ROMANIA - ROMÂNIA
PODUL ILOAIEI IASI
ROMANIA
ZONE VITICOLE COMUNITARIE:
Transilvania B
Dealurilor Moldavia, Banatului, Crisanei si Maramuresului C1
Distretti di Gorj, Valcea, Arges e Damboviţa (Dealurilor Munteniei si Olteniei) C1
Altri Dealurilor Munteniei si Olteniei, Colinelor Dobrogei, Teraselor Dunarii C2
La Romania è il quinto Paese della Comunità Europea per estensione dei vigneti e il settimo come produzione vinicola.
Essa è divisa in otto regioni viticole:
Podisul Transilvaniei
Dealurilor Moldovei
Dealurilor Munteniei si Olteniei (due sub-zone Muntenei, Oltenei)
Banatului
Crisanei si Maramuresului (due sottozone Crisana e Maramures)
Coliner Dobrogei
Teraselor Dunarii
Sudul Tarii
La superficie vitata della Romania (dati 2006 Ministero dell’Agricoltura) è la seguente:
superficie totale: 189.700 ettari di cui:
uva di vitigni nobili: 98.100 ettari di cui
uva da vino: 85.500 ettari
uve da tavola: 12.600 ettari
uva da ibridi produttori diretti: 91.600 ettari.
La produzione di uva è stata la seguente:
951.100 tonnellate di cui
483.300 tonnellate di vitigni nobili da vino
67.000 tonnellate di uva da tavola
per un totale di 551.300 tonnellate di vitigni nobili
399.800 tonnellate da ibridi produttori diretti
Le rese per ettaro sono state:
5.015 kg/ettaro media totale
5.619 kg/ettaro media vitigni nobili
5.664 kg/ettaro media vitigni nobili da vino
5.317 kg/ettaro media vitigni nobili da tavola
4.364 kg/ettaro per ibridi produttori diretti.
La produzione di vino è stata
di 5.089.800 ettolitri di cui
vini bianchi: 3.489.800 ettolitri
vini rossi e rosati 1.600.000 ettolitri
vini DOC: 1.455.000 ettolitri
vini IGP e da tavola: 1.415.000
totale vini da vitigni nobili: 2.860.000 ettolitri
vini da ibridi produttori diretti: 2.229.000 ettolitri
A livello amministrativo la Romania non ha regioni ma è suddivisa in 41 distretti, così distribuiti nelle varie zone viticole del Paese:
Podisul Transilvaiei: 9 distretti di cui
Braşov, Covasna, Harghita non hanno vigneti;
Cluj, Hunedoara, Sibiu hanno pochi vigneti
Alba, Mureş, Bistriţa Năsau sono i distretti più vitati, con produzioni di buona qualità;
Dealurilor Moldovei: 8 distretti di cui
Suceava (Bucovina) senza vigneti;
Botosăni (Bucovina), Neamţ (Moldovia) con scarsi vigneti;
Bacău discretamente vitato;
Iaşi, Vaslui, Galati e Vrancea intensamente vitati, con produzioni di buona ed alta qualità;
Dealurilor Munteniei si Olteniei: 14 distretti tutti vitati
Arges, Buzău, Damboviţa e Prahova (Muntenia), Vâlcea, Gorj e Mehedinti (Oltenia) intensamente vitati, con vini di qualità;
Dolj e Olt (Oltenia), Teleorman, Giurgiu, Călăraşi, Ialomiţa e Brăila (Muntenia) abbastanza vitati ma su terreni sabbiosi e alluvionali, con produzione di media qualità;
Banatului: 2 distretti
Caraş-Severin e Timiş, poco vitati con una DOC per distretto;
Crisanei şi Maramuresului: 5 distretti
Arad, Bihor e Sălaj con una buona superficie vitata (Sălaj su tutti);
Satu Mare e Maramureş con vigneti scarsi ed isolati;
Colinelor Dobrogei: 2 distretti
Tulcea e Constanţa discretamente vitati con produzioni di alta qualità.
