Sud Ouest

SUD OUEST

GARONNE

PYRÉNÉES-ARMAGNAC

HAUT PAYS

VIGNETO MADIRAN

VIGNETI MADIRAN

Garonne

Zona viticola comunitaria C1

 

Il bacino viticolo SUD OUEST comprende 12 dipartimenti, l’ampiezza della zona rende necessario suddividere questa regione viticola in distretti omogenei, ma più ridotti:

Garonne: dipartimenti Lot et Garonne, Tarn et Garonne, Haute Garonne ed Ariège;

Haut Pays: dipartimenti Lot, Tarn, Aveyron, Cantal;

Pyrénées: dipartimenti Pyrénées Atlantique, Hautes Pyrénées, Landes, Gers.

Il distretto della Garonne divide I due restanti distretti, partendo dal limite settentrionale con il  Bordolese scendendo a sud sino ai Pirenei, ad est si aggiunge il dipartimento Ariège che completa il distretto confinando sempre ad est con il Roussillon.

A questo distretto appartengono le AOC Côtes de Duras e Côtes du Marmandais situate nel dipartimento Lot et Garonne sul limite settentrionale al confine con il Bordolese e Bergerac, salendo lungo la sponda sinistra della Garonne troviamo L’AOC Buzet e il VDQS Côtes du Brulhois, quest’ultimo copre anche i territori di alcuni comuni sulla sponda destra del fiume ed anche in alcuni comuni confinanti nel Tarn et Garonne e Gers.

Si entra nel dipartimento Tarn et Garonne e sempre risalendo il fiume, troviamo i VDQS Saint Sardos sulla sponda sinistra e Lavilledieu tra la sponda destra e quella sinistra del Tarn.

Si chiude la zona vitata con L’AOC Fronton situata  ai confini sud del Lavilledieu sempre tra la Garonne e il Tarn arrivando nel Haute Garonne, affiancata sulla sponda sinistra della Garonne dal territorio meridionale del VDQS Saint Sardos, anche questo territorio continua in parte nel Haute Garonne.

Il VDQS Coteaux du Quercy si trova racchiuso tra le zone del Cahors (Lot) e Gaillac (Tarn) sulla parte orientale del dipartimento Tarn et Garonne. al confine con l’Aveyron, in parte questo territorio si trova anche nel dipartimento Lot sovrapponendosi su qualche comune del Cahors.

Il VDP regionale du Comté Tolosan copre tutti e 12 i dipartimenti del “Sud – Ouest” mentre il secondo VDP regionale copre solamente il territorio delle AOC Côtes de Duras e du Marmandais, oltre ai 4 VDP dipartimentali troviamo anche tre VDP di zona; uno nel Tarn et Garonne e due nel Lot et Garonne.

Ritroviamo il VDP Cathare (Pyrénées Orientales) che si spinge all’interno del dipartimento Ariège.

Nel dipartimento Lot et Garonne nella sua parte meridionale, sotto la sponda sinistra della Garonne, al limite con il vicino Gers molti comuni sono inclusi nell’area di produzione dei vini base per l’Armagnac (vedi Pyrénées).

 

L’inventario vitivinicolo comunitario 2005 da le seguenti cifre:

Ariège: 136 ettari

Tutti dedicati ad IGP e vini da tavola;

 

Lot et Garonne: 8.364 ettari di cui

DOP: 6.342 ettari,

IGP e vini da tavola: 2.022 ettari;

 

Tarn et Garonne: 3.064 ettari di cui

DOP: 1.673 ettari,

IGP e vini da tavola: 1.391 ettari;

 

Haute Garonne: 2.607 ettari di cui

DOP: 1.775 ettari,

IGP e vini da tavola: 832 ettari.

 

La produzione media di questo distretto si aggira su:350.000 ettolitri di vino a DOP e 124.000 ettolitri di IGP.

 

In questo distretto troviamo:

4 AOC di zona,

4 VDQS (2 di recente istituzione ex vins de Pays),

2 VDP regionali

3 VDP dipartimentali

4 VDP di zona (1 con il Roussillon).

 

La situazione delle DOP e IGP (dati Vinifhors, INAO e CIVSO 2007) è la seguente:

AOC:

Côtes de Duras: 2038 ettari in produzione per 52..564 ettolitri di vino rosso e rosato, 55.759 ettolitri di vino bianco secco e moelleux, 211 viticoltori, 86 vinificatori, 3 cooperative, 2 négociants;

Côtes du Marmandais: 1.402 ettari in produzione per 34..674 ettolitri di vino rosso e rosato, 7.363 ettolitri di vino bianco, 181 viticoltori, 15 vinificatori, 2 cooperative, 1 négociant;

Buzet: 2.116 ettari in produzione per 68.106 ettolitri di vino rosso e rosato, 28.010 ettolitri di vino bianco, 276 viticoltori, 17 vinificatori, 2 cooperative, 1 négociant;

Fronton: 2.400 ettari in produzione per 50.913 ettolitri di vino rosso, 25.458 ettolitri di vino rosato, 52 vinificatori, 2 cooperative;

 

VDQS

Côtes du Brulhois: 205 ettari in produzione per 9.240 ettolitri di vino rosso, 2.208 ettolitri di vino rosato, 73 viticoltori, 7 vinificatori, 2 cooperative, 1 négociant;

Lavilledieu: 150 ettari in produzione per 2.600 ettolitri di vino rosso e 160 ettolitri di vino rosato; 2 vinificatori, 1 cooperativa;

Coteaux du Quercy:  400 ettari in produzione per 11.207 ettolitri di vino rosso e 2.371 ettolitri di vino rosato, 24 vinificatori, 3 cooperative;

Saint Sardos: 150 ettari in produzione per 5.096 ettolitri di vino rosso, 1.268 ettolitri di vino rosato, 40 viticoltori, 1 cooperativa.

 

VDP regionale:

VDP du Comté Tolosan: ettari n. d., prodotto 56.325 ettolitri di vino rosso e rosato, 33.638 ettolitri di vino bianco (compreso tutti i 12 dipartimenti).

VDP De l’Atlantique; ettari n. d. prodotto 16.593 ettolitri di vino rosso e rosato, 9.817 ettolitri di vino bianco (compreso Gironde, Dordogne, Charente, Charente Maritime);

 

VDP dipartimentali:

VDP de l’Ariège: ettari n. d., prodotto 703 ettolitri di vino rosso e rosato, 295 ettolitri di vino bianco;

VDP du Tarn et Garonne: ettari n. d., prodotto 2.127 ettolitri di vino rosso e rosato, 566 ettolitri di vino bianco;

il VDP Lot et Garonne  è sostituito di fatto dai VDP di zona De L’Agenais e Thézac Perricard che nel loro insieme coprono tutto il territorio del dipartimento);

VDP Haute Garonne: nessun dato;

 

VDP di zona:

 Ariège:

VDP Cathare: ettari. N. d., prodotto 850 ettolitri di vino rosso e rosato, 85 ettolitri di vino bianco (compreso Pyrénées Orientales);

Lot et Garonne:

VDP De L’Agenais: ettari n. d., prodotto 10.808 ettolitri di vino rosso e rosato, 12,782 ettolitri di vino bianco;

VDP Thézac Perricard: ettari n. d., prodotto 1.749 ettolitri di vino rosso e rosato, 770 ettolitri di vino bianco;

Tarn et Garonne:

VDP Des Coteaux et Terrasses de Montauban: ettari n. d., prodotto 677 ettolitri di vino rosso e rosato, 675 ettolitri di vino bianco;

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Lot et Garonne:

raccomandate bianche: Aranel, Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette, Colombard blanc, Folignan, Gros Manseng, Len de l’El, Liliorila, Listan, Mauzac, Merlot blanc, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Petit Manseng, Sauvignon, Sémillon, Ugni Blanc;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Bouchalès, Bouillé, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cot, Egiodola, Fer, Gamaret noir, Gamay, Ganson, Jurançon noir,  Marselan noir, Mérille, Merlot, Négrette, Petit Verdot, Portan, Segalin, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche:  Meslier Saint François, Ravat blanc, Villard blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Cinsaut, Couderc noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat de Hambourg, Plantet, Valdiguié, Villar noir;

varietà bianche e rosate per acquavite (Armagnac): Baco, Blanc Dame, Clairette blanche, Clairette rose, Colombard blanc, Folignan, Folle blanche, Graisse, Jurançon blanc, Mauzac blanc, Mauzac rose, Meslier Saint François, Ugni blanc.

