Chablisien

CHABLISIEN

YONNE

VIGNETI IRANCY

VIGNETI IRANCY

CHABLIS

YONNE

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C1

 

Il vigneto dello Yonne è suddiviso in cinque territori principali, il più importante a livello qualitativo è la zona dello Chablis, situata lungo le sponde del fiume Serein con epicentro il comune omonimo, patria di ottimi vini bianchi  con 4 AOC.

Ad ovest dello Chablis troviamo il territorio dell’Auxerrois  a sud – est di Auxerre lungo le sponde dello Yonne, verso Chablis e verso Sud a Saint Bris les Vineux, con le zone delle 2 altre AOC (Irancy e Saint Bris) del dipartimento.

A sud di Auxerre più staccato, si trova il territorio di Vezélay ed infine più a nord, anche lui più distanziato si trova Joigny, mentre ad oriente dello Chablis troviamo il Tonnerois con Dannemoine ed Epineuil.

Oltre alle 6 AOC comunali il vigneto dello Yonne ha alcune sottozone della AOC regionale Bourgogne, (Côtes d’Auxerre, Côtes Saint Jacques, Coulanges la Vineuse, Epineuil, Chitry, Tonnerre e Vezélay), inoltre produce qualche ettolitro anche come Vin des Pays (dipartimentale Yonne e di zona Coteaux de l’Auxois).

 

La superficie dei vigneti (dati BIVB 2008) è la seguente:

 

Yonne: 6.670 ettari di cui:

DOP 6.505 ettari;

IGP e vini da tavola 165 ettari.

 

Suddivisi per vigneto:

Chablis 4.845 ettari;

Auxerrois, Jovinien, Vezélien  e Tonnerois: 1.660 ettari;

 

La produzione  nel 2008 è stata:

Chablis: 271.376 ettolitri di vino bianco;

Auxerrois : 14.860 ettolitri;

AOC Bourgogne (sottozone e Crémant) 82.920 ettolitri di vino;

 

Nello Yonne abbiamo:

6 AOC comunali di cui 1 con sette climats Grands Crus;

1 AOC regionale con 7 sottozone

Nessun VDQS

1 VDP dipartimentale

Oltre alle AOC regionali (vedi Bourgogne).

 

La situazione delle DOP e IGP (dati BIVB e Viniflhore 2007) è la seguente:

Chablis: 3243 ettari in produzione per 199.617 ettolitri di vino bianco;

Chablis Premier Cru: 791 ettari in produzione per 45.837 ettolitri dio vino bianco;

Chablis GrandS Crus: 102,92 ettari in produzione per 5.823 ettolitri di vino bianco di cui:

Chablis Grand Cru Blanchot: 12,70 ettari in produzione per 659 ettolitri di vino bianco;

Chablis Grand Cru Bougros: 12,60 ettari in produzione per 932 ettolitri di vino bianco;

Chablis Grand Cru Grenouilles: 9,30 ettari in produzione per 524 ettolitri di vino bianco;

Chablis Grand Cru Les Clos: 26 ettari in produzione per 1.499 ettolitri di vino bianco;

Chablis Grand Cru Preuses: 11,40 ettari in produzione per 735 ettolitri di vino bianco;

Chablis Grand Cru Valmur: 13,20 ettari in produzione per 602 ettolitri di vino bianco;

Chablis Grand Cru Vaudesir: 14,70 ettari in produzione per 872 ettolitri di vino bianco:

Petit Chablis: 783 ettari in produzione per 46.075 ettolitri di vino bianco;

Irancy: 164 ettari in produzione per 6.826 ettolitri di vino rosso;

Saint Bris: 133 ettari in produzione per 7.963 ettolitri di vino bianco (Sauvignon);

Bourgogne  Chitry: 86,50 ettari in produzione per 1.359 ettolitri di vino rosso e rosato, 2.210 ettolitri di vino bianco;

Bourgogne Côte Saint Jacques: 13,40 ettari in produzione per 405 ettolitri di vino e rosato, 24 ettolitri di vino bianco;

Bourgogne Côtes d’Auxerre: 193 ettari in produzione per 5.485 di vino rosso e rosato, 4.111 ettolitri di vino bianco;

Bourgogne Coulanges la Vineuse: 93 ettari in produzione per 4.231 ettolitri di vino rosso  e rosato, 873 ettolitri di vino bianco;

Bourgogne Epineuil: 65 ettari in produzione per 3.239 ettolitri di vino rosso e rosato;

Bourgogne Tonnerre: 38 ettari in produzione per 2.098 ettolitri di vino bianco;

Bourgogne Vézelay: 47 ettari in produzione per 1.786 ettolitri di vino bianco;

 

VDP:

VDP de l’Yonne: ettari: n. d., prodotto 114 ettolitri di vino rosso e rosato, 405 ettolitri di vino bianco;.

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

Yonne: vedi Bourgogne.