Le restanti due regioni viticole sono situate:
Teraselor Dunarii:
in parte sul distretto di Constanţa (Colinelor Dobrogei) e in parte nei distretti di Teleorman, Giurgiu e Ialomiţa (Muntenia) con vigneti concentrati nel primo distretto e scarsi nei restanti, la produzione di qualità è medio bassa;
Sudul Tarii:
è un territorio della regione “Dealurilor Munteniei şi Olteniei” inserito tra le zone collinari delle “Dealurile Muntenei e Dealurile Oltenei” e la riva del Danubio (Teraselor Dunarii), terreni alluvionali, sabbiosi con produzioni di qualità medio basse, è l’unica zona viticola della Romania senza DOC.
Le denominazioni di origine e i VS con indicazione geografica sono:
34 DOC per vini bianchi, rossi e rosati tranquilli (13 con CIB, CT e CMD, 21 con CT e CMD solo un paio di sottozone hanno unicamente CMD);
con 33 sottozone
10 DOC per vini spumanti metodo classico o aromatici;
1 DOC per vini frizzanti;
12 VS con indicazione geografica
con 6 sottozone
Vi sono inoltre 2 Indicazioni geografiche (non sono pertinenti a questo sito) dedicate a vini aromatizzati (reg. CE 110/2008):
Bitter Murfatlar
Vermut Murfatlar
Il territorio viticolo della Romania è suddiviso in (aggiornato da ordin 179/2009 e ordin 408/2009):
Regiuni, Podgorie, Centre viticole , Centre viticole indipendente, Plai viticole.
8 Regiuni
37 Podgorie
119 Centre viticole
48 Centre viticole indipendente
424 Plai viticole
Le denominazioni di origine della Romania sono stabilite dalla Legea 224/2002 (modificata dalla Legea 83/2007) e con le norme metodologiche dell’Ordin 52/2003 le quali dispongono che:
I vini di qualità, con tradizioni storiche, legami di tipicità ambientali e sociali, una notorietà commerciale consolidata, prodotti in aree delimitate e con vitigni nobili, sono riconosciuti a denominazione di origine controllata in tre tipologie CIB, CT e CMD (DOP).
La stessa Legge stabilisce anche il riconoscimento dei Vini Superiori con indicazione geografica (IGP) per quei vini prodotti in ampie zone viticole (una e/o più regiuni, e/o più podgorie e/o più Centre viticole indipendente) con tipicità locali omogenee e legati al territorio di provenienza, prodotti con vitigni nobili idonei.
Il riconoscimento delle DOP e IGP è stabilito con “Ordin” specifico (732/2005 e 640/2009) dal Ministero dell’Agricoltura, mentre il disciplinare di produzione (norme Tehnice) secondo l’Ordin 83/2003 è prodotto dall’ONDOV (Oficiul Naţional al Denumirilor de Origine pentru Vinuri şi alte produse Vitivinicole) tramite “Decisie” in accordo con ONVV (Oficiul Naţional al Viei şi Vinului), mediante l’utilizzo di un “facsimile” inserito nell’Ordin.
I vini a DOP debbono essere obbligatoriamente vinificati e imbottigliati all’interno della zona di produzione delle uve, salvo casi straordinari o in condizioni di forza maggiore sono permessi in zone limitrofe, dopo attenta verifica e successivo controllo dall’ONDOV.
Per le IGP la vinificazione è fatta all’interno della zona di produzione delle uve, mentre lo stoccaggio, il condizionamento, l’invecchiamento e la commercializzazione possono essere effettuati al di fuori della zona delimitata.
La “decizia” prevede:
la denominazione di origine,
area delimitata di produzione delle uve e del vino,
vitigni o uvaggi utilizzabili,
categorie di tipi di vino: CIB (cules la innobilarea boabelor), CT (cules tarziu), CMD (cules maturitatea deplina),
sistemi di coltura (densità, sistema di impianto e allevamento, potatura, irrigazione),
resa massima per ettaro,
contenuto minimo di zucchero delle uve all’atto della vendemmia,
titolo alcolometrico volumico minimo,
zuccheri residui,
procedure tecnologiche per la produzione del vino,
resa uva/vino,
caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche,
condizioni di declassamento dei vini.
Uno o più allegati (anexa) nel quali sono indicati per ogni vitigno lo zucchero minimo del mosto, il titolo alcolometrico volumico minimo, il contenuto zuccherino finale, l’estratto secco, l’intensità colorimetrica per i vini rossi e rosati, e le caratteristiche organolettiche.