 

Tarn et Garonne:

 

raccomandate bianche: Aranel, Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Graisse, Gros Manseng, Liliorila, Listan, Mauzac, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillon, Ugni Blanc;

raccomandate rosate e grigie: Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Duras, Egiodola, Fer,  Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Jurançon noir, Mérille, Merlot, Milgranet, Morrastel, Négrette, Portan, Segalin, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Folle blanche, Villard blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Couderc noir, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat de Hambourg, Plantet, Valdiguié, Villar noir;

 

Haute Garonne:

raccomandate bianche: Aranel, Arriloba, Baroque, Camaralet de Lasseube, Chardonnay, Chasan, Chenin, Colombard blanc, Graisse, Gros Manseng, Liliorila, Listan, Mauzac, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillon, Ugni Blanc;

raccomandate rosate e grigie: Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Duras, Egiodola, EkigaÏna, Fer,  Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Grenache noir, Jurançon noir, Lledoner Pelut, Marselan, Mérille, Merlot, Milgranet, Morrastel, Négrette, Pinot noir, Portan,  Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Folle blanche, Villard blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Couderc noir, Gamay Fréaux, Grolleau, Muscat de Hambourg, Plantet, Valdiguié, Villar noir;

 

Ariège:

 

raccomandate bianche: Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Liliorila, Listan, Mauzac, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillon, Ugni Blanc;

raccomandate rosate e grigie: Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Duras, Egiodola, Fer,  Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Jurançon noir, Marselan, Mérille, Merlot, Pinot noir, Portan,  Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Folle blanche, Seyval, Villard blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat de Hambourg, Plantet, Valdiguié, Villar noir.

 

La distribuzione delle varietà di vite nei principali dipartimenti è la seguente:

(dati Viniflhors 2007)

 

Lot et Garonne:

Cabernet Franc: 1.102 ettari,

Cabernet Sauvignon: 1.094 ettari;

Sauvignon: 665 ettari;

Colombard blanc: 312 ettari;

Sémillon: 241 ettari;

Cot: 222 ettari;

Ugni blanc: 212 ettari;

Abouriou: 198 ettari

Ibridi: 188 ettari,

altri 498 ettari.

 

Tarn et Garonne:

Négrette: 457 ettari,

Cabernet  Franc: 450 ettari,

Syrah: 237 ettari;

Gamay: 176 ettari,

Ibridi: 175 ettari,

Altri 846 ettari.

 

Haute Garonne:

Négrette: 779 ettari;

Cabernet  Franc: 288 ettari;

Syrah: 213 ettari,

Gamay: 169 ettari,

Altri: 712 ettari.

 

Comuni più vitati ed alcuni crus interessanti:

 

AOC Côtes de Duras:

comune di Auriac sur Dropt: 24 ettari;

comune di Baleyssagues: 86 ettari;

comune di Duras: 104 ettari;

comune di Esclottes: 188 ettari;

comune di Loubes – Bernac: 251 ettari;

comune di Pardaillan: 96 ettari;

comune di Saint Astier: 167 ettari;

comune di Sainte Colombe de Duras: 53 ettari;

comune di Saint Jean de Duras: 203 ettari;

comune di Saint Sernin: 259 ettari;

comune di La Sauvetal du Dropt: 13 ettari;

comune di Savignac de Duras: 226 ettari;

comune di Soumensac: 126 ettari;

comune di Villeneuve de Duras: 293 ettari;

crus: Ch. Molhière, Ch. La Grave Béchade, Dom. De Laulan, Les Hauts De Riquets, Dom. Les  Savignattes, Ch. Lavanau, Dom. De Ferrant, Ch. Condom. Ch. des Bruyères, Dom. De La Belle, Ch. Lafon, Ch. La Petite Bertrande, Ch. La Cave du Roc, Dom. Saint Nazaire, Dom. Des Argiles, Dom. De Lapiace, Dom. Chater, Dom. Du Grand Mayne, Ch. Haut Lavigne, Dom. Prévot, Ch. Faurie, Ch La Boissière, Dom. Mont Ramé, Ch. Jeanneau, Ch. Les Roques, Clos Des Figuiers.

 

AOC  Côtes du Marmaindais:

comune di Escassefort: 39 ettari;

comune di Lachapelle: 11 ettari;

comune di Marmande: 185 ettari;

comune di Beaupuy: 57 ettari;

comune di Castelnau sur Gupie: 30 ettari;

comune di Lagupie: 48 ettari;

comune di Virazeil: 57 ettari;

comune di Saint Bazeille: 45 ettari;

comune di Meilhan sur Garonne: 74 ettari;

comune di Marcellus: 126 ettari;

comune di Montpouillan: 46 ettari;

comune di Saint Saveur de Meilhan: 59 ettari;

comune di Romestaing: 26 ettari;

comune di Guérin: 31 ettari;

comune di Samazan: 21 ettari:

comune di Cocumont: 402 ettari;

crus: Ch. La Bastide, Ch. De Beaulieu, Beroy, Chapelle Le Saint Laurent, Dom. Des Geais, Ch. La Gravette, Lafon Ferran, Ch. De Lescour, Ch. Sarrazière, Tap De Perbos, Tersac;

 

AOC Buzet:

comune di Leyritz Moncassin: 28 ettari;

comune di Saint Léon: 45 ettari;

comune di Damazan: 36 ettari;

comune di Saint Pierre de Buzet: 121 ettari;

comune di Buzet sur Baise: 410 ettari;

comune di Ambrus: 60 ettari;

comune di Xaintrailles: 154 ettari;

comune di Montgaillard: 199 ettari;

comune di Vianne: 157 ettari;

comune di Faugarolles: 138 ettari;

comune di Bruch: 80 ettari;

comune di Montesqieu: 145 ettari;

comune di Sainte Colombe en Brulhois: 50 ettari;

comune di Montagnac sur Auvignon: 79 ettari;

comune di Espiens: 64 ettari;

comune di Nérac: 129 ettari;

comune di Calignac: 27 ettari;

comune di Barbaste: 32 ettari;

comune di Lavardac: 158 ettari;

crus: Baron D’Albret, Ch. Du Bouchet, Les Vignerons de Buzet, Ch. Du Frandat, Ch. Larche, Ch. Padère, Ch. Sauvagnères, Ch. Tournelles, Dom. De La Tuque;

 

AOC Fronton

Tarn et Garonne:

comune di Campsas: 303 ettari;

comune di Canals: 20 ettari;

comune di Dieupentale: 18 ettari;

comune di Fabas: 64 ettari;

comune di Grisolles: 29 ettari;

comune di La Bastide Saint Pierre: 262 ettari;

comune di Montbartier: 67 ettari;

comune di Nohic: 66 ettari;

comune di Orgeuil: 67 ettari;

comune di Pompignan: 151 ettari;

Haute Garonne:

comune di Bouloc: 111 ettari;

comune di Castelnau d’Estrétefonds: 107 ettari;

comune di Fronton: 979 ettari;

comune di Vacqueirs: 177 ettari;

comune di Villaudric: 107 ettari;

comune di Villematier: 104 ettari;

comune di Villemur sur Tarn: 58 ettari;

comune di Villeneuve Les Bouloc: 36 ettari;

crus: Ch. Baudare, Ch. Bel Air, Ch. Binest, Ch. Bellevue La Forêt, Ch. Bonneval, Ch. Bouissel, Ch. Boujac, Ch. Cahuzac, Ch. Caze, Ch. Clamens, Clos Mignon, Ch. Coutinel, Ch. Cransac, Ch. D’Aubuisson. Ch. Dauban, Ch. De Belaygues, Ch. Deves, Ch. Font Blanque, Ch. Julius, Ch. La Colombière, Ch. La Concorde, Ch, La Coutelière, Ch. Laurou, Ch. Marguerite, Cjh. Mondot, Ch. Montauriol, Ch. Plaisance, Ch. Royer Lafontaine, Ch. Saint Louis, Dom. Bois d’Huguet, Croix Peyrat, Dom. De Callory, Dom. De Joliet, Dom. De La Crabière, Dom. De Lescure, Dom. De Matabian, Dom. De Seguin, Dom. Des Pradelles, Dom. Du Parc, Dom. du Tembouret, Dom. Fouquet, Dom. Le Roc, Dom. Roumagnac, Dom. Saint Guilhem;

