cher et de L’Arnon: ettari n. d. prodotto 48 ettolitri di vino rosso, 30 ettolitri di vino bianco;

VDP des Coteaux Charitois: ettari n. d. prodotto 432 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.353 ettolitri di vino bianco;

VDP du Bourbonnais: si identifica nell’intero dipartimento dell’Allier (vedi produzione);

VDP d’Urfé: ettari n. d., produzione 473 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.563 ettolitri di vino bianco;

VDP des Coteaux de Tannay: ettari n. d., prodotto 151 ettolitri di vino rosso e rosato, 1.058 ettolitri di vino bianco.

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Allier:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc, Sacy, San Pierre doré,  Sauvignon;

raccomandate grigie: Grolleau gris, Pinot gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Melon, Romorantin;

autorizzate rosse: Florental, Gamay Fréaux, Goucet, Plantet.

 

Cher:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc,  Sauvignon;

raccomandate grigie: Grolleau gris, Pinot gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Chasselas, Melon, Muscadelle, Ravat blanc, Romorantin, Saint Pierre doré, Sémillon, Seyval;

autorizzate rosate: Chasselas rosé;

autorizzate rosse: Florental, Gamay Fréaux, Landal, Plantet, Seinoir.

 

Loiret:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Melon, Orbois, Pinot blanc, Romorantin,  Sauvignon;

raccomandate grigie: Grolleau gris, Pinot gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Gascon, Grolleau noir, Meunier, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Chasselas, Meslier Saint François,  Ravat blanc, Rayon d’Or;

autorizzate rosate: Chasselas rosé;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Garonnet, Landal, Léon Millot, Plantet.

 

Nièvre:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chasselas, Melon, Pinot blanc, Sauvignon;

raccomandate grigie e rosate: Grolleau gris, Pinot gris, Sauvignon gris, Chasselas rosé;

raccomandate rosse: Abouriou, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Ravat blanc, Rayon d’Or, Seyval;

autorizzate rosate: Rubilande;

autorizzate rosse: Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Plantet, Seinoir.

 

Puy de Dome:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Chardonnay, Chasan, Pinot blanc, Sauvignon;

raccomandate grigie: Grolleau gris, Pinot gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Noir Fleurien, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Chasselas, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosate: Chasselas rosé;

autorizzate rosse: Chambourcin, Florental, Gamay Fréaux, Maréchal Foch, Plantet.

 

Loire:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Chardonnay, Chasan, Clairette, Marsanne, Roussane, Viogner;

raccomandate grigie e rosate: Clairette rosé, Pinot gris;

raccomandate rosse: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Merlot, Pinot noir, Portan, Syrah;

autorizzate bianche: Jacquère, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosse: Chambourcin, Florental, Gamay Fréaux, Maréchal Foch, Plantet.

 

Haute Loire:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Chardonnay, Chasan;

raccomandate grigie: Pinot gris;

raccomandate rosse: Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Chasselas, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosate: Chasselas rosé;

autorizzate rosse: Chambourcin, Florental, Gamay Fréaux, Maréchal Foch, Plantet.

 

 

 

 

 

  

PAYS NANTAIS

ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

 

Il Vigneto  Nantais è situato nel dipartimento della Loire Atlantique con piccole estensioni sui vicini Vendée e Maine et Loire, il vino più importante e conosciuto è il Muscadet diversificato in quattro tipologie, la maggioranza dei vini prodotti sono bianchi.

Esistono alcuni vigneti nei dipartimenti a nord della Loire Atlantique ma producono solo vini da tavola:

Ille et Vilaine: comuni di Redon e Bain de Bretagne (solo vino rosso)

Morbihan: comune di Sarzeau (solo vino bianco)

 

La menzione MUSCADET, pur essendo il sinonimo del vitigno Melon de Bourgogne, ha eccezionalmente il diritto secondo il reg. 479/2008 al riconoscimento di DOP visto il doppio significato (locale e storico) di vitigno e di zona geografica (Pays Nantais)

 

La superficie viticola dei dipartimenti interessati per questa zona è la seguente:

 

Dipartimento Loire Atlantique: 16.468 ettari di cui:

DOP: 13.258 ettari

IGP e vini da tavola: 3.210 ettari

 

Dipartimento Vendée: 2.377 ettari di cui:

DOP: 610 ettari,

IGP e vini da tavola: 1.767 ettari.