Al contrario di molti altri Paesi Viticoli della Comunità Europea vedi Francia, Italia, Spagna e Portogallo e simile alla Bulgaria i disciplinari di produzione sono tutti identici, presi dai facsimili inclusi nell’Ordin 52/2003 per i vini tranquilli, e Ordin 690/2006 per i vini spumanti o frizzanti.
Anche le caratteristiche chimico-fisiche delle varie tipologie sono simili per tutti i vini, quindi massima facilità nel conoscerle e ricordarle.
Le definizioni ufficiali sono:
VC: (vinuri de calitate): vini di qualità, si dividono in DOC e VS con indicazione geografica;
DOC (Denumire de Origine Controlată):
denominazione di origine controllata
IG (indicaţie geografică): indicazione geografica anche vino superiore ad indicazione geografica (VS);
CIB (cules la innobilarea boabelor):
Vino prodotto con acini scelti attaccati da muffa nobile, con un contenuto zuccheri minimo di 240,00 gr/litro;
CT (cules tarziu):
vendemmia tardiva, contenuto zuccherino minimo 213,00 gr/litro per i vini rossi 220,00 gr/litro per i vini bianchi;
CMD (cules maturitatea deplina):
vendemmia con piena maturazione delle uve, contenuto zuccherino minimo 187,00 gr/litro per i vini secchi, 192 gr/litro per i vini abboccati, 200 gr/litro per i vini amabili;
Imbuteliat la producator
Imbuteliat la origine:
imbottigliato all’origine o imbottigliato dal produttore delle uve e del vino;
Imbuteliat speciala:
imbottigliato in particolari occasioni, da scrivere obbligatoriamente in etichetta;
Vin de Vinoteca:
vino di particolare qualità, invecchiato minimo 4 anni in bottiglia, etichettate con il numero del lotto e della bottiglia;
Vin medaliat:
vino di alta qualità che ha ricevuto riconoscimenti in concorsi nazionali e/o internazionali;
Vin din butoaie alese:
vino di particolare qualità di limitate quantità, proveniente da botti scelte, selezionate da un esperto riconosciuto a livello nazionale di cui il nome va scritto sull’etichetta;
Comoara pivnitei:
letteralmente “tesoro della cantina”, vini prodotti in annate eccezionali dove ha raggiunto la massima qualità possibile, certificato da un esperto qualificato di cui il nome va scritto in etichetta;
Rezerva:
vini di qualità, invecchiati in bottiglia come minimo 1 anno per i vini bianchi, 2 anni per i vini rossi;
Vin maturat in baricuri:
vino maturato per alcuni mesi (da indicare in etichetta) in barrique di legno di rovere della capacità massima di 350 litri.
Arealul viticol:
rappresenta un’area geografica coltivata a vite, può essere: regiunile viticole, podgorile, centrele viticole e plaiurile viticole;
Regiunea viticola:
corrisponde un grande territorio viticolo, caratterizzato da condizioni omogenee naturali di clima, rilievi relativamente simili, vitigni coltivati e tipicità dei vini, la Regiunea comprende al suo interno più podgorie e/o più centrele viticole indipendente;
Podgoria:
è un’unità territoriale omogenea per tradizioni, caratterizzata da condizioni specifiche di clima, suolo, rilievi, vitigni coltivati, metodologia di coltura delle viti e produzione vinicola che portino ad un’omogeneità di produzione con caratteri di tipicità comuni, il podgoria comprende due o più “centrele viticole”;
Centrul Viticol:
è un territorio coltivato a vite che comprende una o più località all’interno in un “Podgoria”, caratterizzata da fattori specifici di clima, suolo, rilievi, vitigni e tipicità dei vini;
Centrul Viticol indipendente:
come sopra ma non è inserito all’interno di un podgoria;
Plaiul viticol:
è un territorio ristretto, all’interno di un centrul viticol, caratterizzato da un’unicità di vitigni, suolo, pendenza, esposizione, altimetria e tecniche colturali che danno un prodotto assolutamente tipico e di qualità tale da distinguersi nella produzione del centrul viticol (simili al “Cru” francese o ai nostri “vigna”);
Soiulire recomandate o autorizate:
varietà di vite idonee alla coltivazione in una particolare zona viticola;
Soiulire interzise:
varietà di vite vietate per la produzione di vino;
Altre definizioni:
Struguri proaspeţi: uva fresca;
Mustul de struguri: mosto d’uva;
Mustul tăiat: mosto arricchito;
Mustul de struguri concentrat: mosto concentrato;
Musturi de struguri concentrat rectificat: mosto concentrato e rettificato;
Sucul de struguri succo d’uva;
Sucul de struguri concentrat: succo d’uva concentrato;
Mistelul: mistella;
Mustul de struguri parţial fermentat: mosto parzialmente fermentato (alcool minimo 5,50% vol.);
Tulburelui: vino con presenza delle fecce (alcool minimo 8,50% vol.);
vinul: vino (alcool minimo 8,50% vol.);
vinul brut: vino a fermentazione alcoolica completata, prima della separazione delle fecce;
vinul alb: vino bianco;
Vinul roşu: vino rosso;
Vinul roze: vino rosato;
vinul de masă: vino da tavola, gradazione alcoolica minima 8,50% vol.;
vinul de regiune: vino da tavola con indicazione geografica destinato all’esportazione;
vinul spumant: vino spumante con rifermentazione in bottiglia;
vinul spumos: vino spumante con anidride carbonica totale o parziale esogena;
vinul Muscat spumant: vino spumante aromatico, rifermentato in autoclave da vino base ottenuto con uve con un contenuto zuccherino minimo di 180,00 gr/litro, con un titolo alcolometrico finale svolto minimo di 6,00% vol.;
Vinul petiante: vino frizzante ottenuto con rifermentazione naturale in bottiglia con una pressione compresa tra 1,00 e 2,50 bar di anidride carbonica e una gradazione alcoolica minima svolta di 7,00% vol.;
Vinul perlant: vino frizzante come sopra ma con anidride carbonica totale o parziale esogena;
Băutura spumantă slab alcoolică din struguri: prodotto vinicolo spumante (rifermentazione in autoclave, minimo 2,50 bar) con una gradazione alcoolica massima di 3,00% vol. e un contenuto zuccherino minimo di 80,00 gr/litri.;
Vinul aromatizal: prodotto vinicolo ottenuto da mosti parzialmente fermentati e/o mistelle e/o mosto concentrato, zucchero, sostanze aromatiche, distillato di vino; la proporzione di vino utilizzato al termine delle operazioni non deve essere inferiore al 75%, la gradazione alcoolica svolta tra 14,50% e 22,00% vol. e una gradazione alcoolica totale minima di 17,50% vol.;
Vinul pelin: prodotto vinicolo ottenuto da vino aromatizzato da assenzio con o senza aromi e/o succhi di frutta, dolcificato con mosti concentrati o mosti arricchiti o zucchero;
Vinul licoros: vino ottenuto da mosto parzialmente fermentato con l’aggiunta di distillato di vino a 52,00% vol. minimo 86.00% vol. massimo, o alcool vinico con minimo 96,00% vol.
Il mosto deve provenire da uve con un contenuto zuccherino minimo di 204,00 gr/litro, la gradazione alcoolica finale minima è di 15,00% vol. e massima di 22,00% vol., contenuto zuccherino minimo di 80,00 gr/litro, il mosto base deve avere minimo 4,00% vol. di gradazione alcoolica.
Vinul alcoolizat: vino con aggiunta di alcool vinico a 96,00% vol., con una gradazione finale minima di 18,00% vol. e massima 24,00% vol., acidità volatile massima di 1,50 gr/litro.