 

VDQS Côtes du Brulhois:

Tarn et Garonne:

comune di Donzac: 46 ettari;

comune di Dunes: 97 ettari;

comune di Saint Cirice: 20 ettari;

comune di Sistels: 33 ettari;

Lot et Garonne:

comune di Astaffort: 33 ettari;

comune di Moirax: 24 ettari;

crus: Dom. Coujetou, Dom. Des Thermes, Dom. Du Bois De Simon, Dom. Jollet Peraldi, Vignoble Garlin;

 

VDQS Lavilledieu:

comune di Labastide du Temple: 26 ettari;

crus: Dom. Du Gazania, Dom. Du Roch;

 

VDQS Saint Sardos:

comune di Larrazet: 16 ettari;

comune di Bourret: 27 ettari;

comune di Saint Sardos: 43 ettari;

comune di Bouillac: 36 ettari;

cru: Gilles De Morban;

 

VDQS Coteaux du Quercy:

comune di Montalzat: 76 ettari;

comune di Lapenche: 9 ettari;

comune di Montpezat de Quercy: 52 ettari;

comune di Puylaroque: 39 ettari;

comune di Bruniquel: 31 ettari;

crus: Ch. De La Garde, Ch. Vent D’Autan, Dom. DE Cauquelle, Dom. De Guillan, Dom. De La Reginerie,  Dom. De Lacoste, Dom. De Lapèze, Dom. De Linon, Dom. De Maillac, Dom. De Mazuc, Dom. Pech Revel, Dom. De Rastelat, Dom. De Revel, Dom. De Saint Hugues, Dom. De Saint Julien, Dom. Des Ganapes,, Dom. Du Gabachou, Dom. Lalage.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pyrénées

Armagnac

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C1

 

Questo distretto appartiene al bacino viticolo “Sud Ouest” e comprende il territorio di 4 dipartimenti:

Pyrénées Atlantiques

Hautes Pyrénées

Landes

Gers

si trova tra il distretto Garonne e la costa atlantica, a sud del bordolese sino ai Pirenei.

Questo territorio non ha una produzione viticola molto alta ma è importante per la produzione di vini base per  acquavite di vino “Armagnac”, infatti troviamo solo 5 AOC e 2 VDQS.

Il Madiran e il Pacherenc du Vic Bilh si sovrappongono  tra di loro è si trovano sui confini dei dipartimenti Gers, Pyrénées Atlantiques (in maggioranza) e Hautes Pyrénée.

I l VDQS Tursan è situato all’estremità sud est del dipartimento Landes con 1 comune nel Gers.

L’altro VDQS, Saint Mont,  copre la gran parte meridionale del dipartimento Gers e un comune nel dipartimento Landes, entrambi si sovrappongono all’area dell’AOC Armagnac.

L’AOC Béarn con la sua sottozona si trova nel dipartimento Pyrénées Atlantique con qualche comune anche nel Gers e nel Hautes Pyrénées.

L’AOC Irouleguy è sistemata sui coteaux di Saint Etienne de Baigorry  a circa 50 Chilometri dalla costa atlantica.

L’AOC Jurançon si trova sulle pendici pedemontane dei Pirenei nei pressi di Pau

L’AOC Côtes du Brulhois (Garonne) occupa anche i comuni di Flamarens, Gimbrède, Peyrecave e Saint Antoine nel dipartimento Gers.

L’Armagnac occupa quasi interamente il dipartimento Gers, la parte orientale del Landes e la parte meridionale sotto la sponda sinistra della Garonna nel Lot et Garonne.

Questo territorio è suddiviso in tre sottozone:

Bas Armagnac (Landes e Gers) suddiviso (non ufficialmente) in Grand Bas, Fins Bas e Petits Bas Armagnac.

Ténarèse: la parte occidentale del Gers e alcuni comuni sul limite del Lot et Garonne.

Haut Armagnac: pur essendo la zona più grande (la parte centrale del Gers e la parte meridionale del Lot et Garonne) è quella meno vitata e con una produzione che non arriva al 2% del totale.

La produzione più ampia di questo distretto è quella del VDP di zona des Côtes de Gascogne che arriva oltre gli 800.000 ettolitri di vino quasi esclusivamente bianco, mentre le altre produzioni sono abbastanza limitate.

Si trovano inoltre 1 VDP regionale (Comté Tolosan), 3 VDP dipartimentali ed altri 3 VDP di zona (Gers), 1 VDP di zona (Landes) e 1 VDP di zona Hautes Pyrénées.

 

I dati dell’inventario viticolo comunitario 2005 sono i seguenti:

 

Landes: 2.320 ettari di cui

DOP: 417 ettari,

IGP e vini da tavola e base per Armagnac: 1.903 ettari;

 

Gers: 19..863 ettari di cui:

DOP 1.936 ettari,

IGP, vini da tavola, vini base per Armagnac: 17.897 ettari;

 

Pyrénées Atlantiques: 2.627 ettari di cui:

DOP 2.340 ettari,

IGP e vini da tavola: 276 ettari;

 

Hautes Pyrénées: 737 ettari di cui

DOP: 429 ettari,

IGP e vini da tavola: 208 ettari.

 

Nel distretto Pyrénées e Armagnac abbiamo

5 AOC di zona (1 con 1 sottozona)

1 AOC acquavite

1 AOC VDL

2 VDQS

1 VDP regionale

3 VDP dipartimentali (Gers è sostituito dal VDP di zona Côtes de Gascogne)

5 VDP di zona

 

La situazione delle DOP e IGP è la seguente:

(dati Vinifhors, INAO, CIVSO, BNIA)

 

AOC:

Madiran: 1.260 ettari in produzione per 68.756 ettolitri di vino rosso, 201 viticoltori, 50 vinificatori, 3 cooperative, 3 négociants;

Pacherenc du Vic Bilh moelleux: 193 ettari in produzione per 7.325 ettolitri di vino bianco amabile, 111 viticoltori, 36 vinificatori, 4 cooperative, 2 nécociants;

Pacherenc du Vic Bilh sec: 74 ettari in produzione per 4.205 ettolitri di vino bianco secco, 90 viticoltori, 25 vinificatori, 3 cooperative, 2 négociants;

Jurançon moelleux: 280 ettari in produzione per 27.219 ettolitri di vino bianco amabile, 299 viticoltori, 64 vinificatori, 2 cooperative, 11 négociants;

Jurançon sec: 167 ettari in produzione per 15.472 ettolitri di vino bianco secco, 264 viticoltori, 37 vinificatori, 2 cooperative, 12 négociants;

Béarn: 160 ettari in produzione per 4.706 ettolitri di vino rosso e rosato, 4.453 ettolitri di vino bianco:302 viticoltori, 29 vinificatori, 3 cooperative, 2 négociants;

Béarn Bellocq: 258 ettari in produzione per 13.774 ettolitri di vino bianco, rosso e rosato, 302 viticoltori, 29 vinificatori, 3 cooperative, 2 négociants;

Irouléguy: 215 ettari in produzione per 5.070 ettolitri di vino rosso, 3.158 ettolitri di vino bianco, 53 viticoltori, 11 vinificatori, 2 cooperative, 4 négociants;

 

AOC VDL:

Floc de Gascogne: 780 ettari in produzione per 8.430 ettolitri di vino bianco, rosato liquoroso, 120 viticoltori, 5 cooperative, 2 négociants;

 

VDQS:

Saint Mont: 1.112 ettari in produzione per 34.701 ettolitri di vino rosso, 15.912 ettolitri di vino rosato, 12.110 ettolitri di vino bianco, 191 viticoltori, 5 vinificatori, 2 cooperative (97% produzione), 1 négociant;

Tursan: 275 ettari in produzione per 7.714 ettolitri di vino rosso, 4.353 ettolitri di vino rosato, 2.363 ettolitri di vino bianco, 79 viticoltori, 2 vinificatori, 2 cooperative (90% della produzione), 2 négociants;

 

VDP regionale:

VDP du Comté Tolosan: ettari n. d., prodotto 56.325 ettolitri di vino rosso e rosato, 33.638 ettolitri di vino bianco (totale sui 12 dipartimenti);

 

VDP dipartimentali:

VDP des Landes: ettari n. d., prodotto 5.405 ettolitri di vino rosso e rosato, 26.136 ettolitri di vino bianco;