 

Le DOP e IGP sono:

4 AOC

(modificate a Novembre 2008, sono le prime DOP rispettose del nuovo reg. UE 479/2008)

2 VDQS

2 Vin de Pays regionali

2 Vin de Pays dipartimentali

2 Vin de Pays di zona.

 

La situazione delle DOP e IGP è la seguente (dati Viniflhor CVI 2007):

 

AOC:

Muscadet: 3.600 ettari in produzione per 103.872 ettolitri di vino bianco;

Muscadet Coteaux de la Loire: 200 ettari in produzione per 12.607 ettolitri di vino bianco;

Muscadet Côtes de Grandlieu: 300 ettari in produzione per 10.850 ettolitri di vino bianco;

Muscadet Sèvre et Maine: 8.800 ettari in produzione per 429.681 ettolitri di vino bianco;

 

VDQS:

Gros Plant du Pays Nantais: 1.400 ettari in produzione per 82.939 ettolitri di vino bianco;

Coteaux d’Ancenis: 220 ettari in produzione per 4.697 ettolitri di vino rosso e rosato e 5.414 ettolitri di vino bianco;

Fiefs Vendéens: 370 ettari (tutte le 4 sottozone) produzione:

Fiefs Vendéens Brem: 1.151 ettolitri di vini rossi e 1.865 ettolitri di vini bianchi;

Fiefs Vendéens Mareuil: 7.952 ettolitri di vini rossi e 9.92 ettolitri di vini bianchi;

Fiefs Vendéens Pissotte: 283 ettolitri di vini rossi e 521 ettolitri di vini bianchi;

Fiefs Vendéens Vix: 243 ettolitri di vini rossi e 556 ettolitri di vini bianchi.

 

VDP:

Vins de Pays du Jardin de la France ( sino al 2006 regionale) comprende le due sottozone: VDP des Marches de Bretagne (Loire Atlantique, Maine et Loire, Vendée)e VDP de Retz (Loire Atlantique, Vendée) : ettari N.D., produzione (globale): 1.071 ettolitri vini rossi e rosati, 1.163 vini bianchi;

Vins de Pays du Val de Loire (regionale) vedi Loire

Vin de Pays de Loire Atlantique: ettari N.D., produzione: 5.207 ettolitri di vini rossi e rosati e 6.949 ettolitri di vini bianchi;

Vin de Pays de la Vendée: ettari N.D., produzione 1.361 ettolitri di vini rossi e rosati, 2.417 ettolitri di vini bianchi.

 

Menzioni tradizionali:

Sur Lie: (sulle fecce) definizione per i vini che non vengono travasati e separati dalle loro fecce e che ne rimangono a contatto sino alla primavera successiva e imbottigliati senza filtrarli.

Metodo storico della zona per avere un tipo di vino che i contadini riservavano per le feste e banchetti (Pasqua, Nozze ecc,) ottenendo un vino brioso, fresco dal netto profumo di crosta di pane, lievemente velato e da consumarsi giovane.

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Loire Atlantique, Morbihan e Ille et Vilaine

 

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Folle Blanche, Melon, Pinot Blanc, Romorantin e Sauvignon;

raccomadate grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamaret, Gamay, Grolleau noir, Merlot, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan;

 

autorizzate bianche: Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosate: Rubilande;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Meunier, Plantet, Seinoir, Villard noir.

 

Superficie dei vitigni più diffusi nella Loire Atlantique:

Melon 72,50%

Folle Blanche 8,30%

Altri 8,10%

Gamay 5,00%

Chardonnay 3,70%

Cabernet Franc 2,60%.

 

Vendée:

 

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxerrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Folle Blanche, Melon, Perdea, Pinot blanc, Précoce de Malingre, Romorantin, Sauvignon,

raccomadate grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris,

raccomandate rosse: Abouriou, Arinarnoa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Liliorila, Merlot, Negrette, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan, Semebat;

 

autorizzate bianche: Ravat blanc, Seyval, Valérien;

autorizzate rosate: Rubilande;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Garronet, Landal, Léon Millot, Plantet, Seinoir, Villard noir.