distillat de vin: distillato di vino con gradazione alcoolica massima di 86,00% vol.;
Romaniacul: distillato prodotto da vino con invecchiamento minimo di 12 mesi a contatto con le fecce, gradazione finale alla commercializzazione di 36,00% vol.;
Rachiul de vin: come sopra ma il vino deve invecchiare come minimo 6 mesi a contatto con le fecce e la gradazione alcoolica alla commercializzazione deve essere minimo 37,50% vol.;
Tescovină de struguri: vinacce;
Distillatul de tescovină: distillato di vinacce (Grappa);
Rachiul de tescovină: distillato di vinacce invecchiato minimo 6 mesi in botti di legno di rovere, commercializzato a 37,50% vol.;
Drojdia de vin: fecce di vino;
Distillatul de drojdie: distillato di fecce di vino a 86,00% vol. massimo;
Rachiul de drojdie: come sopra ma invecchiato minimo 6 mesi in botti di legno di rovere;
Spuma de drojdie: come sopra ma ottenuto con distillazione discontinua, commercializzato a 37,50% vol.;
Oţetul de vin: aceto di vino con una presenza minima di vino del 70% e una acidità totale minima di 60,00 gr/litro;
Pichetul: “picheta”, vinello ottenuto da vinacce bagnate con acqua e fermentate utilizzabile per la produzione di distillati o aceti;
Tăria alcoolică dobândită: gradazione alcoolica svolta;
Tăria alcoolică potenţială: gradazione alcoolica potenziale.
Registrul soiurilor de struguri de vin existente in România
Nr.crt. |
Denumirea soiului |
Sinonime |
Culoarea bobului |
1. |
Admira |
- |
alb |
2. |
Alb aromat |
- |
alb |
3. |
Aligoté |
Plant de trois, Plant gris, Vert blanc, Troyen blanc |
alb |
4. |
Alicante Bouschet |
Alicante, Alicante Henri Bouschet |
negru |
5. |
Alutus |
- |
negru |
6. |
André |
- |
negru |
7. |
Andrevit |
- |
alb |
8. |
Amurg |
- |
negru |
9. |
Arcaş |
- |
negru |
10. |
Ardeleancă |
- |
alb |
11. |
Argessis |
- |
alb |
12. |
Armaş |
- |
alb |
13. |
Aromat de Iaşi |
- |
alb |
14. |
Astra |
- |
alb |
15. |
Balada |
- |
negru |
16. |
Băbeasacă gri |
- |
gri |
17. |
Băbeasacă neagră |
Grossmuttertraube, Hexentraube, Crăcană, Rară neagră, Căldăruşă, Serecsia |
negru |
18. |
Băşicată |
- |
alb |
19. |
Bianca |
- |
alb |
20. |
Berbecel |
- |
alb |
21. |
Blasius |
- |
alb |
22. |
Braghină |
- |
negru |
23. |
Brumăriu |
- |
alb |
24. |
Burgund mare |
Grosser burgunder, Blaufränkisch, Kekfrankos, Frankovka, Limberger |
negru |
25. |
Busuioacă de Bohotin |
Schwarzer Muscat, Muscat rouge de Frontignan, Muscat fioletovâi, Muscat violet cyperus |
roşu |
26. |
Cabernet Sauvignon |
- |
negru |
27. |
Cadarcă |
Schwarzer Kadarka, Rubinroter Kadarka, Lugojană, Gâmză, Fekete budai |
negru |
28. |
Chambourcin |
Joannés Seyve 26205 |
negru |
29. |
Chardonnay |
Gentil blanc, Pinot blanc Chardonnay |
alb |
30. |
Cioinic |
Ceionic |
alb |
31. |
Codană |
- |
negru |
32. |
Columna |
- |
alb |
33. |
Crâmpoşie selecţionată |
- |
alb |
34. |
Creaţă |
Riesling de Banat |
alb |
35. |
Cristina |
- |
negru |
36. |
Cruciuliţă |
Petite croix |
alb |
37. |
Dakapo |
- |
negru |
38. |
Donaris |
- |
alb |
39. |
Dornfelder |
- |
negru |
40. |
Dunkelfelder |
- |
negru |
41. |
Ezerfürtü |
- |
alb |
42. |
Fetească albă |
Mädchentraube, Leányka, Leanka |
alb |
43. |