VDP des Pyrénées Atlantiques: ettari. N. d., prodotto 431 ettolitri di vino rosso e rosato, 325 ettolitri di vino bianco;

VDP des Hautes Pyrénées: nessun dato;

 

VDP di zona:

Landes

VDP des Terroirs Landais: ettari n. d., prodotto 4.058 ettolitri di vino rosso e rosato, 2.120 ettolitri di vino bianco;

Gers:

VDP des Côtes de Gascogne: ettari n. d., prodotto 75.100 ettolitri di vino rosso e rosato, 853.000 ettolitri di vino bianco;

VDP des Côtes du Condomois: ettari n. d., prodotto 7.396 ettolitri di vino rosso e rosato, 4.800 ettolitri di vino bianco;

VDP des Côtes de Montestruc: ettari n. d., prodotto n. d.;

Hautes Pyrénées:

VDP de Bigorre: ettari n. d., prodotto 557 ettolitri di vino rosso e rosato;

 

AOC Armagnac:

Bas Armagnac: 7.130 ettari,

Ténarèze: 5.202 ettari;

Haut Armagnac: 260 ettari;

produzione vini base:

Bas Armagnac: 554.117 ettolitri di vino bianco,

Ténarèzes: 273.691 ettolitri di vino bianco;

Haut Armagnac: 15.685 ettolitri di vino bianco;

14 cooperative, 197 distillatori, 54 négociants;

 

Produzione distillato: 45.000 ettolitri.

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Pyrénées Atlantiques

Hautes Pyrénées:

raccomandate bianche: Arriloba, Arrufiac, Baroque, Camaralet de Lasseube, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette, Colombard blanc, Courbu blanc, Crouchen, Gros Manseng, Lauzet, Liliorila, Listan, Mauzac blanc, Muscadelle, Ondenc, Perdea,  Petit Courbu, Petit Manseng, Raffiat de Moncade, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Courbu noir, Egiodola, EKigaÏna, Fer, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Jurançon noir, Manseng noir, Mérille, Merlot, Négrette, Petit Verdot, Pinot noir, Portan, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Blanc Dame, Claverie, Folle Blanche, Jurançon blanc, Meslier Saint François, Ravat blanc, Villard blanc;

autorizzate nere: Arrouya, Chambourcin, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat de Hambourg, Plantet, Seinoir, Villard noir;

raccomandata rossa Hautes Pyrénées: Ganson.

 

Landes:

raccomandate bianche: Aranel, Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette, Claverie, Colombard blanc, Courbu blanc, Crouchen, Folignan, Gros Manseng, Liliorila, Listan, Mauzac blanc, Merlot blanc, Muscadelle, Ondenc, Perdea,  Petit Courbu, Petit Manseng, Raffiat de Moncade, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Bouchalès, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Courbu noir, Egiodola, EKigaÏna, Fer, Gamaret noir, Gamay, Jurançon noir, Marselan noir, Merlot, Négrette, Petit Verdot, Portan, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Meslier Saint François, Villard blanc;

autorizzate nere: Chambourcin, Cinsaut, Couderc noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay Fréaux, Grolleau, Mérille, Muscat de Hambourg, Plantet, Valdiguié, Villard noir;

varietà di vite per acquavite (Armagnac): Baco blanc, Blanc Dame, Clairette, Clairette rose, Colombard, Folignan, Folle Blanche, Graisse, Jurançon blanc, Mauzac, Mauzac rose, Meslier Saint François, Ugni blanc;

 

Gers:

raccomandate bianche: Aranel, Arriloba, Arrufiac, Baroque, Camaralet de Lasseube, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette, Claverie, Colombard blanc, Courbu blanc, Folignan, Folle blanche, Graisse, Gros Manseng, Liliorila, Listan, Mauzac blanc, Meslier Saint François, Muscadelle, Ondenc, Perdea,  Petit Courbu, Petit Manseng, Raffiat de Moncade, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Arinarnoa, Bouchalès, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Courbu noir, Crouchen, Egiodola, EKigaÏna, Fer, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Jurançon noir, Marselan noir, Manseng noir, Mérille, Merlot, Négrette, Portan, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Baco, Blanc Dame, Jurançon blanc, Villard blanc;

autorizzate nere: Chambourcin, Gamay Fréaux, Grolleau, Muscat de Hambourg, Plantet, Valdiguié, Villard noir;

varietà di vite per acquavite (Armagnac): Baco blanc, Blanc Dame, Clairette, Clairette rose, Colombard, Folignan, Folle Blanche, Graisse, Jurançon blanc, Mauzac, Mauzac rose, Meslier Saint François, Ugni blanc;

 

Varietà di vite più diffuse nei dipartimenti:

Gers:

Colomabrd blanc: 5.544 ettari;

Ugni blanc: 3.623 ettari;

Gros Manseng: 2.047 ettari;

Sauvignon: 1.712 ettari;

Tannat: 1.460 ettari;

Merlot: 833 ettari;

Chardonnay: 778 ettari;

Cabernet Sauvignon: 689 ettari;

Baco: 537 ettari;

Cabernet Franc: 397 ettari;

Petit Manseng: 241 ettari;

Fer: 190 ettari;

altri: 1.083 ettari

 

Landes:

Colombard: 378 ettari;

Ugni blanc: 355 ettari;

Baco: 283 ettari;

Cabernet Franc: 262 ettari;

Tannat: 182 ettari;

altri: 732 ettari;

 

Pyrénées Atlantiques:

Petit Manseng: 700 ettari;

Tannat: 676 ettari;

Gros Manseng: 623 ettari;

Cabernet Franc: 338 ettari;

altri: 306 ettari;

 

Floc de Gascogne: è un Vin de Liqueur (vino liquoroso) ottenuto mediante aggiunta di alcool  al mosto all’inizio della fermentazione con acquavite “Armagnac” con una gradazione minima di 52°, nella quantità necessaria per raggiungere una gradazione effettiva minima di 16° e totale minima di 17,50° ,

Il mosto deve avere una gradazione potenziale minima di 10°.

L’Armagnac deve essere del “compte 0“ e il Floc de Gascogne deve invecchiare un minimo di 9 mesi dopo l’aggiunta di acquavite.

E’ possibile eseguire un’ulteriore aggiunta di acquavite durante l’invecchiamento ma non oltre i 0,5° effettivi.

Il mosto base e l’Armagnac utilizzati devono provenire dalla medesima proprietà.

 

Alcune definizioni per l’Armagnac:

 

Distillazione: in alambicco continuo detto “Armagnacais” per la maggior parte, esistono ancora alcuni alambicchi a distillazione discontinua detti “Charentais”, si ottiene un’acquavite tra i 52/56° con il primo metodo, 52°/72° con il secondo.

 

Campagna di distillazione: dalla vendemmia al 31 Marzo dell’anno seguente.

 

Comptes d’âge: classi di invecchiamento per le designazioni d’età delle acquaviti, nell’Armagnac sono cinque:

compte OO: durante la campagna di distillazione dalla vendemmia fino 31 Marzo anno seguente (0 -12 mesi);

compte 0: dal 1 Aprile dell’anno successivo alla vendemmia e fine della campagna di distillazione sino al 31 Marzo del secondo anno (13-24 mesi);

compte 1: dal 1 Aprile del secondo anno al 31 Marzo del terzo  anno (25-36 mesi);

compte 2: dal 1 Aprile del terzo anno al 31 Marzo del quarto anno (37-48 mesi);

compte 3: dal 1 Aprile del quarto anno al 31 Marzo del quinto anno (49-60 mesi);

compte 4: dal 1 Aprile del quinto anno al 31 Marzo del sesto anno (61-72 mesi)

compte 5: dal 1 Aprile del sesto anno in avanti.

L’Armagnac può essere commercializzato solo dopo il Copte 1.

Le aziende  utilizzato delle sigle personalizzate per dichiarare l’età di invecchiamento delle proprie acquaviti:

3 Stelle,

3 Corone,

3 Lettere:

dal compte 1 al compte 3;

V.O.,

V.S.O.P.,

Réserve:

al compte 4;

Napoléon,

Extra,

Vieille Réserve:

minimo compte 5.

 

Vi sono in commercio Armagnac con l’indicazione degli anni di invecchiamento: 10-15-20-25-30, si tratta di qcqueviti sempre miscelate ma quella più giovane ha l’età dichiarata in etichetta.