 

Menzioni tradizionali:

Grand Cru: è la menzione usata per molti vini della Bourgogna (i migliori) però non ha un significato qualitativo uniforme, per lo Chablis pur essendo dei Climats, è l’espressione per indicare i migliori terreni dove si ottengono vini di buona qualità riferiti allo standard qualitativo dello Chablis, equivale alla qualità dei migliori Meursault, Chassagne Montrachet, ecc della Côte de Beaune, certamente inferiore ai Grands Crus bianchi della Côte d’Or.

Inoltre l’AOC è unica per tutte i sette Climats (Chablis Grand Cru) alla quale è possibile aggiungere il nome del Climat specifico.

 

Le migliori posizioni (oltre i Grands Crus dello Chablis):

 

AOC Chablis:

comune di Chablis: 1.270 ettari

premiers crus: vedi scheda PDF;

crus: Côte d’Or, Vauvilliens, Les Chavevaux, Vieille Voie, Pargues, Les Vaugerlans, Les Champlains;

comune di Fyé: ettari n. d.

premiers crus: vedi scheda pdf;

crus: Côte de Brochain, Adroit des Vauvilliens, Vauvilliens;

comune di Chichée: 373 ettari;

crus: Beauvais, Les Montaigus, Vaudon, Les Vaux Noyers, Le Bois de Serre;

comune di Poinchy: ettari n. d.;

premiers crus: vedi scheda pdf;

crus: Boroy, Fourchaume, Carreau, Les Quattre Chemins, Petite Preuse, Benfer, Vallée de Vaux;

comune di Fleys: 249 ettari;

premiers crus: vedi scheda pdf;

crus: Sur le Moulin, Les Côtes Neuves;

comune di Beine: 745 ettari:

premiers crus: vedi scheda pdf;

comune di Maligny: 313 ettari;

premiers crus: vedi scheda pdf;

comune di Milly: ettari n. d.;

premiers crus: vedi scheda pdf;

cru: Le Vaux Goulin, Le Vaux Tarces, Champ Mitais, Charleveau;

comune di La Chapelle Vaupelteigne: 166 ettari:

premiers crus: vedi scheda pdf;

comune di Courgis: 138 ettari;

premiers crus: vedi scheda pdf;

comune di Fontanay pres Chablis: 195 ettari;

premiers crus: vedi scheda pdf;

comune di Béru: 134 ettari;

comune di Viviers: 165 ettari;

climats: La Gravière

comune di Collan: 26 ettari;

comune di Villy: 217 ettari;

comune di Lignorelles: 276 ettari;

comune di Prehy: 138 ettari;

comune di Chemilly sur Serein: 113 ettari;

comune di Poilly sur Serein: 131 ettari.

 

AOC Bourgogne Côtes d’Auxerre:

comune di Auxerre: 43 ettari;

climats: Les Migrains, Les Boivins, La Chainette, les Quêtards, La Grande Côte, Pitoy, Boussicat, Champleroi, Judas, Pied de Rat, Rosoir, Clairion, Iles;

comune di Quenne: 24 ettari.

 

AOC Irancy:

comune di Irancy: 220 ettari;

climats: La Boutarde, Les Spries, Vaudillien, Le Pré Mormien, La Bergère, Vauchassis;

comune di Cravant: 33 ettari;

climat: La Palotte

 

AOC Saint Bris:

comune di Saint Bris: 604 ettari;

climats: La Poire, La Voie Blanche, Blamoy, Les Chaussans, Bailly;

 

AOC Bourgogne Coulanges la Vineux:

comune di Coulanges la Vineux: 93 ettari;

cru: La Cuvée du Seigneur;

comune di Jussy: 24 ettari;

comune di Migé: 27 ettari;

 

AOC Bourgogne:

comune di Jogny: ettari n. d.;

climats Saint Jacques (AOC Bourgogne Côte Saint Jacques);

climats: Les Ronces, Muscadet, Croix Guemard, Les Colettes;

comune di Molosnes: 61 ettari;

comune di Serrigny: 14 ettari;

comune di Saint Cyr Les Colons: 75 ettari;

comune di Annay La Côte: ettari n. d.;

climats: Côtes des Rouvres, Côte Montécherin;

 

 

AOC Bourgogne Tonnerre:

Comune di Tonnerre: 77 ettari;

climats: Côte Putois, Les Perrières, Les Prés Haut, Corne d’Echaudé, Les Charloux, Le Poches, Fontenay, Les Vaubois, Les Bauvais, La Maison rouge;

comune di Dannemoine: ettari n. d.;

climats: Les Olivottes, Les Lorrains, Les Poinsots;

comune di Junay: ettari n. d.

climats: Côtes de Vaumorillon;

 

AOC Bourgogne Epineuil:

comune di Epineuil: 106 ettari;

climats: Les Griseys, Les Bridaines, Les Beauvais, Les Beaumonts, Les Champsoins, Les Pertuis Batteaux;

 

AOC Bourgogne Vezelay:

comune di Asquins: 34 ettari,

comune di Saint Pere: 43 ettari;

 

AOC Bourgogne Chitry:

comune di Chitry: 164 ettari;

 

 

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