Fetească neagră |
Schwarze Mädchentraube, Poama fetei neagră, Păsărească neagră, Coada rândunicii |
negru |
44. |
Fetească regală |
Königliche Mädchentraube, Königsast, Kiralyleanka, Dănăşană, Galbenă de Ardeal |
alb |
45. |
Frâncuşă |
Vinoasă, Mildweisser, Mustoasă de Moldova, Poamă creaţă |
alb |
46. |
Furmint |
Furmin, Şom szalai, Szegszölö |
alb |
47. |
Furmint de Miniş |
- |
alb |
48. |
Galbenă de Odobeşti |
Galbenă de Căpătanu, Galbenă Uriaşă |
alb |
49. |
Golia |
- |
alb |
50. |
Gordan |
- |
alb |
51. |
Gordin |
- |
alb |
52. |
Grand noir de la Calmette |
- |
negru |
53. |
Grasă de Cotnari |
Dicktraube, Grasă |
alb |
54. |
Gros Sauvignon |
Sauvignon vert, Sauvignonasse, Tocai friulano, Sauvignon mic |
alb |
55. |
Haiduc |
- |
negru |
56. |
Iordană |
Iordovană |
alb |
57. |
Majarcă albă |
Slankamenka |
alb |
58. |
Majarcă roşie |
- |
roz |
59. |
Mamaia |
- |
negru |
60. |
Merlot |
Plant Medoc |
negru |
61. |
Mioriţa |
- |
alb |
62. |
Muscat Ottonel |
- |
alb |
63. |
Muscadelle |
Mouscadet doux, Moscatello bianco |
alb |
64. |
Mustoasă de Măderat |
Mustafer, Straftraube, Lampor |
alb |
65. |
Negru aromat |
- |
negru |
66. |
Negru de Drăgăşani |
- |
negru |
67. |
Negru moale |
- |
negru |
68. |
Negru vârtos |
- |
negru |
69. |
Neuburger |
- |
alb |
70. |
Novac |
- |
negru |
71. |
Olivia |
- |
negru |
72. |
Om rău |
Verdea de Roumanie |
alb |
73. |
Ozana |
- |
alb |
74. |
Palava |
- |
roz |
75. |
Pandur |
- |
negru |
76. |
Pârciu |
- |
alb |
77. |
Petit Sauvignon |
Sauvignon jaune, blanc, Sauvignon mic |
alb |
78. |
Pinot gris |
Ruländer, Grauburgunder,Grauer Mönch, Pinot Grigio, Pinot cendré, Affumé, Burgunder roter |
gri |
79. |
Pinot noir |
Burgund mic |
negru |
80. |
Plăvaie |
Bălană, Plăvană |
alb |
81. |
Portugais bleu |
Portugieser, Blauer Portugieser, Oporto |
negru |
82. |
Purpuriu |
- |
negru |
83. |
Radames |
- |
alb |
84. |
Raluca |
- |
alb |
85. |
Regent |
- |
negru |
86. |
Riesling italian |
Welschriesling, Olasz Riesling, Olaszriesling |
alb |
87. |
Riesling de Rhin |
Weisser Riesling, Rheinriesling, Riesling Renano, White Riesling |
alb |
88. |
Rkaţiteli |
Korolioc Rkaţiteli, Dedali |
alb |
89. |
Rondo |
- |
negru |
90. |
Rosina |
- |
alb |
91. |
Roşioară |
Pamid |
roz |
92. |
Roucaneuf |
Seyve Villard 12309 |
roz |
93. |
Roz de Miniş |
- |
roz |
94. |
Saint Emilion |
Ugni blanc, Trebbiano toscano |
alb |
95. |
Sangiovese |
Brunello di Montalcino, Calabrese, Nerino, Morellino |
negru |
96. |
Selena |
- |
roz |
97. |
Seyval |
Seyve Villard 5276 |
alb |
98. |
Steinschiller roz |
Kövidinka, Schiller |
roz |
99. |
Syrah |
Shiraz |
negru |
100. |
Şarba |
- |
alb |
101. |
Tămâioasă românească |
Rumänische Weihrauchtraube, Tamianka, Tămâioasă albă de Drăgăşani, Busuioacă de Moldova, Muscat blanc à petit grains |
alb |
102. |
Traminer |
- |
alb |
103. |
Traminer roz |
Gewürtztraminer, Rosetraminer, Savagnin roz |
roz |
104. |
Unirea |
- |
alb |
105. |
Valeria |
- |
alb |
106. |
Valérien |
Seyve Villard 23410 |
alb |
107. |
Varousset |
Seyve Villard 23657 |
negru |
108. |
Vulpea |
- |
negru |
109. |
Vilarom |
- |
alb |
.
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