 

Inoltre si trovano acquaviti millesimate che portano l’anno della sua distillazione (entro il 30 Aprile dell’anno successivo alla vendemmia); si tratta di Armagnac rari, da acquistare solo presso produttori seri (non sempre l’anno dichiarato è corretto) sicuri della sua origine, hanno un minimo di 10 anni di invecchiamento (hors d’âge), non sono miscelati (se non con acquaviti di origine e vitigno diversi ma della stessa campagna di distillazione) né diminuiti nella gradazione (43-48°) e portano in etichetta due annate, la prima è quella della distillazione la seconda è quella dell’imbottigliamento.

L’invecchiamento si riferisce all’età dell’acquavite più giovane messa nella miscela “coupe o mariage”.

 

Coupe, - mariage: consiste nel miscelare alcune acquaviti diverse tra loro per età di invecchiamento, vitigno e zona di origine per raggiungere la tipologia tipica di ogni Maison.

 

Petites Eaux: miscela di acqua demineralizzata e acquavite (20 -30% di alcool) invecchiata separatamente, aggiunta all’Armagnac al momento della “Coupe” per abbassare la gradazione globale ai 40% richiesta dal mercato.

La diminuzione della gradazione si effettua solamente per le acquaviti giovani o quelle destinate ad un invecchiamento non troppo prolungato.

La diminuzione dell’alcool avviene anche naturalmente per evaporazione durante l’invecchiamento prolungato in legno (circa 1% annuo), quindi se l’invecchiamento si protrae oltre i 15 anni l’Armagnac porterà la sua gradazione dagli originali 56/60° a 43/45° senza bisogno di petites eaux.

 

L’invecchiamento si effettua per i primi tre anni in “pieces”, nuove, da 400 litri in rovere della Guascogna (rovere bianco, dal contenuto di tannini e di vanillina tra i più alti nelle varietà di rovere), poi si travasa in “pieces” vecchie che non apporteranno più alcun aroma aggiuntivo all’acquavite ma porteranno morbidezza e ampiezza al gusto.

L’acquavite può rimanere in legno per circa 35/40 anni poi se lasciata ulteriormente si degraderà e si ossiderà acquisendo gusto di “rancio” non gradito a tutti, in genere viene travasata in bonbonnes o cuves vetrificate per continuare ancora l’invecchiamento sino al suo imbottigliamento, in questo periodo la sua evoluzione si stabilizzerà e non ci sarà più alcun cambiamento.

 

Blanche: diversamente dal Cognac, L’Armagnac appena distillato è un’insieme di profumi ed aromi fruttati che lo rendono piacevole e subito pronto al consumo, per questo motivo alcuni Armagnac sono commercializzati giovanissimi (minimo 3 mesi di invecchiamento in vetro o acciaio) dal colore trasparente di qui il suo nome “Blanche” acquavite bianca.

 

Armagnac con cépage: alcuni produttori fanno invecchiare le loro acquaviti separatamente, vitigno per vitigno e al momento della “Coupe” miscelano solo prodotti di annate diverse ma tutti provenienti dal medesimo vitigno, questo tipo di Armagnac trova la sua massima espressione nella tipologia “Blanche” la quale ha in se tutti i profumi tipici del vitigno di origine.

 

Comuni più vitati e crus interessanti:

(dati Viniflkors, CIVSO, Guide Hachette des Vins, Le Guide de l’amateur d’Armagnac Laffont)

 

AOC Irouleguy:

comune di Ascarat: 20 ettari;

comune di Irouleguy: 41 ettari;

comune di Ispoure: 65 ettari;

comune di Saint Etienne de Baigory: 97 ettari;

crus: Anderena, Dom. Arretxea, Dom. De Mignaberry.

 

AOC Bèarn Bellocq,

AOC Béarn:

copre anche i comuni delle AOC Jurançon, Madiran, Pacherenc de Vic Bihl;

comune di Bellocq: 114 ettari;

cru: Ch. Larribère.

 

AOC Jurançon,

AOC Jurançon sec:

comune di Monein: 504 ettari;

comune di Lucq De Béarn: 72 ettari;

comune di Lahourcade: 46 ettari;

comune di Cardesse: 52 ettari;

comune di Lasseubetat: 26 ettari;

comune di Gan: 95 rttari;

comune di Aubertin: 61 ettari;

comune di Saint Faust: 53 ettari;

comune di Jurançon: 118 ettari;

comune di Lasseube: 113 ettari;

comune di Parbayse: 23 ettari;

comune di Abos: 26 ettari;

crus: Dom. Bellegarde, Dom. Bordenave, Dom. Bru Bache, Dom. De Cabarrouy, Dom. Benguères, Clos Castet, Ch. De Rousse, Clos Gassiot, Clos Guirouilh, Clos Marie Louise, Clos Thou, Ch. Lafitte, Dom. Larroude, Dom. Latapy, Dom. De Malarrode, Dom. Montaut, Dom. De Montesquiou, Dom. Peyrette.

 

AOC Madiran,

AOC Pacherenc de Vic Bilh,

AOC Pacherenc de Vic Bilh sec:

Pyrénées Atlantiques:

comune di Aydie: 156 ettari;

comune di Aubous: 13 ettari;

comune di Diusse Escurès: 17 ettari;

comune di Portet: 27 ettari;

comune di Castetpugon: 14 ettari;

comune di Tadousse Ussau: 9 ettari;

comune di Conchez De Béarn: 29 ettari;

comune di Mont-Disse: 34 ettari;

comune di Arrosés: 78 ettari;

comune di Crouseilles: 92 ettari;

comune di Bétracq: 30 ettari;

comune di Lasserre: 30 ettari;

comune di Monpezat: 19 ettari;

comune di Moncaup: 30 ettari;

comune di Corbères  Abères: 33 ettari;

comune di Aurions Ibernes: 57 ettari;

comune di Arricau Bordes: 10 ettari;

comune di Gayon: 26 ettari;

comune di Vialer: 22 ettari;

comune di Cadillon: 17 ettari;

Hautes Pyrénées:

comune di Saint Lanne: 153 ettari;

comune di Castelnau Rivière Basse: 115 ettari;

comune di Madiran: 140 ettari;

comune di Soublecause: 54 ettari

crus Madiran: Ch. Barréjat, Ch. Bouscasse, Ch. D’Aydie, Ch. De Diusse, Ch. De Piarrine, Ch. De Viella, Ch. Lafitte Teston, Ch. Peyros, Clos Basté, Clos De L’Eglise, Dom. Bassan, Dom. Bernet, Dom. Coustau, Dom. De Brana, Dom. De Lacave, Dom. Dou Bernes, Dom. Du Moulie, Dom. Jourda, Dom. Laffont, Dom. Lalanne, Dom. Peyrou, Dom. Pujo, Dom. Sergent, Dom. Tailleurguet.

Crus Pacherenc de Vic Bihl: Ch. Barréjat, Ch. De Viella, Ch. Lafitte Teston. Ch. Laougué, Clos Basté, Dom. Bassan. Dom. Bernet, Dom. Berthoumieu, Don De Brana, Dom. De Crampilh, Dom. Pichard, Dom. Sergent, Dom. De Maouries.

 

VDQS Tursan:

comune di Classun: 25 ettari;

comune di Eugenie Les Bains: 29 ettari;

comune di Buanes: 9 ettari;

comune di Vieille Tursan: 61 ettari;

comune di: Saint Loubouer: 44 ettari;

comune di Castelnau Tursan: 61 ettari;

comune di Pécorade: 23 ettari;

comune di Geaune: 33 ettari;

comune di Payros Cazautets: 25 ettari;

comune di Clédes: 17 ettari;

comune di Puyol Cazalet: 39 ettari;

crus: Ch. De Bachen, Ch. De Perchade.

 

VDQS Saint Mont:

comune di Lannux: 28 ettari;

comune di Corneillan: 48 ettari;

comune di Aurensan: 49 ettari;

comune di Vertus: 19 ettari;

comune di Labarthète: 116 ettari;

comune di Saint Mont: 140 ettari;

comune di Riscle: 86 ettari;

comune di Beaumarches: 89 ettari;

comune di Lasserade: 58 ettari;

comune di Couloumé Mondebat: 61 ettari;

comune di Gazax et Baccarisse: 12 ettari;

comune di Saint Pierre D’Aubezies: 12 ettari:

crus: Ch. La Bergalasse, Dom. De Bartat, Dom. De Turet.