 

Varietà con classificazione particolare:

Colombard blanc: raccomadato nei cantoni di Fontenay-le-Comte, Chaillé-les-Marais e Maillezays; autorizzato per tutto il resto della Vandée.

 

Superficie dei vitigni più diffusi nella Vendée:

 

Altri: 42,40%

Ibridi diretti: 16,40%

Chambourcin: 13,60%

Gamay 12,70%

Plantet noir 8,20%

Pinot noir 6,70%.

 

 

TOURAINE

ZONA VITICOLA COMUNITARIA B

 

Il vigneto della Touraine si estende sul dipartimento Indre et Loire e  sulla parte occidentale del vicino Loir et Cher.

Si trova lungo le sponde della Loira con una predominanza quantitativa nella sponda sinistra, ma anche la sponda destra produce vini di alta qualità e lungo le sponde dei due affluenti di sinistra Indre e Cher.

Nel dipartimento Sarthe ai confini settentrionali dell’Indre et Loire troviamo alcuni vigneti che si spingono ad oriente nel vicino Loir e Cher, zona di produzione di buoni vini tra cui il grande Jasnières.

Infine Il vigneto si estende anche a sud nel vicino dipartimento Indre con l’AOC Valençay, nel medesimo dipartimento si trovano i vigneti di alcune AOC del Cher (vedi Loire centre) che estendono la loro zona di produzione a:

AOC Reuilly e VDP des Coteaux du Cher et de Arnon: comuni di Diou e Reuilly;

AOC Châteaumeillant: comuni di Champillet, Feusines, Néret e Urciers.

 

Le superfici dei vigneti (inventario viticolo CE 2005) sono le seguenti:

 

Indre et Loire: 10.814 ettari di cui:

DOP10.427 ettari

IGP e vini da tavola: 377 ettari.

 

Loir et Cher: 8.221 ettari di cui:

DOP 7.426 ettari,

IGP e vini da tavola 795 ettari.

 

Sarthe: 345 ettari di cui:

DOP 256 ettari,

IGP e vini da tavola 515 ettari.

 

Indre: 1.083 ettari di cui:

DOP 590 ettari,

IGP e vini da tavola 493 ettari.

 

Le DOP e le IGP sono:

16 AOC

Le AOC Touraine, Vouvray e Montlouis sur Loire hanno la tipologia Pétillant

Le AOC Touraine, Vouvray e Montlouis sur Loire hanno la tipologia Mousseux.

Nessun VDQS

1 Vin de Pays regionale (vedi Loire)

4 Vins de Pays dipartimentali

 

La situazione delle DOP e IGP è la seguente (dati Viniflhor 2007):

 

AOC

 

Bourgeuil: 1.200 ettari in produzione per 39849 ettolitri di vino rosso e vino rosato (4%), 2.941 ettolitri di vino bianco;

Cheverny: 370 ettari in produzione per 8.158 ettolitri di vino rosso e rosato (8%), 1.416 di vino bianco;

Chinon:2.300 ettari in produzione per 101.545 ettolitri di vino rosso e rosato (, 15.483 di vino bianco;

Coteaux du Loir: 50 ettari in produzione per 713 ettolitri di vino rosso e rosato e 1.139 ettolitri di vino bianco;

Coteaux du Vendômois: 245 ettari in produzione per 1.598 ettolitri di vino rosso e gris, 2.882 ettolitri di vino bianco;

Cour- Cheverny: 45 ettari in produzione per 1.961 ettolitri  di vino bianco;

Jasnières: 65 ettari in produzione per 1.738 ettolitri di vino bianco;

Montlouis sur Loire: 450 ettari in produzione per 16.822 ettolitri di vino bianco di cui 45% tranquillo e 55% Mousseux/Pétillants;

Saint Nicolas de Bourgeuil: 1.050 ettari in produzione per 58.772 ettolitri di vino rosso e rosato (2%), 875 ettolitri di vino bianco;

