Friuli Venezia Giulia

FRIULI VENEZIA GIULIA

VIGNETI NIMIS

VIGNETI NIMIS

FRIULI VENEZIA GIULIA

Zona viticola comunitaria C2

 

Il Friuli Venezia Giulia è tra le regioni di élite nel panorama vitivinicolo italiano, territorio idoneo alla produzione di vini di alta qualità, è da sempre una regione produttrice di superbi bianchi come il rarissimo Picolit e l’ottimo Ramandolo oltre a vari esempi qualitativi di rossi strutturati e a volte anche con produzioni di nicchia.

Il Friuli Venezia Giulia secondo l’inventario viticolo della CE 2004 possiede:

19.760 ettari di vigneti di cui

15.404 ettari dedicati a DOP e

4.056 ettari per IGP e vini da tavola.

 

La superficie nel 2006 (dati ISTAT) è di 20.431 ettari suddivisi per province:

Gorizia: 3.953 ettari,

Pordenone:8.038 ettari,

Trieste: 228 ettari,

Udine: 8.212 ettari.

La produzione di uva nel 2006 è stata di 1.503.000 quintali con una resa per ettaro media regionale di 78 quintali, con punte di 111 quintali per Trieste e a scendere con 79 per Udine, 78 per Pordenone e 73 per Gorizia.

 

I dati ISMEA sempre per il 2004 dicono che la superficie in produzione della regione sia di 11.075 ettari dedicata ai DOP.

La produzione sempre per il 2004 si è assestata a:

DOP 838.000 ettolitri

IGP 278.000 ettolitri

Vini da Tavola o per altre utilizzazioni 228.000 ettolitri

Per un totale regionale di 1.344.000 ettolitri.

 

La regione Friuli Venezia Giulia ha

2 DOCG, 10 DOC e 3 IGT.

Le DOCG sono dedicate alle due perle regionali (Ramandolo e Picolit).

Le 10 DOC sono 8 sul territorio regionale e 2 (Lison-Pramaggiore e Prosecco) condivise con la Regione Veneto.

Queste DOC sono molto complesse, hanno ognuna una grande varietà di tipologie, arrivando alle 59 per la sola DOC Friuli Grave, comunque quasi tutte hanno più di 30 tipologie.

La DOC Colli Orientale del Friuli ha 3 sottozone.

Le DOC Latisana, Annia, Aquileia, Isonzo e Grave sono precedute dalla menzione della regione “Friuli”

Le IGT sono 1 regionale, 1 condivisa con parte dei territori del Friuli e del Veneto e 1 interregionale (Friuli Venezia Giulia-Veneto-provincia di Trento).

 

La situazione produttiva per ogni DOP (2004) è la seguente:

Friuli Grave: 5.067 produttori, 5.111 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 388.374 ettolitri di vino;

Friuli Isonzo: 1.146 produttori, 1.147 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 79.361 ettolitri di vino;

Friuli Aquileia: 343 produttori, 814 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 56.000 ettolitri di vino;

Friuli Latisana: 112 produttori, 221 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 14.000 ettolitri di vino

Friuli Annia: 66 produttori, 80 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 5.500 ettolitri di vino;

Carso: 99 produttori, 77 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 3.500 ettolitri di vino;

Colli Orientali del Friuli: 2.334 produttori, 2.037 ettari di vigneti iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 118.800 ettolitri;

Collio Goriziano: 1.721 produttori, 1.361 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 86.000 ettolitri di vino;

Lison Pramaggiore: 138 produttori, 166 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 11,100 ettolitri di vino;

Prosecco: di recente istituzione (21/07/2009);

DOCG Ramandolo: 60 produttori, 61 ettari di vigneti iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 2.600 ettolitri di vino;

DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit: non ancora riconosciuta, la sua produzione è per quell’epoca inclusa in quella generale della DOC Colli Orientale del Friuli.

 

 

Varietà di viti idonee alla coltivazione per la regione Friuli Venezia Giulia:

 

bianche:

 

Chardonnay

Friulano

Malvasia bianca

Moscato bianco

Moscato giallo

Malvasia Istriana

Malvasia bianca lunga

Manzoni bianco

Müller Thurgau

Picolit

Pinot bianco

Prosecco

Ribolla gialla

Riesling renano

Riesling italico

Sauvignon

Sémillon

Sciaglin

Sylvaner verde

Traminer aromatico

Ucelut

Verdiso

Verduzzo friulano

Vitouska

 

Grigie:

 

Moscato rosa

Pinot grigio

 

Rosse:

 

Ancellotta

Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

Forgiarin

Franconia

Gamay

Lambrusco Maestri

Malbech

Marzemino

Merlot

Piccola nera

Piculit-neri

Pignolo

Pinot nero

Raboso Piavie

Raboso veronese

Refosco dal peduncolo rosso

Refosco nostrano

Schioppettino

Tazzelenghe

Terrano

.

...in production...

visit also EUROPEAN WINES

----

...in lavorazione...

visitate anche EUROPEAN WINES

 

 

VISIT THE SITES BELOW

---

VISITATE I SITI IN CALCE

O

CLICCATE QUI