 

AOC Armagnac

Bas Armagnac:

Grand Bas Armagnac:

Gers:

comune di Cazaubon: 493 ettari;

comune di Larée: 226 ettari;

comune di Mauléon d’Armagnac: 449 ettari;

comune di Lannemaignan: 63 ettari;

comune di Monclar: 75 ettari;

comune di Estang: 249 ettari;

comune di Castex d’Armagnac: 79 ettari;

comune di Monguilhem: 25 ettari;

comune di Maupas: 158 ettari;

comune di Lias d’Armagnac: 168 ettari;

comune di Marguestau: 36 ettari;

comune di Ayzieu: 188 ettari;

comune di Monlezun d’Armagnac: 56 ettari;

comune di Laujuzan: 144 ettari;

comune di Toujouse: 79 ettari;

comune di Le Houga: 64 ettari;

Landes:

comune di Parlebosq: 351 ettari;

comune di Gabarret: 36 ettari;

comune di Lagrange: 102 ettari;

comune di Mauvezin d’Armagnac: 26 ettari;

comune di Labastide d’Armagnac: 208 ettari;

comune di Betbezer d’Armagnac: 66 ettari;

comune di Saint Julien d’Armagnac: 46 ettari;

comune di Saint Justin: 35 ettari;

comune di Le Frêche: 126 ettari;

comune di Arthez d’Armagnac: 49 ettari;

comune di Montégut: 12 ettari;

comune di Perquie: 172 ettari;

comune di Bourdalat: 61 ettari;

comune di Hontanx: 122 ettari;

Fins Bas Armagnacs:

comune di Panjas: 313 ettari;

comune di Salles d’Armagnac: 174 ettari;

comune di Campagne d’Armagnac: 82 ettari;

comune di Reans: 164 ettari;

comune di Eauze: 1.345 ettari;

comune di Bretagne d’Armagnac: 262 ettari;

comune di Bascous: 81 ettari;

comune di Noulens: 121 ettari;

comune di Ramouzens: 219 ettari;

comune di Dému: 108 ettari;

comune di Séailles: 51 ettari;

comune di Espas: 61 ettari;

comune di Cravencères: 176 ettari;

comune di Sainte Christie D’Armagnac: 299 ettari;

comune di Bourrouillan: 223 ettari;

comune di Manciet: 405 ettari;

comune di Mormès: 49 ettari;

comune di Perchède: 16 ettari;

Petits Bas Armagnacs:

comune di Magnan: 31 ettari;

comune di Caupenne F’Armagnac: 143 ettari;

comune di Nogaro: 128 ettari;

comune di Margouët Meynes: 50 ettari;

comune di Loubédat: 52 ettari;

comune di Sion: 67 ettari;

comune di Urgosse: 70 ettari;

comune di Lanne Soubiran: 42 ettari;

comune di Saint Griède: 29 ettari;

comune di Luppé Violles: 26 ettari;

comune di Vergoignan: 12 ettari;

comune di Sorbets: 148 ettari;

comune di Lelin Lapujolle: 79 ettari;

comune di Saint Martin D’Armagnac: 141 ettari;

comune di Caumont: 66 ettari;

comune di Maulichères: 64 ettari;

comune di Sarragachies: 152 ettari;

comune di Termes D’Armagnac: 49 ettari;

comune di Fustérouau: 49 ettari;

comune di Lannepax: 294 ettari;

comune di Courrensan: 478 ettari;

comune di Avéron Bergelle: 212 ettari;

Ténarès:

Gers:

comune di Aignan: 147 ettari;

comune di Bouzon Gellenave: 153 ettari;

comune di Pouydraguin: 77 ettari;

comune di Loussous Debat: 76 ettari;

comune di Castelnavet: 28 ettari;

comune di Castillon Débats: 75 ettari;

comune di Belmont: 18 ettari;

comune di Préneron: 24 ettari;

comune di La Roquebrune: 36 ettari;

comune di Vic Fezensac: 141 ettari;

comune di Marambat: 18 ettari;

comune di Mourède: 44 ettari;

comune di Larroque Saint Sernin: 50 ettari;

comune di Saint Paul de BaÏse: 31 ettari;

comune di Bonas: 23 ettari;

comune di Saint Jean Poutge: 12 ettari;

comune di Rozès: 14 ettari;

comune di Bezolles: 75 ettari;

comune di Beaucaire: 85 ettari;

comune di Ayguetinte: 23 ettari;

comune di Saint Puy Tudelle: 196 ettari;

comune di Justian: 28 ettari;

comune di Roques: 152 ettari;

comune di Lagardère: 107 ettari;

comune di Maignant Tauzia: 58 ettari;

comune di Valence sur BaÏse: 199 ettari;

comune di Mansencôme: 86 ettari;

comune di Gondrin: 708 ettari;

comune di Mouchan: 177 ettari;

comune di Cassaigne: 135 ettari;

comune di Roquepine: 19 ettari;

comune di Saint Orens Pouy Petit: 57 ettari;

comune di Béraut: 27 ettari;

comune di Caussens: 140 ettari;

comune di Condom: 674 ettari;

comune di Larressingle: 18 ettari;

comune di Beaumont: 30 ettari;

comune di Laroques sur L’Osse: 456 ettari;

comune di Fourcès: 277 ettari;

comune di Montréal: 1.136 ettari;

comune di Labarrère: 229 ettari;

comune di Castelnau D’Auzan: 459 ettari;

comune di Cazeneuve: 247 ettari;

comune di Lauraët: 246 ettari;

comune di Sabazan: 80 ettari

Lot et Garonne:

comune di Saint Pe Saint simon: 78 ettari;

comune di Saint Maure De Peyriac: 336 ettari;

comune di Poudenas: 62 ettari;

comune di Mezin: 67 ettari;

comune di Lannes: 190 ettari;

comune di Fréchon: 16 ettari;

comune di Moncrabeau: 55 ettari;

Haut Armagnac:

Gers:

comune di Lecture: 64 ettari;

comune di Fleurance: 43 ettari;

comune di Rejaumont: 46 ettari;

comune di Prehac: 16 ettari;

comune di Montestruc sur Gers: 31 ettari;

comune di Cézan: 14 ettari;

comune di Saint Christie: 36 ettari;

comune di Gavarret sur Aulouste: 16 ettari;

comune di Mirepoix: 21 ettari;

comune di Pouy Roquelaure: 30 ettari;

comune di Berrac: 10 ettari.

 

Maisons: Les Castarède, Dartigalongue, Janneau, Samalens, Cavé, Carrère, Marquis De Caussade, André Daguin, Damblat, Delord, Gélas, Loubère, Marquis de Montesquiou, Le Roy Des Armagnacs, Sempé;

Cooperative: Cazaubon, Condom, Eauze, Nogaro, Panjas, Vic Fenensac;

Produttori privati: Laberdolive, Boissesson, Ravignan, Lafitte, Saint Pastou, Poyferré, Dom. D’Ognons,Ch. De Monbel, Baron De Saint Pastou, Dom. De Lagajan Pontouat, Dom. Au Martin, Dom. De Miquer, Dom. De Gayrosse, Dom. D’Escoubes, Dom. De Peyron, Lartigue, Dom. Le Basque, Dom. De Lacave Berregeat, Dom. De Boingnères, Dom. De Papolle, Dom. De Lusson, Dom. De Maniban, Plachat, Le Tastet, Dom. De Castagnet, Dom. Au Rieston, M. Saint Martin, Ch. De Laubade, Dom. De Marignan,, Ch. De Terraube, Les Clés Saint Pierre,Dom. Balenton, Ch. De Pomes Peberère, Au Marquizat, Ferragus, Au Bourdieu, Gagnet, La Teulère.

 

 

HAUT PAYS

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C1

 

Con questo distretto si conclude il bacino vitivinicolo “Sud Ouest”, che è il più elevato (da qui il suo nome), situato sulla zona pedemontana del massiccio centrale lungo le vallate dei due fiumi più importanti il Lot e il Tarn entrambi affluenti della Garonne.

L’Haut Pays è costituito da quattro dipartimenti: Lot, Tarn, Aveyron e Cantal e vi si trovano alcune AOC e VDQS con due produzioni importanti sia a livello qualitativo sia a livello storico: Cahors e Gaillac.

