Umbria

UMBRIA

LAGO TRASIMENO

LAGO TRASIMENO

 

UMBRIA

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C2

 

La Superficie dei vigneti della regione Umbria (inventario viticolo CE 2004) è di 14.062 ettari di cui:

DOP: 6.150 ettari

IGT e vini da tavola: 7.912 ettari

La superficie nel 2006 (dati ISTAT) è di 13.301 ettari suddivisa in:

Perugia: 7.984 ettari,

Terni: 5.317 ettari.

La produzione nel 2006 è stata di 667.250 quintali di uva con una resa per ettaro media regionale di 119 quintali con 125 quintali per la provincia di Terni e 115 quintali per la provincia di Perugia.

 

La produzione di vino (dati Istat 2006) è la seguente:

DOP: 355.221 ettolitri,

IGT: 407.912 ettolitri

Vini da tavola: 340.285 ettolitri,

totale 1.103.418 ettolitri.

La resa media  (DOP) è molto bassa e si attesta su 67 quintali per ettaro

Partendo dalla DOC Lago di Corbara con 108 quintali, Colli Martani 77 quintali, sino alla DOC Colli Perugini con 33 quintali/ettaro.

 

Nella regione Umbria ci sono:

2 DOCG

13 DOC

La DOC Orvieto è interregionale (Umbria/Lazio) e ha la sottozona Classico

La DOC Colli Martani ha perso la sottozona Grechetto di Todi per la nuova DOC Todi (31/05/2010)..

6 IGT (1 regionale e 5 zonali).

 

La situazione delle DOP (DOC e DOCG) nel 2004 (dati ISMEA) è la seguente:

Assisi: 79 produttori, 106 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 4.095 ettolitri di vino;

Colli Altotiberini: 27 produttori, 133 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 2.638 ettolitri di vino;

Colli Amerini: 86 produttori,  ettari iscritti (nessun dato) prodotto 0 ettolitri di vino;

Colli del Trasimeno: 206 produttori, 300 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 7.062 ettolitri di vino;

Colli Martani: 341 produttori, 553 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 11.609 ettolitri di vino;

Colli Perugini: 357 produttori, 807 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 5.598 ettolitri di vino;

Lago di Corbara: 45 produttori, ettari iscritti (nessun dato) prodotto 2.883 ettolitri di vino;

Montefalco: 1.106 produttori, 3.287 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 18.540 ettolitri di vino;

Montefalco Sagrantino: 164 produttori, 354 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 4.946 ettolitri di vino;

Orvieto: 2.375 produttori, 5.104 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 136.000 ettolitri di vino;

Rosso Orvietano: 255 produttori, 587 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 7.410 ettolitri di vino;

Torgiano: 87 produttori, 221 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, prodotto 6.058 ettolitri di vino;

Torgiano riserva: 90 produttori, 302 ettari iscritti all’Albo dei vigneti, 108 ettolitri di vino;

La produzione del Torgiano riserva e del Montefalco Sagrantino è inferiore alla potenzialità dei vigneti visto la non dichiarazione di vendemmia fatta da molti produttori in quell’annata produttiva.

La situazione delle DOC Colli Amerini e Lago di Corbara sulla quantità di vigneti iscritti all’Albo è molto discordante dalla realtà (2 ettari).

Il 31 Maggio 2010 è stata riconosciuta una nuova DOC “Todi” scorporandola dalla DOC “Colli Martani”.

Il 6 Giugno 2011 è stata modificata la DOC Colli Amerini in Amelia.

Nuova DOC Spoleto il 27 Giugno 2011

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione nella regione Umbria:

 

Bianche:

 

Albana

Bellone

Biancame

Bombino bianco

Canaiolo bianco

Chardonnay

Falanghina

Fiano

Garganega

Grechetto bianco

Greco

Incrocio Bruni 54B bianco

Maceratino

Malvasia di Candia

Malvasia bianca lunga

Malvasia del Lazio

Manzoni bianco

Montonico bianco

Moscato bianco

Mostosa bianco

Müller Thurgau

Passerina

Pecorino

Pinot bianco

Riesling renano

Riesling italico

Sauvignon

Sémillon

Sylvaner verde

Tocai friulano

Traminer aromatico

Trebbiano giallo

Trebbiano spoletino

Trebbiano toscano

Verdello

Verdicchio

Vernaccia di San Gimignano

Vermentino

Viogner

 

Grigie:

Pinot grigio

 

Rosse:

 

Aglianico

Aleatico

Alicante

Barbera

Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

Canaiolo nero

Carignano nero

Cesanese comune

Cesanese d’Affile

Ciliegiolo

Colorino

Dolcetto

Foglia tonda

Gaglioppo

Gamay

Grechetto rosso

Lacrima

Maiolica

Malbech

Malvasia nera

Mammolo

Merlot

Montepulciano

Nero d’Avola

Pinot nero

Primitivo

Prugnolo gentile

Rebo

Refosco dal peduncolo rosso

Sagrantino

Sangiovese

Syrah

Vernaccia nera

 

Menzioni tradizionali:

scelto: qualificazione aggiuntiva per i vini bianchi e rossi invecchiati della DOC Colli del Trasimeno

vin santo: designa vini ottenuti da uve appassite sino a raggiungere 220/260 grammi/litro secondo disciplinare, vinificate in caratelli scolmi ed invecchiati oltre 1 anno.

 

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