Touraine: 5.500 ettari in produzione per 78.156 ettolitri di vino rosso e rosato (8%), 154.255 ettolitri di vino bianco (12% Mousseux/Pétillants);

Touraine Amboise:220 ettari in produzione per 4.018 ettolitri di vino rosso e rosato (30%), 4.491 ettolitri di vino bianco;

Touraine Azay le Rideau: 60 ettari in produzione per  923 ettolitri di vino rosato e 616 ettolitri di vino bianco;

Touraine Mesland:105 ettari in produzione per 3.071 ettolitri di vino rosso e rosato (15%), 1.508 ettolitri di vino bianco;

Touraine Noble Joué: 28 ettari in produzione per 1.496 ettolitri di vino bianco;

Valençais: 120 ettari in produzione per 2.356 ettolitri di vino rosso, 950 ettolitri di vino rosato e 2.620 ettolitri di vino bianco;

Vouvray: 2.000 ettari in produzione per 49.277 ettolitri di vino bianco tranquillo e 73.915 ettolitri di vino bianco Mousseux/Pétillants;

 

VDP:

 

Du val de Loire: regionale vedi Loire;

Dipartimentali:

VDP de l’Indre: ettari n. d. prodotto 212 ettolitri di vino rosso e rosato, 66 ettolitri di vino bianco;

VDP de L’Indre et Loire: ettari n. d. prodotto 2.114 ettolitri di vino rosso e rosato, 303 ettolitri di vino bianco;

VDP de la Sarthe: ettari n. d. prodotto 14 ettolitri di vino rosso, 56 ettolitri di vino bianco;

VDP du Loir et Cher: ettari n. d. prodotto 4.261 ettolitri di vino rosso e rosato, 2.172 ettolitri di vino bianco;

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Indre et Loire:

 

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Melon, Meslier Saint François, Orbois, Pinot blanc, Romorantin, Sauvignon;

raccomandati grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;

raccomadati rosse: Abouriou,  Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Grolleau noir, Meunier, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosate: Rubilande;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Garonnet, Landal, Léon Millot, Plantet, Seinoir, Villard noir.

 

Percentuale superficie per vitigno:

Cabernet Franc 50,8%

Chenin 30%

Altri 8,5%

Gamay 5,7%

Sauvignon 3%

Cot 2%

 

Loir et Cher:

 

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Melon, Meslier Saint François, Orbois, Pinot blanc, Romorantin, Sauvignon;

raccomandati grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;

raccomadati rosse: Abouriou,  Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Gascon, Grolleau noir, Meunier, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Ravat blanc, Rayon d’or, Seyval;

autorizzate rosate: Rubilande;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Garonnet, Landal, Léon Millot, Plantet, Seinoir, Villard noir.

 

Percentuale superficie per  vitigno:

Sauvignon 37,6%

Gamay 24%

Altri 22,2%

Cabernet Franc 7,2%

Chardonnay 4,8%

Cot 4,2%

 

Sarthe:

 

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Melon, Pinot blanc, Romorantin, Sauvignon;

raccomandati grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;

raccomadati rosse: Abouriou,  Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Gascon, Grolleau noir,  Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Ravat blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Landal, Léon Millot, Meunier, Plantet, Seinoir.

 

Indre:

 

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Auxérrois, Chardonnay, Chasan, Chenin, Melon, Meslier Saint François, Orbois,  Pinot blanc, Romorantin, Sauvignon;

raccomandati grigie: Pinot gris, Grolleau gris, Sauvignon gris;

raccomadati rosse: Abouriou,  Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Gascon, Grolleau noir, Meunier, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Portan;

autorizzate bianche: Chasselas, Ravat blanc, Seyval;

autorizzate rosate: Chasselas rosé, Rubilande;

autorizzate rosse: Chambourcin, Colobel, Florental, Gamay Fréaux, Landal, Plantet, Léon Millot, Meunier, Plantet, Seinoir, Villard noir.

 

 

...in production...

visit also EUROPEAN WINES

----

...in lavorazione...

visitate anche EUROPEAN WINES

 

 

VISIT THE SITES BELOW

---

VISITATE I SITI IN CALCE

O

CLICCATE QUI

.