L’AOC Cahors si trova lungo le sponde del fiume Lot , partendo dal limite occidentale del dipartimento e risalendo il fiume sino a poco oltre Cahors; Gaillac è situato nel dipartimento Tarn, lungo le sponde del fiume partendo da Albi e scendendo sino a Saint Sulpice La Pointe e sul plateau Cordais a Cordes.

La terza AOC si trova nel dipartimento Aveyron nel vallone di Marcillac, limitato ad est dai Grands Causses, a sud e ad ovest dal Ségala e dalla vallata del Lot a nord; sempre nel medesimo dipartimento troviamo i VDQS Côtes de Millau, Vins d’Entraygues et du Fel  che comprende anche 2 comuni nel Cantal e Vins d’Estaing.

Il quarto VDQS, Coteaux du Quercy è condiviso tra il dipartimento Lot e Lot et Garonne (vedi Garonne).

 

Secondo l’inventario vitivinicolo comunitario 2005 i vigneti del Haut Pays sono così distribuiti:

 

Lot: 6.247 ettari di cui

DOP: 5.028,

IGP e vini da tavola: 1.219 ettari:

 

Tarn: 8.814 ettari di cui

DOP: 6.884 ettari,

IGP e vini da tavola: 1.930 ettari;

 

Aveyron: 947 ettari di cui

DOP 334 ettari,

IGP e vini da tavola: 613 ettari;

 

Cantal: 8 ettari di cui

DOP 1 ettaro;

IGP e vini da tavola 7 ettari.

 

In questo distretto abbiamo:

3 AOC

4 VDQS (1 con il Lot et Garonne).

1 VDP regionale

3 VDP dipartimentali

2 VDP di zona

 

La situazione delle DOP e IGP (dati Vinifhors, INAO, CIVSO 2007) è la seguente:

 

AOC:

Cahors: 4.448 ettari in produzione per 212.800 ettolitri di vino rosso, 644 viticoltori, 95 vinificatori, 1 cooperativa;

Gaillac: 3.730 ettari in produzione, 1.300 viticoltori, 117 vinificatori, 5 cooperative, 9 négociants;

produzione:

Gaillac rouge:133.417 ettolitri

Gaillac rosé: 24.454 ettolitri ,

Gaillac Blanc sec: 31.167 ettolitri;

Gaillac doux: 5.122 ettolitri;

Gaillac Mousseux: 2.568 ettolitri;

Gaillac Premières Côtes: 8 ettari in produzione per 366 ettolitri di vino bianco;

Marcillac: 178 ettari in produzione per 5.396 ettolitri di vino rosso, 850 ettolitri di vino rosato, 55 viticoltori, 11 vinificatori, 1 cooperativa, 2 négociants;

 

VDQS:

Côtes de Millau: 57 ettari in produzione per 1.380 ettolitri di vino rosso, 500 ettolitri di vino rosato, 117 ettolitri di vino bianco, 2 cooperative, 23 viticoltori, 6 vinificatori, 2 négociants;

Vins D’Entraygues et du Fel: 28 ettari in produzione per 344 ettolitri di vino rosso, 120 ettolitri di vino rosato, 180 ettolitri di vino bianco, 6 vinificatori, 1 cooperativa, 1 négociant;

Vins d’Estaing: 18 ettari in produzione per 250 ettolitri di vino rosso, 498 ettolitri di vino rosato, 180 ettolitri di vino bianco, 15 viticoltori, 6 vinificatori, 1 cooperativa, 1 négociant;

Coteaux du Quercy: 400 ettari in produzione per 11.207 ettolitri di vino rosso e 2.371 ettolitri di vino rosato (compreso Lot  et Garonne), 24 vinificatori, 3 cooperative;

 

VDP regionale

VDP du Comté Tolosan: ettari n. d., prodotto 56.325 ettolitri di vino rosso e rosato, 33.638 ettolitri di vino bianco (tutti i 12 dipartimenti);

 

VDP Dipartimentali:

VDP De L’Aveyron: ettari n. d., prodotto 382 ettolitri di vino rosso e rosato, 99 ettolitri di vino bianco;

VDP Du Cantal: ettari n. d., prodotto 11 ettolitri di vino rosso e 11 ettolitri di vino bianco;

VDP Du Lot: ettari n. d., prodotto 9.559 ettolitri di vino rosso e rosato, 9.879 ettolitri di vino bianco;

VDP Du Tarn: sostituito dal VDP di zona Des Côtes du Tarn;

 

VDP di zona:

VDP Des Côtes du Tarn (Tarn): ettari n. d., prodotto 102.523 ettolitri di vino rosso e rosato, 85.239 ettolitri di vino bianco;

VDP Des Coteaux de Glanes (Lot): ettari n. d., prodotto 1.914 ettolitri di vino rosso e rosato, 531 ettolitri di vino bianco;

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

 

Cantal:

raccomandate bianche: Aligoté, Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette blanche,  Liliorila, Mauzac blanc, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillom, Ugni blanc;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Pinot gris, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Alicante Henri Bouschet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Castets, Cinsaut, Cot, Courbu noir, Egiodola, Fer, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Jurançon noir, Mérille, Merlot, Mouyssaguès, Negrette, Pinot noir, Portan, Segalin, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Chasselas, Ravat blanc, Seyval, Villard blanc;

autorizzate rosate e grigie: Chasselas rosé;

autorizzate rosse: Chambourcin, Florental, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Maréchal Foch, Plantet noir, Villard noir.

 

Aveyron:

 raccomandate bianche: Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette blanche,  Liliorila, Listan, Mauzac blanc, Muscadelle, Muscat à petits grains, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Arinarnoa, Alicante Henri Bouschet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Castets, Cinsaut, Cot, Courb noir, Duras, Egiodola, Fer, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Grenache, Jurançon noir, Lledoner Pelut, Marselan, Mérille, Merlot, Morrastel, Mouyssaguès, Négrette, Pinot noir, Portan, Prunelard noir, Segalin, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Saint Côme blanc, Seyval, Terret blanc, Villard blanc;

autorizzate rosate e grigie: Villard rose;

autorizzate rosse: Chambourcin, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat De Hambourg, Négret de Banhars, Plantet noir, Terret noir, Valdiguié, Varousset, Villard noir;

autorizzato per VDQS Côtes du Millau: Aramon noir.

 

Lot:

raccomandate bianche: Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Clairette blanche,  Len de L’El, Liliorila, Listan, Mauzac blanc, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillom, Ugni blanc, Viognier;

raccomandate rosate e grigie: Clairette rose, Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Arinarnoa, Alicante Henri Bouschet, Bouchalès, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Cot, Courbu noir, Egiodola, Fer, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Jurançon noir, Mérille, Merlot, Négrette, Portan, Segalin, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Folle blanche, Villard blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat De Hambourg, Plantet noir, Terret noir, Valdiguié, Villard noir;

 

Tarn

raccomandate bianche: Aranel, Arriloba, Baroque, Chardonnay, Chasan, Chenin, Colombard blanc,  Len de L’El, Liliorila, Listan, Mauzac blanc, Muscadelle, Ondenc, Perdea, Sauvignon, Sémillom, Ugni blanc;

raccomandate rosate e grigie: Mauzac rose, Sauvignon gris;

raccomandate rosse: Abouriou, Arinarnoa, Alicante Henri Bouschet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsaut, Cot, Duras, Egiodola, Fer, Gamaret noir, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay, Gamay, Ganson, Grenache, Jurançon noir, Lledoner Pelut, Marselan, Mérille, Merlot, Milgranette, Morrastel, Négrette, Portan, Portugais bleu, Précoce Bouschet, Prunelard, Segalin, Semebat, Syrah, Tannat;

autorizzate bianche: Folle blanche, Villard blanc;

autorizzate rosse: Chambourcin, Couderc noir,  Gamay Fréaux, Garonnet, Grolleau, Muscat De Hambourg, Plantet noir, Valdiguié, Villard noir;

 

Menzioni tradizionali:

 

Méthode Gaillacoise: dedicata all’AOC Gaillac mousseux, (è simile alla Méthode Ancestrale) si tratta di rifermentazione in bottiglia senza aggiunta di liqueur de tirage e senza liqueur d’expedition, si ottiene un vino spumante naturalmente dolce (minimo 50 gr/l) prodotto con uve che abbiano una gradazione naturale minima di 11,00% in vol. e un vino con gradazione minima effettiva, all’immissione al consumo, di 7,00% vol. (2008).

 

Perlé: vino bianco secco dell’AOC Gaillac ottenuto mediante chiarificazione e stabilizzazione dopo la fermentazione malolattica, rimane sulle proprie fecce (simile al Muscadet) per un periodo sufficiente per ottenere un vino con una lievissima presenza di anidride carbonica, si presenta con una piccola quantità di CO2 ed è di sapore fresco e fruttato, con una presenza di bollicine, fini e gradevoli.

 

Comuni più vitati e alcuni crus interessati:

 

AOC Cahors:

comune di Albas: 256 ettari;

comune di Anglars Juillac: 215 ettari;

comune di Bélaye: 87 ettari;

comune di Caillac: 138 ettari;

comune di Cambayrac: 48 ettari;

comune di Carnac Rouffiac: 86 ettari;

comune di Douelle: 120 ettari;

comune di Luzech: 283 ettari;

comune di Parnac: 265 ettari;

comune di Saint Vincent Rive d’Olt: 205 ettari;

comune di Sauzet: 98 ettari;

comune di Villesèque: 137 ettari;

comune di Bagat en Quercy: 102 ettari;

comune di Le Boulvé: 48 ettari;

comune di Fargues: 135 ettari;

comune di Saint Matré: 29 ettari;

comune di Saux: 33 ettari;

comune di Cahors: 46 ettari;

comune di Lamagdelaine: 20 ettari;

comune di Mercués: 100 ettari;

comune di Pradines: 68 ettari;

comune di Trespoux Rassiels: 158 ettari;

comune di Nuzéjouls: 11 ettari;

comune di Cieurac: 64 ettari;

comune di Flaujac Poujols: 39 ettari;

comune di Duravel: 111 ettari;

comune di Floressas: 144 ettari;

comune di Grézels: 73 ettari;

comune di Lacapelle Cabanac: 10 ettari;

comune di Lagardelle: 70 ettari;

comune di Mauroux: 80 ettari;

comune di Pescadoires: 115 ettari;

comune di Prayssac: 318 ettari;

comune di Puy L’Evêque: 306 ettari;

comune di Sérignac: 56 ettari;

comune di Soturac: 130 ettari;

comune di Tauzac: 72 ettari;

comune di Vire sur Lot: 347 ettari;

crus: Ch. Armandiere, Dom. La Bérangeraie, Ch. Blandinières, Ch. De Calassou, Ch. La Caminade, Dom. De Cause, Ch. Du Cedre, Ch. Cerinne, Ch. De Chambert, Le Clos D’un Jour, Clos Triguedina, Ch. Couaillac, Ch. La Coustarelle, Grand Coutale, Ch. Les Croisille, Croix Du Mayne, Ch. Eugenie, Ch. Fantou, Ch. De Gaudou, Ch. Gautoul, Ch. Les Grauzils, Ch. De Hauterive, Ch. Haut Monplaisir, Ch. Les Hauts D’Aglan, Ch. Les Ifs, Ch. Lacapelle Cabanc, Ch. Lamartine, Ch. Latuc, Ch. Leret  Montpezat, Dom. De Maison Neuve, Ch. De Mercuès, Ch. Nozières, Ch. De Parnac, Ch. De Pons, Dom. Du Prince, Ch. La Reyne, Ch. Des Roches, Dom. Du Théron, Dom. De Vinssou.

 

AOC Coteaux du Quercy:

comune di Labastide Marnhac: 36 ettari;

comune di Castelnau Montratier: 35 ettari;

comune di Flaugnac: 36 ettari;

comune di Belfort du Quercy: 54 ettari;

comune di Saint Paul De Loubressac: 39 ettari;

crus: Dom. De La Garde, Dom. Du Merchien, Dom. Saint Julien.

 

AOC Marcillac:

comune di Marcillac Vallon: 38 ettari;

comune di Valady: 52 ettari;

comune di Coutrens: 51 ettari;

comune di Clairvaux D’Aveyron: 63 ettari;

comune di Balsac: 18 ettari;

crus: Dom. De Ladrecht, Dom. Laurens.

 

AOC Gaillac:

comune di Cunac: 57 ettari;

comune di Cambon: 11 ettari;

comune di Bellegarde: 26 ettari;

comune di Carlus: 31 ettari;

comune di Rouffiac: 33 ettari;

comune di Florentin: 88 ettari;

comune di Aussac: 27 ettari;

comune di Lagrave: 147 ettari;

comune di Cadalen: 193 ettari;

comune di Brens: 153 ettari;

comune di Técou: 151 ettari;

comune di Busque: 30 ettari;

comune di Peyrole: 40 ettari;

comune di Montans: 223 ettari;

comune di Loupiac: 19 ettari;

comune di Parisot: 45 ettari;

comune di Giroussens: 67 ettari;

comune di Couffouleux: 93 ettari;

comune di Campagnac: 197 ettari;

comune di Saint Beauzile: 36 ettari;

comune di Vinorac Alayrac: 41 ettari;

comune di Les Cabannes: 18 ettari;

comune di Cordes sur Ciel: 15 ettari;

comune di Monzieys Panens: 30 ettari;

comune di Rabastens: 241 ettari;

comune di Lisle sur Tarn: 943 ettari;

comune di Gaillac: 915 ettari;

comune di Senouillac: 376 ettari;

comune di Labastide De Lévis: 112 ettari;

comune di Castelnau De Lévis: 83 ettari;

comune di Bernac: 53 ettari;

comune di Sainte Croix: 26 ettari;

comune di Castanet: 81 ettari;

comune di Fayssac: 113 ettari;

comune di Cestayrols: 238 ettari;

comune di Broze: 106 ettari;

comune di Montels: 75 ettari;

comune di Cahuzac sur Vère: 550 ettari;

comune di Puycelci: 53 ettari;

comune di Castelanau De Montmiral: 158 ettari;

comune di Saint Cécile Du Cayrou: 84 ettari;

comune di Le Verdier: 111 ettari;

comune di Vieux: 78 ettari;

comune di Andillac: 104 ettari;

comune di Villeneuve sur Vère: 95 ettari;

comune di Noailles: 114 ettari;

comune di Donnazac: 122 ettari;

comune di Frausseilles: 88 ettari;

comune di Souel: 171 ettari;

comune di Livers Cazelles: 29 ettari;

comune di Virac: 26 ettari;

comune di Amarens: 76 ettari;

comune di Loubers: 35 ettari;

comune di Alos: 20 ettari;

crus: Gaillac blanc sec: Dom. D’Escausses, Dom. De Gineste, Ch. Des Hourtets, Dom. Du Moulin, Le Payssel, Ch. De Salettes;

Gaillac sec perlé: Gaberle;

Gaillac blanc doux: Dom. Des Ardurels. Dom. Barreau, Brumes, Dom. Ferret, Ch. Montels, Les Secrets Du Château Palvie, Dom. De Parises, Peyre-Combe, Dom. Rotier, Dom. Sanbatan. Dom. De Vayssette, Ch. Vigne Lourac;

Gaillac rouge: Dom. De Bonnefil, Dom. De Brousse, Ch. Candastre, Ch. Chaumet Lagrange, Dom. De Labarthe, Dom. De Larroque, Ch. Lecusse,  Dom. De Long Pech, Manoir De L’Emmeille, Marquis D’Oriac, Mas D’Auriel, Dom. Mas Pignou, Dom. De Mohune, Do. Rieux, Ch. De Saurs, Ch. De Terride, Dom. Des Terrisses, Baron Thomières, Ch. Touny Les Roses, Ch. La Tour Plantade, Dom. De Vaissière.

 

AOC Côtes de Millau:

crus: Ch. De La Faysse, Dom. Bertau, Dom. De La Cardabelle, Dom. Du Trescol, Dom. Du Vieux Noyer;

 

AOC Vins d’Estaing:

crus: Dom. De La Frayssinette, Dom. Des Coteaux De Majorac, Dom. Fages, Dom. Guernier;

 

AOC Vins d’Entraygues et du Fel:

 

Crus: Dom. Avallon, Dom. De Lavidalie, Dom. Forveille, Dom. Méjanassère, Les Terrasses Du Haut Mindic.

...in production...

visit also EUROPEAN WINES

----

...in lavorazione...

visitate anche EUROPEAN WINES

 

 

 

VISIT "CONTATTI" and "GALLERIE" 

 

VISIT THE SITES BELOW

---

VISITATE I SITI IN CALCE

O

CLICCATE QUI

.